Главная » 2008 » Апрель » 29 » Пусть будут "рукава" сухими

Пусть будут "рукава" сухими

2008-04-29 в 7:32 PM просмотров: 631 комментариев: 0

День пожарной охраны

О.СТУЛЬЕВА.

30 апреля 1649 года был принят Петровский наказ об образовании Пожарной охраны России. Это решение основывалось на горьком опыте - Москва до этого полностью выгорала 7 раз, Казань - 2 раза и т.д. А ведь пожарная охрана создается не только для тушения пожаров, но и для профилактики, предупреждения. Это - требование соблюдения пожарных разрывов, что очень важно при деревянных застройках, а также соблюдение правил устройства печного отопления и другое.

В настоящее время перед пожарной охраной стоят более сложные задачи, с которыми успешно справляется коллектив Пожарно-спасательной службы.

Первые сведения ее появления в г. Олекминске встретились в обзоре Якутской области за 1891 год о том, что в Олекме, на средства мещан, в 1886 году создана небольшая пожарная команда с пожарной машиной, так в те годы называлась конная повозка с установленным на ней ручным насосом. Во время Великой Отечественной войны пожарными работали даже женщины.

С тех пор многое изменилось, сменилось не одно поколение людей. Но главной задачей по-прежнему остается профилактика пожаров и их тушение.

За четыре месяца текущего года в районе возникло 8 загораний - на одно больше, чем за аналогичный период 2007 года. 4 строения полностью уничтожены огнем, столько же удалось спасти. Половина этих пожаров возникла в черте города, остальные - в наслегах. Так, в Кыллахе загорелся гараж, в котором находился автомобиль, в Солянке 3-квартирный дом, также жилой дом в Улахан-Мунку и охотничья избушка по р. Бирюк, в которой сгорел человек.

Причины возгорания разные: короткое замыкание электрооборудования, неправильное устройство печного отопления, но все же основной остается неосторожное обращение с огнем.

В этом году открылась новая пожарная часть в с. Токко. Коллектив гарнизона, включая пожарные части в 1 Нерюктяйе, Чапаево и Государственную инспекцию маломерных судов, насчитывает 64 человека и активно участвует во всех районных культурных, спортивных мероприятиях.

За добросовестный труд наградами от Управления МЧС отмечены дознаватель ГПН Е.В.Самарин, старший пожарный ПЧ-31 Э.В.Зудаев, водитель И.И.Большедворский. Начальник ФГУПСС РС (Я) по Олекминскому району, подполковник внутренней службы А.Н.Янков поздравляет с праздником ветеранов Н.И.Боровикова и С.В.Лепчикова, отработавших более 20 лет, которые, находясь на заслуженном отдыхе, активно участвуют в жизни коллектива, и, конечно, весь коллектив. Желает счастья, благополучия, здоровья и сухих "рукавов" в работе!

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES