Главная » 2008 » Апрель » 29 » Работа ведется, но ...

Работа ведется, но ...

2008-04-29 в 8:06 PM просмотров: 607 комментариев: 0

Л.Ипатьева.

Месячник по охране труда

На очередном заседании комиссии по проведению месячника по охране труда под председательством первого заместителя главы района В.Н.Васильева заслушаны отчеты двух крупных предприятий.

Инженер по охране труда Олекминского филиала ОАО "Алмазы Анабара" А.А.Бакушин рассказал, что на их предприятии начало месячника совпало с проверкой, которую проводила инспекция труда из Якутска, и с реорганизацией. Первое совпадение способствовало активизации работы: особое внимание было уделено обучению ИТР и специалистов, рабочего персонала леспромхоза. А "по вине" второго совпадения учеба не затронула Чапаевский и Дельгейский участки, которые в это время отделились, стали самостоятельными. Еще одно неудачное совпадение - завершение сезона лесозаготовки, так что в целом обучить удалось не так много рабочих.

Работники предприятия своевременно прошли периодические медосмотры, а для проведения углубленного задерживается документация в головном предприятии в Якутске. Вовремя проводится аттестация рабочих мест, соблюдаются нормы по обеспечению спецодеждой и молоком тех, кто трудится во вредных условиях. Существенно улучшилась статистика травматизма на производстве: если в начальный период, в 2005 году, произошло 4 несчастных случая, в 2006 - их было 6, то в 2007 - только 1.

Подробную информацию по вопросам охраны труда и проведению месячника предоставил заместитель директора 000 "Агрофирма "Олекминская" С.В.Несмелов. Это хозяйство довольно быстро превращается в высокотехнологичное производство, в котором на смену тяжелому ручному труду приходят современные машины. Техническое переоснащение будет продолжаться. С каждым поступающим на работу предприятие заключает трудовой договор, человек проходит медосмотр, с ним проводится вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности, инструктаж на рабочем месте. Приказом создана постоянно действующая комиссия по охране труда во главе с генеральным директором. Механизаторы перед посевной кампанией, водители перед техосмотром, кочегары накануне отопительного сезона учатся на уровне предприятия и инспекции Гостехнадзора. В течение месячника 28 человек прошли обучение и проверку знаний по охране труда на состоявшемся семинаре. Несчастных случаев в хозяйстве в последние годы не было.

Все работники агрофирмы имеют страховые полисы обязательного медицинского страхования. Бесплатно выдаются специальные одежда и обувь, другие средства индивидуальной защиты.

Общей проблемой для того и другого предприятия оказалось отсутствие возможности аттестации и повышения квалификации рабочих. К примеру, механизаторы, как и водители, должны проходить переаттестацию каждые 10 лет. Но для этого нет учебных центров. Не могут подтвердить свою квалификацию специалисты по деревообрабатывающим станкам, мотористы бензопил, а нет удостоверения о рабочей профессии - ни раскряжевщиком, ни вальщиком на работу не принимают. Водитель автопогрузчика должен иметь не только права шофера, но и пройти обучение на автопогрузчике и иметь удостоверение стропальщика. Обучить людей этим профессиям негде. Комиссия считает, что проблему надо обсудить с министерством образования, предложить открытие учебных комбинатов или курсов для аттестации и повышения квалификации по рабочим профессиям.

Еще одним общим недостатком для отчитавшихся предприятий явилось отсутствие коллективных договоров. Именно этот документ закрепляет права работников на безопасные условия труда.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES