Главная » 2008 » Май » 13 » Новый кабинет: кто пришел и кто остался

Новый кабинет: кто пришел и кто остался

2008-05-13 в 11:48 AM просмотров: 579 комментариев: 2
Вести.RU

12 мая были объявлены структура и состав нового российского правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

Новыми членами кабинета стали:

 

- Сергей Собянин - стал вице-премьером;

 

- Игорь Шувалов - стал первым вице-премьером;

 

- бывший полпред президента в Приволжье Александр Коновалов – он стал главой Минюста вместо Владимира Устинова;

 

- бывший шеф протокола президента Игорь Щеголев стал министром связи и массовых коммуникаций (ранее эти функции были разделены между министрами связи Леонидом Рейманом и министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым);

 

- экс-посол во Франции Александр Авдеев стал новым министром культуры;

 

- Виталий Мутко - возглавил созданное министерство спорта, туризма и молодежной политики;

 

- Сергей Шматко - возглавил министерство энергетики.

 

Своих постов в правительстве лишились:

 

- Владимир Устинов – министр юстиции в предыдущем кабинете;

 

- Леонид Рейман – бывший министр информационных технологий и связи;

 

- Александр Соколов – бывший министр культуры и массовых коммуникация;

 

- Сергей Нарышкин – бывший вице-премьер – руководитель аппарата правительства (в понедельник он был назначен главой администрации президента).

 

В новом кабинете число вице-премьеров выросло с пяти до семи.

 

Первые вице-премьеры:

 

- бывший помощник президента Игорь Шувалов;

 

- бывший премьер-министр Виктор Зубков.

 

Вице-премьеры:

 

- Сергей Собянин – глава аппарата правительства в ранге вице-премьера (раньше был главой администрации президента);

 

- Игорь Сечин – вице-премьер, ответственный за промышленную политику (раньше был заместителем главы администрации президента);

 

- Александр Жуков;

 

- Алексей Кудрин (также продолжит возглавлять Минфин);

 

- Сергей Иванов.

 

Министры:

 

- внутренних дел - Рашид Нургалиев;

 

- по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - Сергей Шойгу;

 

- здравоохранения и социального развития - Татьяна Голикова;

 

- иностранных дел - Сергей Лавров;

 

- культуры - Александр Авдеев;

 

- обороны - Анатолий Сердюков;

 

- образования и науки – Андрей Фурсенко;

 

- природных ресурсов - Юрий Трутнев;

 

- промышленности и торговли - Виктор Христенко;

 

- регионального развития - Дмитрий Козак;

 

- связи и массовых коммуникаций - Игорь Щеголев;

 

- сельского хозяйства - Алексей Гордеев;

 

- спорта, туризма и молодежной политики - Виталий Мутко;

 

- транспорта - Игорь Левитин;

 

- экономического развития - Эльвира Набиуллина;

 

- энергетики - Сергей Шматко;

 

- юстиции - Александр Коновалов.

 

В структуру правительства внесен ряд уточнений. Так, создано новое министерство по спорту, туризму и молодежной политике. Министерство промышленности и энергетики реорганизовано путем разделения на два ведомства - Министерство промышленности с передачей ему от МЭРТ функций по регулированию торговли и Министерство энергетики. Министерство связи и информационных технологий преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций и ему переданы все службы, осуществляющие надзор и контроль в сфере средств массовой информации в том числе электронных, средств массовой коммуникации и связи.

Министерство культуры сосредоточится на охране культурного наследия и архивов: здесь остались Росархив, Росохранкультура. Министерство природных ресурсов получило новую функцию - по экологии и в его ведение переданы все соответствующие службы, осуществляющие надзор и контроль в этой сфере.

Министерству экономического развития переданы очень существенные полномочия, связанные с земельными отношениями и недвижимостью. В частности, в его ведение переданы Росрегистрация и Роскадастр.  Создано новое агентство по делам СНГ, находящееся в ведении Министерства иностранных дел Российской Федерации.  Ликвидированы с передачей соответствующих функций министерствам ряд  федеральных агентств - это Росздрав, Роспром, Росэнерго, Росстрой. Все это  переведено непосредственно в министерства.

Переданы от правительства в ведение федеральных министерств ряд служб: Министерству природных ресурсов и экологии - Росгидромет, Ростехнадзор, Минтрансу -  Росаэронавигация, МЭРТу - Росстат,  вновь созданному Министерству по спорту, туризму и молодежной политике - Росспорт, Ростуризма.

 

***

Новый состав российского кабинета министров во главе с Владимиром Путиным был объявлен 12 мая 2008 года. Указ о реструктуризации исполнительной власти и  кадровых назначениях подписал президент Дмитрий Медведев.

Как сообщил сам Владимир Путин, в его кабинете будут семь вице-премьеров, в том числе два первых. Первыми вице-премьерами стали Виктор Зубков и Игорь Шувалов. В полномочия Зубкова войдет курирование нацпроектов и вопросов рыболовства. Шувалов займется внешнеэкономической проблематикой - ведением переговоров по вступлению России в ВТО, а также развитием малого предпринимательства, государственной тарифной политикой.

Алексей Кудрин, Александр Жуков, Сергей Иванов, Игорь Сечин и Сергей Собянин назначены вице-премьерами. Причем Сергей Собянин будет руководить аппаратом правительства. Кудрин будет отвечать за основные направления финансовой политики.

Жуков - за реализацию нацпроектов, кроме сельского хозяйства, образование, здравоохранение, жилье, культуру и искусство, а также спорт, включая подготовку к Олимпиаде в Сочи. За Сечиным закреплено развитие промышленности, проблемы экологии и атомной энергетики. Собянин будет отвечать за формирование, в соответствии с задачами, политики, разграничение полномочий между органами власти, организацию законопроектной деятельности.

Свои посты министров в новом правительстве сохранили: Алексей Кудрин, Сергей Лавров, Анатолий Сердюков, Рашид Нургалиев, Сергей Шойгу, Дмитрий Козак, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Юрий Трутнев, Алексей Гордеев, Эльвира Набиуллина, Игорь Левитин.

Игорь Щеголев назначен министром связи и массовых коммуникаций,

Александр Коновалов - министром юстиции,

Александр Авдеев - министром культуры.

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко назначен главой нового министерства - по делам спорта, молодежи и туризма.

Минпромэнерго разделено на два министерства - Министерство энергетики, которое возглавил Сергей Шматко, и министерство промышленности во главе с Виктором Христенко. Создано Агентство по делам СНГ, ликвидирован ряд других агентств, в частности - Росздрав, Росстрой, Роспром и Росэнерго, их функции переданы министерствам.

"Правительство РФ обновлено на две трети по кадрам от прежнего состава. Кабинет министров сформирован и уже приступает к работе, - сказал Путин, обращаясь к новому составу правительства. - Выступая в Госдуме, я изложил программу приоритетных действий правительства, и полученная поддержка депутатов дает основание уверенно двигаться вперед в тесном контакте с парламентариями".

"Работать правительству предстоит интенсивно, таков темп  задают поставленные перед ним задачи, решением которых в  конечном итоге должно стать повышение благосостояния населения  страны", - отметил Путин.

 
 
Фотографии по теме
Комментарии 2
2 olekmanews  
Интересно вы рассуждаете уважаемый посетитель! Как буд-то не в России живете. Такие новости касаются всех и каждого. Объяснять думаю не надо.

1 Гость  
А своих новостей в улусе нет angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES