Главная » 2008 » Апрель » 24 » Мы должны сделать все возможное, чтобы людям в Олекме жилось лучше

Мы должны сделать все возможное, чтобы людям в Олекме жилось лучше

2008-04-24 в 8:21 PM просмотров: 740 комментариев: 2

 Интервью дает глава района С.М.Федулов

Записала Д. Тимофеева.

- Моя длительная командировка в столицу республики была связана с тем, что перед распутицей и предстоящим половодьем правительство пригласило глав муниципальных образований на целый ряд совещаний по решению жизненно важных вопросов. Воспользовавшись моментом, я решил и другие очень большие вопросы для района. Побывал практически во всех министерствах - образования, финансов, экономики, труда и социального развития, жилищно-коммунального хозяйства. По итогам этих посещений были составлены протоколы. Принял участие в заседании правительства по безопасному пропуску паводковых вод, подготовке к летнему пожароопасному периоду и подготовке к зиме. Начали решаться вопросы завоза угля, товаров производственно-технического назначения.

Но самая большая задача, которая стояла передо мной, - это подготовка распоряжения Президента республики о 375-летии г.Олекминска и V Спортивных игр народов республики. Благодаря тому, что президент и правительство пошли нам навстречу, 21 апреля вышел в свет соответствующий нормативный акт о проведении с 15 по 18 августа 2010 г. в г.Олекминске празднования 375-летнего юбилея г.Олекминска и V Спортивных игр народов республики. Утвержден организационный комитет во главе с вице-президентом республики Е.И.Михайловой. Мы постарались привлечь в его состав всех ключевых министров, руководителей республиканских комитетов и ведомств, представителей ОАО "Транснефти", АК "АЛРОСА", ОАО "Алмазы Анабара", ОАО "Якутскэнерго", депутатов Ил Тумэн и других. До намеченной даты осталось всего два года. За этот короткий период необходимо реализовать целый комплекс мероприятий, которые пока находятся в стадии согласования. Основой плана стал Протокол по итогам пребывания президента В.А.Штыров а в Олекминске 11 февраля 2008 г. Мы включили туда строительство важнейших объектов не только по городу, но и району. До 15 мая все вопросы должны быть согласованы с соответствующими структурами и утверждены постановлением правительства.

Цена вопроса, а точнее наших желаний, - 2,5 млрд. рублей. Но это желаемая сумма, а что останется после всех согласований, об этом говорить трудно. Мы со своей стороны, конечно, будем добиваться включения в план мероприятий всех важнейших объектов района.

Чтобы вышло в свет это распоряжение, мне пришлось дважды встречаться с президентом республики В.А.Штыровым, с членами правительства. Мы выступили в тандеме с нашим депутатом Ил Тумэн М.Н.Евсеевым, к нам на помощь из Олекминска прибыли начальник управления экономики М.А.Соловьева и заместитель главы города Л.В.Гуринова. На право проведения Игр претендовали Чурапча, Амга, Намцы, борьба была нешуточной. Более того, уже было принято решение о их проведении в Ленске, но Вячеслав Анатольевич отменил его. И только благодаря поддержке президента прошел наш вариант. Я от имени олекминчан выразил ему и Евгении Исаевне Михайловой нашу глубокую признательность.

Состоялась первая встреча с заместителем председателя правительства А.В.Власовым по подготовке Спортивных игр. Нам предстоит провести огромное мероприятие республиканского значения, только одних участников съедется порядка 2-х тысяч человек. В первую очередь, встают проблемы их размещения, питания, обеспечения культурного досуга. Этот большой груз ответственности, который мы взвалили на себя, можно решить только общими усилиями. Руководителям районного звена, коллективам предприятий и учреждений, да и всем олекминчанам нельзя оставаться в стороне, нужно активно включаться в работу. В итоге район только выиграет от этого.

В продолжение этого разговора во вторник я встретился с вице-президентом республики, председателем оргкомитета Е.И.Михайловой. Первое заседание оргкомитета запланировано на начало мая. К этому времени мы должны располагать данными о том, допустим, сколько автобусов нам нужно приобрести, кто конкретно будет отвечать за тот или иной участок работы, и множеством других.

За юбилейными мероприятиями не остались без внимания и другие насущные проблемы, которыми занимались вместе с нашим депутатом М.Н.Евсеевым, начиная от строительства клуба в Чапаево, создания агрохолдинга и агрофирмы "Саныяхтахской" до переселения жителей села Кыллах. Здесь достаточно много проблем, особенно в части взаимодействия с Россельхозбанком. Требования банка высоки, а возможности населения ограниченны. Я встречался с директором этого банка А.С.Кировым, итогом нашей встречи стал приезд на этой неделе в район специалиста, который непосредственно занимается вопросами кредитования.

Еще одно принципиальное решение. На уровне министерства сельского хозяйства и соответствующего комитета Ил Тумэн 10-11 июня в г.Олекминске решено провести выездное заседание правительства по интеграции промышленности в сельское хозяйство на примере опыта ОАО "Алмазы Анабара". По предварительному плану в заседании примут участие такие крупнейшие промышленные предприятия республики, как АК "АЛРОСА", "Якутуголь", ОАО "Нижне-Ленское", "АЛРОСА"-Нюрба и т.д., и соответственно те районы, где они работают. На нашем примере будет разработана схема взаимодействия промышленных предприятий с сельскохозяйственными муниципальными районами.

Кроме того, я встречался с 1-м заместителем председателя правительства В.Б.Грабцевичем по проблемам жилищно-коммунального комплекса, реализации 185 Федерального закона, созданию товариществ собственников жилья и управляющих компаний. Наш город уже включен в качестве эксперимента в план финансирования 2009 года при условии, что не менее 10 процентов жилого фонда будут охвачены ТСЖ. Так как Василий Борисович курирует сферу строительства, поднимались соответствующие вопросы, в частности, есть необходимость создания в районе хотя бы небольшой стройиндустрии. Движение со стороны наших предпринимателей уже есть, что очень отрадно.

Протокол с министром ЖКХ А.А.Антоненко согласован и будет подписан в ближайшее время. Он касается многих наболевших наших проблем, в частности, передачи котельных сельских администраций на баланс ГУП ЖКХ, строительства новых квартальных котельных. Цена вопроса очень велика. Поэтому на первых порах принято решение провести проектно-изыскательские работы по реконструкции водоканала, переходу на модульные водоочистные сооружения. Речь идет о сетевом водопроводе, который у нас находится в плачевном состоянии. Остро стоит вопрос приобретения спецтехники - мусоровозов, ассенизационных и водовозных машин и т.д., стоимость каждой из которых на базе "КамАЗа" порядка 2-х миллионов рублей. Мы разработали перспективный план взаимодействия на два года и будем добиваться его внедрения.

Газета писала о том, что я побывал в министерстве труда и социальных отношений. Хотим мы этого или не хотим, но в республике идет процесс оптимизации социальных учреждений. Нам предлагают наших стариков вывозить в специальные учреждения других районов. Мы с этим однозначно согласиться не можем, следовательно, будем создавать условия внутри района, чтобы сохранить имеющиеся социальные учреждения. В ближайшем будущем район посетит министр труда Н.Н.Дегтярев с очень приятной миссией - он примет участие в открытии 2-го корпуса психоневрологического интерната.

На встрече с заместителем начальника управления налоговой инспекции республики Н.С.Лифу я поднял вопрос о необходимости строительства нового здания для олекминских налоговиков. Показатели работы нашей инспекции по республике очень хорошие, у вышестоящей структуры тоже только положительные отзывы, поэтому, думаю, наше начинание найдет поддержку.

В Федеральном казначействе республики также состоялся разговор о строительстве нового здания для нашего ФКУ. У них в планах стояло проведение тендера в нынешнем году для определения подрядчика, место уже определено, но структура эта федеральная, и пока решение по строительству отодвинуто до 2011 г. А так как в 2010 г. Олекминск будет отмечать юбилей, в случае задержки с решением вопроса, место для застройки придется передать другим - центр города не должен пустовать.

Очень сложные дебаты прошли в Минтрансе, особенно в Департаменте дорожного строительства. Я уже говорил о том, что на фоне других районов Олекма в плане дорог считается более-менее благополучным районом. У нас же на этот счет другое мнение. В связи с этим вопросы финансирования ремонтных работ и дальнейшего строительства 48-го, 51-го километра дорог в сторону 1 Нерюктяйя пока остаются открытыми. Тем не менее, мы по-прежнему намерены добиваться их включения в план юбилейных мероприятий. Поднимался вопрос строительства мостов через Большую и Малую Черепаниху, особенно первый, у с.Олекминское находится в критическом состоянии. Докладную записку в правительство мы направили, но пока официального ответа не получили. Состояние дорог волнует многих глав районов, в связи с этим в мае правительство планирует созвать совещание по этому вопросу. Думаю, время и возможности для отстаивания наших позиций есть.

А вот дороги внутри города и муниципальных образований - это уже наша забота. Поэтому бюджеты 2009-2010 г.г. мы должны сформировать и защитить таким образом, чтобы предусмотреть на эти цели средства. И самое главное - выполнить все намеченные работы, чтобы к юбилею города нам не было стыдно за наши дороги.

Что касается перспектив: те проекты, которые реализуются на нашей территории, - нефтепровод "ВСТО", Тарыннахский железорудный бассейн, Бысыттахское месторождение, которое нынче будет выставлено на торги, в ближайшие два-три года будут благоприятно сказываться на нашем бюджете.

Требует внимания демография. Анализ статистических данных прошлых лет показывает, что население района не прирастает, а наоборот - идет отток, причем именно трудоспособных олекминчан. Здесь район теряет много, потому что бюджетное финансирование на сегодняшний день подушевое. Мы должны сделать все возможное, чтобы людям жилось лучше и они не покидали родные места.

К району проявляют большой интерес президент, правительство, а также руководители республиканских предприятий, желающие принять участие в тендерах на строительство различных объектов в ближайшие годы, и с ними нужно работать в этом направлении. Также я принимал участие и в других совещаниях, побывал во многих ведомствах, и эти посещения оказали большое влияние на положительное решение тех или иных вопросов. Хотим мы этого или нет, но важные решения принимаются в столице республики. Поэтому для того, чтобы район жил и работал на перспективу, мне придется чаще бывать в Якутске.

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 Chein  
Сорри, только что нашел ссылку wink

1 Chein  
Когда, наконец, появится официальный сайт города Олекминска, где можно было бы увидеть подробную информацию о городе, о власти, официальную информацию и т.д.? Не считает ли нужным Администрация улуса перенять положительный опыт других администраций, организовавших подробные административно-информационные ресурсы, которые позволяют, в том числе, взаимодействовать с населением посредством виртуальных приемных главы и замов, регистрацией обращений граждан и т.д.?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES