Главная » 2008 » Апрель » 29 » ЛЕТАТЬ К РОДСТВЕННИКАМ СТАНЕТ НА ТРЕТЬ ДЕШЕВЛЕ

ЛЕТАТЬ К РОДСТВЕННИКАМ СТАНЕТ НА ТРЕТЬ ДЕШЕВЛЕ

2008-04-29 в 10:57 PM просмотров: 539 комментариев: 0

Виталий ОБЕДИН, Якутск Вечерний.

Февральский визит Дмитрия Медведева (тогда еще вице-премьера, а не президента России) в Якутию и последовавшее совещание в Хабаровске потихоньку приносят свои плоды.

Напомним: в числе прочих вопросов, рассмотренных во время этих мероприятий, был и вопрос, связанный с тарифами на авиаперевозки. Из-за климатических особенностей и географической удаленности Дальнего Востока, а также из-за большой площади регионов, расположенных на его территории, билеты на внутренних авиарейсах иной раз стоят едва не дороже билетов до Москвы и Санкт-Петербурга! На совещании в Хабаровске 7 февраля Дмитрий Медведев поставил перед федеральным министром транспорта и связи Игорем Левитиным задачу добиться снижения стоимости пассажирских авиаперевозок на Дальнем Востоке на 30%. Задача министра не очень обрадовала, но пришлось брать под козырек.

Сегодня можно констатировать, что определенные шаги в этом направлении начали осуществляться.

На этой неделе было объявлено, что с 22 апреля снижаются тарифы на социально значимых маршрутах воздушного транспорта, осуществляющего внутриулусные перевозки. В среднем тарифы должны понизиться на 28%.

Данное решение закреплено приказом Государственного комитета по ценовой политике республики от 10 апреля 2008 года №5. В рублях снижение тарифов на внутриулусные перевозки составило в среднем около 500 рублей. Кроме того, увеличивается число рейсов, которые будут осуществляться по социально значимым маршрутам, а также количество районов республики, в которые такие рейсы осуществляются.

За комментариями мы обратились в Госкомцен республики.

Николай ЛУКИН, ведущий специалист отдела тарифов и инвестиций:

— В целом мы добились снижения тарифов на 28%. Это получилось благодаря увеличению субсидий, за счет которых бюджет дотирует перевозки на социально-значимых маршрутах. Если два года назад на эти средства выделялось 62 млн рублей, то в 2008 году заложено уже более 80 млн. рублей. Кроме того, навстречу пошло предприятие «Аэропорты Севера», которое снизило ставки за обслуживание авиакомпаний в аэропортах. Эти ставки в общей стоимости билета составляют примерно 30%. Поскольку предприятие «Аэропорты Севера» федеральное, решение принимали федеральные органы власти: четыре основные аэропортовские ставки были обнулены по решению ФСТ (Федеральной службы по тарифам). Но переговоры по данному вопросу с ними вело руководство республики.

С нашей стороны, кроме того, увеличено количество рейсов, осуществляемых по социально значимым маршрутам. В 2008 году их будет сделано 1282 против 1139 в прошлом.

Примечание

«Аэропорты Севера» — федеральное казенное предприятие, образованное на месте бывшей «Дирекции аэропортов Якутии», объединявшей 23 порта на территории республики. В 2007 г. они были переданы в федеральную собственность (в ведение Росавиации) и вошли в предприятие «Аэропорты Севера».

Чтобы вывести малую авиацию республики из кризиса, под новое федеральное предприятие, действующее на территории республики, было зарезервировано в бюджете страны 680 млн. рублей. Деньги должны поступить в этом году.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ МАРШРУТЫ?

Понятие «социально значимые маршруты» было введено в 2002 году по решению президента республики Вячеслава Штырова. Чтобы население имело возможность добираться из одного улуса в другой, не тратя на это две месячные зарплаты, бюджет республики начал дотировать часть стоимости авиабилетов на отдельных рейсах в 15 улусов Якутии (11 арктических). Стоимость тарифов в результате была снижена по иным направлениям на 60%. В этом году она снижается еще больше, плюс добавляются четыре новых улуса со своими направлениями.

К улусам, в которые осуществляются социально значимые рейсы, относятся: Абыйский, Аллаиховский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Эвено-Бытантайский, Жиганский, Кобяйский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Олекминский, Среднеколымский, Томпонский, Усть-Майский, Усть-Янский. Информацию о направлениях наши читатели, решившие навестить родственников или просто слетать на родину, могут узнать, обратившись в авиакомпании «Полярные авиалинии» (все улусы, кроме Оймяконского) и «Илин» (Оймяконский улус).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES