Главная » 2008 » Апрель » 29 » Радоница

Радоница

2008-04-29 в 7:22 PM просмотров: 590 комментариев: 0

Священник Алексий Овсиенко, настоятель Спасского Собора.

Христос воскресе!

Поздравляю всех православных христиан с праздником Пасхи.

Кладбища - это места пребывания останков умерших православных людей до дня всеобщего воскресения и Страшного Суда. Православная вера признает возможность через молитву и милостыню облегчить участь усопшего. Кроме того, для православных христиан характерно заботится об ухоженности могил предков и сродников, совершать в храме и могилах определенные церковные молитвенные чинопоследования в их память.

По Церковным правилам на девятый день по Пасхе, на Радоницу, православные христиане приходят в храм для первого, после Лазаревой субботы, заупокойного богослужения - Панихиды. После этого, с церковными свечами, идут на кладбища, где проводят уборку, высаживают цветы (если климат позволяет) и совершают со священником заупокойную пасхальную литию с пением пасхального тропаря. Все это совершают именно на Радоницу, независимо от того, високосный год или нет.

Байку о том, что в високосный год православным на кладбища надо ходить не на Радоницу, а на праздник Пасхи или на Светлой седмице пускают люди идущие против Бога и Его Церкви. Они знают, что православный христианин, идущий, вопреки правилам и установлениям Церкви, на кладбище в Страстную и Пасхальную седмицу, совершает грех (есть в этом правиле, правда, исключение - похороны).

При посещении кладбища грехом является распивать спиртные напитки, недопустимо верующему в Бога лить водку в могильный холм или зажигать сигареты "чтоб умершему дать прикурить" - это языческий обычай, неприемлемый для верующего в Бога и Евангелие.

Обычай оставлять на могиле рюмку водки, сигареты, продукты "для усопшего" (а на самом деле - для бродячих собак и алкоголиков) является пережитком невежества. Кроме того, этим мы соблазняем наших немощных братий и сестер, соблазняя их на пьянство. Так как Евангелие очень жестко к тем, кто соблазняет немощных духом, постараемся исправиться и не согрешать перед Богом.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES