Главная » 2008 » Май » 15 » Призыв, от которого ни спрятаться - ни скрыться

Призыв, от которого ни спрятаться - ни скрыться

2008-05-15 в 8:35 PM просмотров: 725 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

Я уже писал о своем участии в работе призывной комиссии, куда меня пригласил военком С.П.Миколенко. А днем ранее Сергей Павлович устроил своего рода круглый стол, где собрал своих сотрудников, задействованных в призыве, от которых во многом зависело, пойдет ли юноша служить в армию или получит отсрочку. К каждому из них у меня нашелся вопрос, и они дали обстоятельные ответы, с которыми я хочу познакомить и вас.

- Когда начался призыв в вооруженные силы и в чем его особенность?

А.В.Кобко, майор, начальник 2-го отделения: - Призывная компания началась 1 апреля и продлится до 15 июля. Нынче по плану в Вооруженные силы России от района мы должны направить 15 человек. Сегодня военную медицинскую комиссию прошло 80 процентов призывников.

Продолжила А.В.Кубряк ст.помощник начальника 2 отделения по вневойсковой подготовке: - "Весенний призыв - 2008" разительно отличается от призывов прошлых лет. Во-первых, его продолжительность увеличена на пятнадцать дней - до середины июля. Еще одно отличие - срок службы сокращен до одного года. Этого удалось достичь путем отмены ряда отсрочек. Отмечу, что те отсрочки, которые граждане получили до 31 декабря 2007 года, за призывниками сохраняются до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований. Тем не менее, школьники, которые сейчас заканчивают образовательные учреждения и на момент работы призывной комиссии достигли 18 лет, могут быть призваны в армию сразу после окончания школы. Результаты их ЕГЭ сохраняются до 31 декабря 2009 года. То есть, отслужив в армии положенный срок, они по возращении могут поступить в любое учебное заведение, плюс иметь ряд преимуществ перед ребятами, которые не служили.

- Анна Валерьевна, Вы сказали о том, что отменено много отсрочек, а что же осталось?

- Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

- признанным временно не годными по состоянию здоровья - на срок до года;

- занятым постоянным уходом за родными, если отсутствуют другие лица, обязанные по

закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном гос.обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе;

- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;

- имеющим двух и более детей;

- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

- поступившим на службу в органы внутренних дел, гос.противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы РФ непосредственно по окончании учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно.

Право на получение отсрочки имеют граждане:

- обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях - на время обучения, но до достижения возраста 20 лет;

- обучающиеся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

- Как оцениваете здоровье призывников? На этот вопрос ответила И.В.Суханова, фельдшер:

- В вооруженные силы призываются юноши с категорией годности А - годен по всем показателям и Б - годен с незначительными ограничениями, в этом случае призывная комиссия решает, в какой именно род войск его направить.

У призывников нашего района в основном преобладают болезни органов кровообращения, сердца и неврологические заболевания. По итогам работы медкомиссии временно негодными к службе в армии, нуждающимися в долечивании признаны 55 ребят, это много. Они будут обследоваться и наблюдаться в местных учреждениях здравоохранения или в Якутске, куда мы и ЦРБ можем направить их для досконального обследования.

- А как обстоит дело с поступлением молодежи в высшие военные заведения. Есть ли желающие от нашего района?

К разговору присоединилась Е.Э.Еникеева, ст.помощник начальника 2 отделения по психпрофотбору:

- Желающих получить специальность в военных ВУЗах очень много, в будущем они всегда могут найти себе применение и на гражданке. Мы принимаем заявления в Новосибирский военный институт ВВ МВД РФ, Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, Московский военный университет, Ульяновское суворовское училище, Новочеркасское высшее военное командное училище связи и другие. Но зачисляются далеко не все, часть кандидатов отсеивается по заболеваниям или по семейным обстоятельствам.

Нынче мы намерены организовать широкую агитационную компанию, которая будет строиться на общении с выпускниками школ, это будут лекции, беседы о предлагаемых военными ВУЗами специальностях.

А.В.Кубряк: - Недавно мы проехали по близлежащим наслегам и провели в школах беседы, и именно это дало всплеск подачи заявлений о поступлении в военные ВУЗы. Мы намерены и дальше проводить подобную работу среди молодежи. Здесь главное - не упустить момент, поскольку сроки на подготовку личных дел кандидатам определены короткие. Им нужно успеть пройти достаточно серьезную медкомиссию, иногда даже дообследоваться. Поэтому ребятам, которые сейчас учатся в 9, 10 классах, уже сейчас надо об этом серьезно задуматься и начать с нами работать.

- Приходят ли вам отзывы из частей, где служат наши земляки. Как их там оценивают?

А.В.Кубряк: - За последнее время никаких нареканий в отношении наших земляков из частей не поступало, как и не было случаев ЧП, где бы фигурировали олекминчане. Отзывы самые положительные. Ребята нам сами пишут, присылают фотографии. Хотела бы привести текст письма Александра Макарова, который служит в Уссурийске в ВДВ. Видно, что ему там очень нравится:

Здравствуйте!

Это я, Александр Макаров. Вы все меня знаете. У меня все складывается нормально, служить нравится, позади уже 9 месяцев.

О службе: ходим пешим строем за 50 километров на "полигон", туда и обратно получается около ста км. За это время успел пострелять из пистолетов иностранных образцов (Кольт, Парабеллум, Берета и др.), а на счет автомата и пулемета даже не говорю, всегда стреляем. Больше всего нравится стрелять ночью из автомата АК-74 с ночным прицелом 1 ПН-9З. Прыгали с парашютом Д-б. По моему мнению и по словам солдат из соседней части, наша часть - самая боеспособная, занятия идут с утра до вечера. Узнал для себя очень много интересного. Изучаем военную топографию, инженерную подготовку (работа со взрывчаткой), ТСП (тактическая спец. подготовка), историю иностранных армий, ВДП (воздушно-десантная подготовка) и другие предметы. Просто так здесь время не проводим, все время чем-то занимаемся.

Служу в "14 бригаде". Кто служил в ней, знает, о чем идет речь.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия в семейной жизни.

С наилучшими пожеланиями, рядовой А.Г.Макаров, 2 бат. 2 рота.

Родители солдат поддерживают с нами тесную связь, приходят, делятся новостями от сыновей, мы их выслушиваем, если нужно помогаем. Бывают случаи, когда ребята после прохождения учебки через полгода попадают, например, в другую воинскую часть и временно перестают писать домой. Тогда мы выходим на командира данной части и пытаемся разузнать: в чем причина и как дела у солдата?

- Одновременно с традиционным призывом военкомат так же занимается отбором граждан для прохождения службы по контракту. Потому что уже ни для кого не секрет, что армия переходит на профессиональную основу. Как на общем фоне выглядит в этом плане наш район?

Н.Г.Шиловская, начальник отделения предварительного отбора граждан по контракту:

- Сейчас в частях постоянной готовности от нашего района находятся 4 человека, из них двое обучаются в школе прапорщиков и один проходит курсы младших лейтенантов. Набор контрактников продолжается, заявлений от желающих продолжить службу в армии предостаточно. Но возникает проблема другого рода, если многие кандидаты медкомиссией признаются здоровыми, то в последующем выясняется, что они имели приводы или платили штраф в милицию, а это наверняка отказ. Потому что для лиц с подобной биографией вход в войска закрыт.

В прошлом году с отличием закончил курсы младших лейтенантов Вячеслав Шишкин, сейчас служит на Сахалине. Другой наш земляк, бывший работник РОВД Владислав Смогайлов, получив звание прапорщика, направлен служить в Уссурийск.

Пользуясь случаем, хочу довести до сведения граждан, желающих служить в армии по контракту, следующую информацию. В период до 1 июня, а также в ноябре, военкомат принимает документы от тех, кто хочет поступить в школу прапорщиков, поскольку уже с 1 июля и в декабре там начинаются занятия. На курсы младших лейтенантов документы подаются в апреле, при этом кандидат должен иметь высшее или неполное высшее образование.

- Наталья Гаврииловна, по Вашему мнению, чем привлекает людей служба по контракту?

- В первую очередь, это связано с тем, что растет престиж армии, немалую роль играет хороший заработок, ведь у нас много безработных. Дослужившимся до офицера контрактникам полагается довольно много льгот. После второго контракта гражданин может без экзаменов поступить в любой ВУЗ России и учиться бесплатно. Так же по истечении второго контракта можно свободно вступить в ипотеку и приобрести квартиру. То есть для них государством созданы все условия.

- Сергей Павлович, как Вы считаете, реально ли подготовить из призывника настоящего бойца за 12 месяцев?

- У меня за плечами 26 лет службы в армии, поэтому могу прямо сказать: нереально научить солдата за год тем специальностям, которые требуют глубоких познаний, например, таким как радиоэлектроника, обслуживание сложной военной техники. Чтобы за этот период добиться серьезных результатов, ребятам надо сутками пропадать на полигонах и параллельно еще успевать заниматься боевой подготовкой. Надо учитывать и то обстоятельство, что бойцам приходится отвлекаться на выполнение других работ, скажем, хозяйственных, все это требует времени, которого и так мало.

Переход армии на контрактную основу позволит сгладить эти огрехи. Основная часть контрактников состоит из ребят, которые отслужили два года, идут и те, кто демобилизовался из армии 5-6 лет назад, таким, конечно, требуется время, чтобы все вспомнить. Поэтому мы заключаем контракт на определенный срок, чтобы понять, что из себя представляет кандидат, и он для себя решает, стоит ли ему продолжать служить или нет. Если да, он может пойти на второй и третий контракт.

Я - бывший комбат, у меня в батальоне было свыше трехсот человек, среди них немало контрактников, взрослые мужики, у которых за плечами 12 лет армейской службы. Это был 1993 год, когда только появилось понятие "контрактник", и многие из них осознанно связывали свою судьбу с армией. Они уже заработали себе военную пенсию, но все равно продолжали служить. В военных городках им давали квартиры, они самостоятельно зарабатывали на машину, обзаводились семьями. Конечно, армия есть армия, им приходилось и строем ходить, и песни петь, как без этого, но это их нисколько не смущало. Сейчас к нам приходят записываться ребята, которым просто податься некуда, здесь же хорошей работы нет. Идти на ВСТО - это же все временно. Вы, наверное, знаете местную группу "Носферату", так вот один из ее солистов ушел по контракту. Сейчас живет и служит в поселке Екатеринославка, жена там же работает, у них двое детей. Недавно прислал письмо, благодарил, что надоумили его пойти снова служить.

Скажу так: для человека, живущего не одним днем, думающего о перспективах, это реальный шаг устроиться нормально в жизни. По истечении контракта тебе предоставляется возможность свободно поступить в любой ВУЗ и бесплатно учиться. Пока служишь, получаешь хорошую зарплату, квартальные премии, санаторно-курортные выплачиваются, положен отпуск, а к нему материальная помощь, которую не нужно возвращать. Если имеешь звание, то за него получаешь определенную доплату, существует процентная надбавка за стаж. Поэтому всегда, когда ко мне после службы приходят ребята, я интересуюсь их дальнейшими планами, если есть место, где их готовы трудоустроить - хорошо, а если нет, чем не вариант пойти контрактником.

- И в заключение, что бы хотели пожелать тем ребятам, кто готовится пойти в армию, тем, кто служит или уже отслужил?

- Призывникам, ребятам, кто служит, у меня напутствие будет такое: служите честно и достойно, не позорьте свою Родину, Олекму и Якутию. Тем, кто уже отслужил, хочу сказать большое спасибо, что до конца исполнили свой гражданский долг и не спасовали перед нелегкими армейскими буднями.

НА СНИМКАХ: Александр Макаров, Володя Ламекин, Алексей Кузьмин, Владимир Гамлий.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES