Главная » 2008 » Апрель » 28 » Копим на старость

Копим на старость

2008-04-28 в 5:10 PM просмотров: 702 комментариев: 0

Yakutia24

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот правовой акт направлен на стимулирование формирования пенсионных накоплений и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, сообщает сайт Верхней Палаты парламента. Им формируется система стимулирования пенсионных накоплений на основе софинансирования из средств федерального бюджета – Фонда национального благосостояния – и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии, которые уплачиваются самими застрахованными лицами.

Закон определяет порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию посредством уплаты дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии, устанавливает порядок и условия уплаты таких взносов, а также предоставления государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.

Согласно закону, дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии включаются в состав пенсионных накоплений застрахованного лица. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и взносы работодателя зачисляются на отдельные банковские счета Пенсионного фонда РФ. За застрахованными лицами устанавливается право выбора инвестиционного портфеля либо перевода средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

Закон предусматривает оказание государственной поддержки в формировании пенсионных накоплений застрахованных. Их два варианта: для лиц, достигших пенсионного возраста, размер взноса на софинансирование пенсионных накоплений может быть не более 48 тысяч рублей в год, для всех остальных - не более 12 тысяч рублей в год, что позволяет стимулировать более позднее обращение граждан за пенсией.

На работодателей законодателями возлагаются обязанности принимать заявления застрахованных лиц о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и направлять их в территориальный орган Пенсионного фонда, вести учет, ежемесячно начислять, удерживать и перечислять дополнительные взносы, а также предоставлять информацию застрахованным лицам о начислении, удержании и перечислении дополнительных взносов.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES