Главная » 2008 » Май » 4 » В мае цены оттают по полной

В мае цены оттают по полной

2008-05-04 в 11:42 AM просмотров: 542 комментариев: 0

Григорий Видный, Наше ВРЕМЯ.

По окончании майских праздников и инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева мы можем столкнуться с новым скачком цен на продовольствие, о котором экономисты говорят, как об уже свершившемся факте. 1 мая завершается срок действия моратория о неповышении цен на социально значимые продукты питания, который правительство заключило с крупнейшими в стране производителями продовольствия.

Напомним, что данное соглашение появилось осенью прошлого года, накануне выборов с Государственную Думу в декабре и было вызвано резким ростом цен на некоторые виды продуктов повседневного спроса. Больше всего подорожали молоко, сыры, растительное масло и многие другие. Так, в Якутске литр молока подорожал на 10-15 рублей, килограмм сыра — на 80-120 руб, а растительное масло — ровно в два раза. За ними подтянулся весь прочий съедобный ассортимент, который не имел объективных причин для подорожания.

Примечательно, что даже в условиях ценовой заморозки эти товары продолжают дорожать «тихой сапой» - с начала года рост цен по разным позициям составил около 5%. Для Якутии ситуация осложняется тем, что львиная доля продуктов питания, а именно около 90% процентов, завозится из-за пределов республики. И на цену поставки, кроме всего прочего, накручивается и стоимость доставки, и интерес перекупщиков. Ко всему прочему, до начала хождения паромов город больше, чем на месяц будет отрезан от «большой земли», к середине мая запасы у оптовиков поиссякнут, возникнет естественный межсезонный дефицит, что создаст новую почву для ажиотажного спроса, а значит и повод для переписки ценников.
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES