Главная » 2008 » Май » 4 » Законный интерес

Законный интерес

2008-05-04 в 11:39 AM просмотров: 631 комментариев: 0

Марина Сантаева, Наше ВРЕМЯ.

Дом и землю: пополам?

«Здравствуйте, рубрика «Законный интерес»! У меня такой вопрос. В 2005 году я официально развелась с мужем. Бывший муж после развода еще год жил с нами. Я обратилась в мировой суд с иском о разделе имущества. По решению суда дом с надворными постройками был передан во владение мне с детьми. Во время суда вопрос о земельном участке не рассматривался, так как мы оформляли собственность на приусадебный участок.

После суда я решила оформить частную собственность на дом. Но мне сказали, что сначала нужно оформить земельный участок на свое имя. Когда я подошла в Роснедвижимость для оформления документов, то узнала, что мой бывший муж уже начал оформление земельного участка на свое имя, кадастровый номер им уже получен, но частную собственность на него он еще не оформил.

Как мне быть в такой ситуации? Я проконсультировалась и мне сказали, что земельный участок и дом не разделимы. Значит ли это, что если мой дом является частной собственностью, то земля автоматически переходит ко мне? Заранее больше спасибо». Ольга Андреева, Горный улус, село Бердигестях

В Управлении Роснедвижимости по РС(Я) ответили: «Такого понятия, как неразделимость дома и земельного участка, сегодня не существует, - говорит начальник отдела кадастра и оценки объектов недвижимости Федор Аргунов. – Хотя жизнь показывает, что оно необходимо. Что касается конкретного случая, изложенного в письме Ольги, то для того чтобы ответить более подробно и детально, нужно посмотреть все документы, имеющиеся в наличии».

По словам Аргунова, чтобы начать оформление земельного участка, необходимо иметь на руках решение или распоряжение главы администрации улуса или села, в нашем случае – главы администрации МО «Село Бердигестях» - о предоставлении участка. В свою очередь технический паспорт на частный дом оформляется на того человека, которому предоставлен земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.

Дом вообще могли оформить еще до принятия Земельного кодекса РФ (то есть до 2001 года), на того человека, кто обратился первым. Таким образом, техпаспорт на дом жена могла оформить на себя. А земельный участок оформляется по правоустанавливающим документам. Общая долевая собственность на земельный участок под ИЖС законодательством не предусмотрена. То есть земля могла быть оформлена на мужа.

В любом случае мы предлагаем Ольге обратиться со всеми вопросами оформления участка к нам по адресу: город Якутск, проспект Ленина, 4/1, Управление Роснедвижимости по РС(Я), к руководителю Управления Поповой Алле Афанасьевне.

 

Есть дети – есть отсрочка от службы

«У нас с мужем есть один ребенок, я беременна вторым. Сейчас срок 20 недель. Он в июне заканчивает учебу. Могут ли его забрать в армию, если на момент завершения учебы мой срок будет 30 недель? Если предоставляется отсрочка, то на какое время?» Марина, Якутск

- По Закону «О воинской обязанности и военной службе» при наличии одного ребенка и сроке беременности жены более 26 недель призывнику предоставляется отсрочка, - ответил на вопрос Марины полковник Сергей Литвинов, заместитель военного комиссара по призыву республиканского военкомата. – При этом он каждый год будет предоставлять в военкомат справку о составе семьи, подтверждая, что занимается воспитанием детей, то есть проживает вместе с ними, содержит их.

Как пояснил Сергей Иванович, в закон о воинской обязанности были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2008 года. Изменения отменили пять из 27 имеющихся отсрочек, но при этом сильно видоизменили все оставшиеся.

Напомним, что с 1 января 2008 г. призываются сельские учителя и врачи, сотрудники правоохранительных органов и оборонных предприятий, а также мужчины, имеющие детей до 3-х лет и беременных жен, учащиеся техникумов и ПТУ. Отсрочки лишаются также сыновья инвалидов и пенсионеров, если они не представят специальное медицинское заключения о том, что их родители нуждаются в постоянном уходе.

Сохранились отсрочки для тех, у кого жена беременна вторым ребенком, и для тех, у кого ребенок-инвалид в возрасте до 3-х лет. В ПТУ и техникумах право на отсрочку получат учащиеся только до достижения ими 20 лет. По высшему образованию отсрочка дается один раз.

 

Отпуск: летом или зимой?

«Здравствуйте! Я работаю и учусь в государственном университете. Учебный отпуск у меня начинается 16 октября, основной поставили на 22 сентября в количестве 70 дней. Обязан ли работодатель передвинуть мой основной отпуск, чтоб он не попадал на учебный отпуск? Могу ли я выбирать период отпуска в удобное время для меня, то есть летом, так как зимой я учусь? График отпуска составили без учета моего мнения и без меня, в графике я не расписывался». Андрей.

Отвечает юрист Анна Михайлова.

«В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. Т.е. график отпусков может быть принят и без вашего участия, но вы должны быть с ним ознакомлены под роспись. Если вы не были ознакомлены, значит, у вас есть право оспорить данный локальный нормативный акт работодателя.

Что касается изменения времени предоставления вам ежегодного отпуска, то разрешение этого вопроса возможно только по согласованию сторон. То же касается и возможности предоставления отпуска летом. Следовательно, вам надо обратиться с письменным заявлением к работодателю о переносе сроков вашего ежегодного отпуска в виде учебного отпуска в данный период».

 

Алименты: кто прав, кто виноват?

«Я плачу на ребенка алименты. Но вместе с тем часто приобретаю для него дорогостоящие вещи, продукты и другое. Можно ли требовать освобождения от уплаты алиментов, так как мама не тратит полученные средства на ребенка?». Афанасий Н.

Для взыскания алиментов в судебном порядке необходимо доказать, что второй родитель не содержит ребенка, т.е. не предоставляет ему средств к существованию. Если же отец все-таки несет расходы на ребенка, то суд должен выяснить, есть ли основание для взыскания с него алиментов: вполне возможно, что свою обязанность по содержанию ребенка он исполняет добровольно. Вам можно посоветовать обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты алиментов.

Кроме того, следует знать, что на основании статьи 60 Семейного кодекса РФ родитель, уплачивающий алименты на ребенка, вправе требовать через суд, чтобы часть уплачиваемых им средств (не более 50%) зачислялась на личный счет ребенка в банковском учреждении. Однако для удовлетворения данного требования необходимо доказать, что родитель, получающий алименты, расходует их не на содержание ребенка, а на иные цели.

 

«Я жила незарегистрированным браком, у нас ребенок. Сейчас мы разошлись. Должен ли отец платить алименты?». Мария.

Все зависит от того, зарегистрирован ли ваш бывший муж в качестве отца ребенка. Если брак “гражданский”, т.е. незарегистрированный в органах ЗАГС, то отец должен добровольно признать свое отцовство путем подачи заявления в суд. Если это было сделано, то алименты должны уплачиваться на общих основаниях, при этом запись об отцовстве уже нельзя оспорить, за исключением случая, когда мужчине после подачи заявления стало известно о том, что отец ребенка не он.

Если же в ЗАГСе нет записи об отцовстве мужчины, с которым мать ребенка находилась в гражданском браке, то необходимо подавать в суд иск об установлении отцовства одновременно с требованием о взыскании алиментов.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES