Главная » 2008 » Апрель » 24 » Чтобы паводок не застал врасплох

Чтобы паводок не застал врасплох

2008-04-24 в 8:21 PM просмотров: 695 комментариев: 0

Актуальное интервью

К середине мая взломают реки надоевший ледяной панцирь, и подтапливая берега, понесут в студеное море Лаптевых. О том, как готовятся в районе к весеннему паводку, рассказал нашему корреспонденту Петру Бернову заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям В.В.Марков, работающий на этом посту уже 10 лет.

- Администрацией района издано постановление "О задачах организаций, предприятий, муниципальных образований городского и сельских поселений по безопасному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья".

В постановлении администрации предусмотрены варианты возможных чрезвычайных ситуаций во время паводка, разработан план действий, создан финансовый резерв по предупреждению ЧС, на проведение поисковых, спасательных и восстановительных работ

- Проводятся ли нынче превентивные мероприятия по безопасному пропуску паводковых вод?

- Такие мероприятия мы проводим ежегодно. Нынче тоже выполняется комплекс работ по ослаблению льда на реке Лене в местах вероятного образования заторов. Они ведутся на перекате выше города, на олекминском плесе, у затона Селиваново, на устье реки Олекма.

Кроме того, в план превентивных мероприятий мы включили работы для строителей нефтепровода ВСТО. Эти работы связаны с подводным переходом нефтепровода через Лену. Своими действиями строители вмешались в природу и нарушили обычную ледовую обстановку.

- В чем проявилось это нарушение?

- Чтобы перегнать тяжелую технику на правый берег Лены, они зимой занимались намораживанием льда. По двум поперечным полосам, шириной 25-30 метров каждая, путем наморозки они увеличили толщину льда на 30-40 процентов.

Также они наращивали толщину льда на дорогах автозимника, где он был тонкий.

Кроме того, при строительстве траншейного перехода не вывозились с бровок груды льда и грунта. Вполне возможно, что они есть и под водой по краям траншеи. Также строители зимой производили взрывы скального грунта на дне траншеи, чтобы убрать его летом. Протягивание трубопровода через Лену они планируют на конец сентября - начало октября.

Учитывая все эти факты, мы допускаем, что строители уменьшили объем русла реки, возможно на плесе образовался перекат. Это, естественно, затруднит проход паводковых вод и льда. Поэтому мы разработали и выдали им схему ослабления льда на траншейном переходе.

- Расскажите, какие работы выполнят строители нефтепровода по Вашей схеме.

- Во-первых, они должны проложить по льду бульдозером семь полос - от траншейного перехода до верхнего конца села Солянка. Длина каждой полосы - 3,5 километра. Строители вместо семи сделали девять полос и зачернили их. Одновременно они проложили семь полос по 500 метров длиной вверх от перехода.

В районе самого перехода строители нефтепровода пропилят толстый лед баровой установкой, прочистят бульдозером и зачернят три-четыре полосы поперек реки. 3апланировано также провести взрывные работы по кромке траншеи, чтобы измельчить лед.

Мы предпринимаем все меры, чтобы избежать затора льда. В этом заинтересованы и строители нефтепровода, и мы. Из опыта знаем - если в районе Хоринцев образуется затор, Олекминск начинает подтапливать.

- А кто выполняет превентивные мероприятия в районе Олекминска?

- Раньше это традиционно делало АТП, но из-за загруженности автомобилистов тендер на производство работ нынче выдали пожарно-спасательной службе города Якутска. Не имея в Олекминске ни техники, ни специалистов, она взяла в субподряд наше предприятие 000 "Меркурий". Работы по ослаблению льда выполняются силами этого предприятия, а сами пожарники ведут распиловку льда баровой машиной, взятой у нашей пожарной части.

Начиная от переката, расположенного выше города, и до устья реки Олекмы ведется пиление льда баровой установкой на ромбовидные участки, прокладка бульдозером очистительных полос по льду Лены и их зачернение. Большинство работ уже выполнены. Строители нефтепровода свое задание сделали на 65 процентов.

- Какие села могут быть подтоплены весенним паводком?

- У нас в районе ежегодно подвергаются подтоплению три населенных пункта - Кыллах, Троицк и Тяня. Первые сигналы SOS всегда поступают из Тяни, так как село находится на горной речке. В прошлом году там было подтоплено 3 дома, в 2006-м - один, В 2005-м затопило площадку авиапорта. А вот в 2002 и 2003 годах подтапливало почти весь поселок

Постоянная угроза подтопления - у многострадального села Кыллах. Мы рады, что, наконец-то, началось строительство нового села на высоком коренном берегу. Возведено уже порядка 60 домов. Будут построены в каменном варианте школа, деткомбинат, центральная котельная и остальные объекты для жизнеобеспечения кыллахцев.

В последние годы опасно подтапливает село Троицк. Раньше напор льда и воды сдерживала рукотворная дамба. Теперь она промыта по настоянию самих же сельчан, и весенний паводок ежегодно размывает коренной берег. Чтобы спасти село, надо или заново возводить дамбу, или укреплять габионами берег. Затраты будут очень большие.

- Какой ожидается паводок?

- Скорее всего уровень воды будет высоким, так как запасы снега в верховьях Лены большие. Вывозку людей из Кыллаха пока не планируем. Есть указание - эвакуацию населения проводить только по решению правительства. Мы к этому готовы.

- Есть ли прогноз предстоящего ледохода?

- Уточненный прогноз мы получим позднее, после 25 апреля. По предварительным данным ледоход в районе Олекминска пройдет 15-18 мая.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES