Главная » 2008 » Май » 7 » Автор мемориала

Автор мемориала

2008-05-07 в 7:49 PM просмотров: 640 комментариев: 0

Памятные места Олекмы

Х.Луковцев, учитель-краевед.

Фото А.А. Полуэктова.

В Олекминске одним из памятных святынь является Площадь павших борцов, на которой внимание посетителей приковывает монументальный архитектурно-культурный мемориал под названием "Проводы воинов", изготовленный из железобетона, посвященный воинам-олекминчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Этот мемориальный комплекс в 1973 году соорудили скульптор С.А.Егоров и архитектор И.А.Слепцов по заказу руководства района. Ныне ему исполняется 35 лет. По оценкам специалистов, мемориал считается одним из самых удачных работ, исполненных по этой тематике в нашей республике.

Как сказано выше, одним из авторов является первый якутский профессиональный скульптор, член Союза художников СССР Семен Афанасьевич Егоров. Он родился 24 марта 1931 года в селе Качикатцы Хангаласского района в семье колхозника. С детских лет увлекался рисованием и резьбой по дереву. В 1955 году окончил прикладное отделение Якутского музыкально-художественного училища. Дипломную работу защитил косторезной работой "Коневод". В 1957 году на вечерах якутской литературы и искусства в Москве участвовал косторезной работой "Ньургун Боотур".

Позже Семен Егоров окончил в Москве скульптурный факультет художественного института им.В.И.Сурикова. В качестве дипломной представил портрет основоположника якутской художественной литературы А.Е.Кулаковского. Так Семен Егоров стал первым якутским профессиональным скульптором.

По возвращении на родину взялся за создание галереи знаменитых людей республики, как В.В.Алексеев, Г.П.Башарин, М.Ф.Габышев, Н.Н.Тарский и др.

В 1969 году, к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, выполнил портрет вождя. С этого времени его имя стало звучать в одном ряду с самыми крупными художниками страны. Его резьба по дереву выставлялась на Дальнем Востоке, а также на союзных выставках. К сожалению, жизни ему было отведено всего-навсего 45 лет - в 1974 году после тяжелой продолжительной болезни он скончался.

В 1976 году, после его смерти, в Якутске состоялась персональная выставка С.А.Егорова, где экспонировались 40 его художественных картин и 33 скульптурных работ. Сооружая мемориал павшим в боях воинам-олекминчанам, скульптор Семен Афанасьевич Егоров, выходит, оставил и себе незабываемый рукотворный памятник.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES