Главная » 2008 » Май » 7 » Уходили из деревни мужики

Уходили из деревни мужики

2008-05-07 в 7:45 PM просмотров: 650 комментариев: 0

И.С. Евстифеев, сын погибшего воина Семена Николаевича

Евстифеева, ветеран тыла и труда, Почетный гражданин Олекминского района.

Начало 1941 года. В деревне Марха Саныяхтахского сельсовета располагался колхоз "Красная звезда" -многоотраслевое хозяйство. Техники - почти никакой. Основная тягловая сила - лошади. Ни телефона, ни радио. Связь с внешним миром зимой почтовая, на лошадях, летом - междудворка (т.е. верховая лошадь) и на лодках по р.Лене.

Почтовое отделение - в центре сельсовета, т.е. в Саныяхтахе, за 50 км. Пассажирские пароходы останавливались только около тех населенных пунктов, где были почтовые отделения. Срочные депеши доставлялись нарочными.

Основное население - колхозники. Из интеллигенции - два учителя четырехклассной школы, да фельдшер или медсестра, которые обычно приезжали на период посевной и уборочной кампаний.

Информацию о положении в стране и мире население получало из газет "Социалистическая Якутия" и "Колхозник", которые, кстати, доставлялись оперативнее и регулярнее, чем в настоящее время. Изредка наезжали лекторы из районного центра.

Жизнь текла неспешно, спокойно. Строились планы на будущее. Весной 1941-го колхозники заготовили и сплавили по речке Марха лес для строительства типового коровника

Но этим планам не суждено было осуществиться. Началась Великая Отечественная.

В первые месяцы войны призыв в ряды Красной Армии шел в основном по установленному порядку: повестки приходили лишь парням призывного возраста. С установлением зимника, с конца 1941 года до открытия навигации на Лене через деревню потянулись конные обозы, увозящие мобилизованных граждан на защиту Отечества. Их везли через Чуранскую базу с выходом на Амуро-Якутскую магистраль в районе п.Томмот и далее на железнодорожную станцию Большой Невер.

С открытием навигации в июне 1942 года началась тотальная мобилизация. В течение июня из деревни были призваны все мужчины, начиная с 18-летнего возраста, годные к строевой службе. Деревня оголилась полностью. Остались старики, инвалиды, женщины и дети. На их плечи навалились все тяготы по ведению колхозного хозяйства, обеспечению всем необходимым тыловых предприятий и фронта.

За годы войны из Мархи были призваны в Красную Армию: Дмитрий Васильевич, Матвей Артемьевич, Валентин Васильевич, Дмитрий Михайлович, Иван Дмитриевич, Александр Иннокентьевич, Панкратий Семенович, Егор Семенович, Андрей Семенович, Семен Николаевич, Афанасий Николаевич, Андриян Алексеевич, Павел Владимирович, Пантелеймон Афанасьевич, Валентин Семенович, Валентин Иванович, Калистрат Иннокентьевич, Иван Васильевич, Николай Александрович, Гаврил Иванович Евстифеевы, Анатолий Андреевич, Яков Андреевич Хворовы, Иван Николаевич, Григорий Николаевич, Иннокентий Егорович, Никандр Васильевич, Алексей Николаевич Коротких.

Многие из перечисленных выше, осoбеннo старшего поколения, сложили головы на полях сражений. К настоящему времени в живых в деревне Марха остался один К.И.Евстифеев.

В дни Великой Победы (9 мая) и Великой скорби (22 июня) возродим в памяти события военного лихолетья, поклонимся праху погибших на полях сражений и умерших в мирное время фронтовиков и тружеников военного тыла.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES