Главная » 2008 » Апрель » 29 » Как быть успешным в жизни?

Как быть успешным в жизни?

2008-04-29 в 8:02 PM просмотров: 470 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

В мире насчитывается около 40 тысяч профессий, 25 миллионов человек ежегодно бросают работу и пытаются найти себя в чем-то новом, 12 миллионов возвращаются к старой профессии. Как найти единственно нужное дело, которое бы позволило приносить пользу людям и обществу? На этот вопрос в минувшую субботу в школе-гимназии №1 попыталась ответить районная ярмарка профессий и учебных мест. В большом зале собрались школьники 9, 10 и 11 классов, представляющие учебные заведения города и близлежащих наслегов. Одни внимательно слушают ведущую мероприятия Н.П.Жорняк. Наталья Павловна организовала импровизированный телемост с работодателями, информирующими потенциальных соискателей о деятельности их предприятий и имеющихся вакансиях. Другие выстроились вокруг столиков и стендов, "посвященных" разным специальностям, которым можно обучиться в высших и средних учебных заведениях республики и района. Сразу можно побеседовать с педагогами и консультантами, которые сидят тут же, или приобрести нужный информационный материал.

- Ярмарку профессий мы проводим с 2001 года, - рассказывает директор ГУ "Центр занятости населения" А.С.Хастаева. - В этот раз мы как никогда постарались обеспечить будущих абитуриентов информационными материалами. Завезли много проспектов, буклетов и справочной литературы учебных заведений и Якутской биржи труда, которые принимали участие в республиканской ярмарке.

Приятно осознавать, что для большинства выпускников школ нормой стало получить высшее образование и престижную профессию, но нельзя забывать и о чисто рабочих специальностях, которые так же очень востребованы в стране.

Вдоль стены за аккуратно расставленными партами - в прошлом выпускники, а теперь дипломированные специалисты, представляющие филиал ЯГСХА, ОТМЭСХ, районную библиотеку, отдел молодежи, консультанты по целевым местам штаба "Абитуриент" и управления образования.

Меня, как и многих других, привлекла информация, представленная райвоенкоматом. Это не случайно ведь конкурс в высшие военные учебные заведения растет. Не отстают от парней и девушки, которые тоже готовы переносить все тяготы и лишения военной службы без скидок на то, что они, казалось бы, слабый пол. Да, действительно престиж армии растет.

Любопытной информацией со мной поделилась, и я думаю, это будет интересно знать будущим призывникам, старший помощник начальника второго отделения по вневойсковой подготовке Анна Валерьевна Кубряк.

- С 1 января 2008 года вступили в силу изменения в ФЗ №53 "О воинской службе и военной обязанности". В связи с тем, что срок службы сократился до одного года, отменен ряд отсрочек. В частности, молодые люди, заканчивающие в этом году 11 класс, достигшие возраста 18 лет, не смогут продолжить свое обучение в учебных заведениях, а будут призваны в армию. Но я хочу, чтобы это обстоятельство их не расстраивало, поскольку даже если они уйдут этой весной или летом служить, результаты ЕГЭ сохраняются до 31 декабря 2009 года. То есть, отслужив год, они могут спокойно прийти и поступить в любое понравившееся учебное заведение, плюс к этому будут иметь ряд преимуществ перед ребятами, которые не проходили службу в армии. То же самое касается контрактников, которые отслужили не менее трех лет.

Ярмарка профессий оказалась очень многогранной и полезной. После завершения официальной части школьников пригласили на собеседование и индивидуальное тестирование с целью определения профессиональных наклонностей, а также на профориентационную комплексную диагностику. Многие ребята не преминули случаем, чтобы проконсультироваться со специалистами ЦЗН и учебных заведений по вопросам сферы занятости и поступления в вузы и ссузы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES