Главная » 2008 » Май » 7 » Опаленный войной и ГУЛАГом

Опаленный войной и ГУЛАГом

2008-05-07 в 7:50 PM просмотров: 612 комментариев: 0

День Победы

Е.Джорохунский. с.Абага.

Передо мной лежит фотография послевоенных лет. Тот 1947 год был юбилейным - 30 лет Великому Октябрю. Впервые советский народ, народ-победитель, праздновал этот юбилей торжественно, без тревог. Старая фотография запечатлела момент празднования этого юбилея в Абаге. Вглядевшись, можно узнать родные знакомые лица. Вот на трибуне совсем молодой, элегантного вида человек. На груди - орден Красной Звезды, наградные планки. Это Петр Иванович Габышев - председатель сельского Совета, гвардии лейтенант запаса.

Тогда, в послевоенные годы, опаленные в боях фронтовики часто выдвигались на руководящие должности, становились бригадирами, председателями колхозов, сельсоветов. Они поднимали страну, надломленную войной. Работали, не жалея пота, и стране понадобилось всего 5 лет для восстановления. Так было!.. Это тоже подвиг наших дедов, отцов, матерей! Забыть их мы не имеем права.

Так вот, Петр Иванович Габышев. Ему в 1947-м было всего 24 года от роду, но, говорят, на войне рано мужают. Петр родился в Абаге в многодетной семье третьим ребенком. Окончив семилетку, пошел работать в МТС учетчиком. Мечтал поступить в пединститут, но началась война. Да, сколько планов нарушила она у юношей и девушек тех лет!

В июле 1942-го Петр Габышев, сняв бронь, пошел на фронт. Но сначала попал в Омск, на пехотные курсы. Там готовили младших командиров. В действующую армию попал в июле 1943 года. На Юго-Западном фронте был ранен, после лечения направили на офицерские курсы, а оттуда - в стрелковый 74-й гвардейский полк 27-й гвардейской Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Таких, как он, молодых лейтенантов на фронте звали "Ванька взводный". Да, именно они, окопные лейтенанты, делили тяготы фронтовой жизни наравне с солдатами. И сколько их, известных и безымянных, совсем молодых лейтенантов осталось лежать по всей Европе. В одном тяжелом бою П.И.Габышев был ранен. Это случилось 15 мая 1944 года в Буковине.

Но молодость победила, оправившись, вернулся в строй. Воевал в составе 958-го ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка 299-й стрелковой Харьковской дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. В Венгрии отличился в бою при овладении деревушкой Инка. Награжден орденом Красной Звезды. В этом бою П.И.Габышев уничтожил до 25 гитлеровцев и захватил пленных. Кроме ордена имеет медаль "За отвагу".

В 1946 году вернулся в Олекминский район. Демобилизованного офицера-фронтовика избирают председателем сельсовета. Ему было всего 24 года, по сегодняшним меркам -мальчишка, но страна еще жила по фронтовым законам. Петр был принципиальным чело веком с неуемным эмоциональным характером, он резал правду-матку в глаза, терпеть не мог несправедливости. Часто фронтовики, видевшие смерть и ужас войны, смотрели на мир другими глазами. Не терпели тыловых бюрократов, стяжателей-бригадиров. Они понимали людскую нужду, чем могли помогали. Именно из таких был и Петр. Его прямота и непреклонность нравились далеко не всем.

В 1948 году Петра Габышева по ложному доносу осудили по статье 58 на 10 лет. Вся жизнь была зачеркнута, государство жестоко порой обходится с людьми. Отбывал срок в печально известном лагере ГУЛАГа "Эсе-Хая". Освободившись, в Абагу не вернулся, остался в Усть-Майском районе.

"Стукачи", писавшие доносы, часто сваливают вину на Сталина, но ведь до Сталина эти доносы не доходили, ими занимались сотрудники НКВД на местах, на их совести тысячи скоропалительных расправ. Добавить к этому мне больше нечего. Но помнить людей, отдавших самое дорогое для Родины, мы должны.

На снимке: на трибуне председатель сельсовета Петр Иванович Габышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES