Главная » 2008 » Май » 22 » Спасительный колокольчик

Спасительный колокольчик

2008-05-22 в 7:17 PM просмотров: 599 комментариев: 0

265 лет Иркутско-Якутскому почтовому тракту

Всеволод Дмитриевич БОРИСОВ, ветеран тыла, инвалид 2 группы. с.Олекминское.

В этом году вспоминают историю почтового тракта, ямщиков. Я тоже имел отношение к почтовым перевозкам, хотя не был ямщиком, и хочу рассказать, как это было.

Отслужив положенный срок в армии, в 1953 году я демобилизовался, вернулся в Олекминск и устроился на работу. Директором почты тогда был А.В.Андреев, а отправкой почты руководила М.П.Власова. Меня взяли сопровождающим. Приходилось ездить на ямщицких повозках и в западном направлении от Олекминска - до Мухтуи, и в восточном - до Саныяхтаха. Нелегкая была служба, порою и опасная. Два таких случая мне запомнились на всю жизнь.

Стоял декабрь с трескучими морозами, доходившими до минус 60 градусов. Из-за густого тумана не было видно впереди двигавшийся воз. Поэтому вторую лошадь привязывали к саням первой. Кони не могли нормально дышать, приходилось периодически очищать им ноздри от инея. Едем, и вот в промежутке между станциями Точильной и Березовой видим пару волков, сидящих прямо на дороге. Я схватил карабин, чтобы выстрелить, но не смог этого сделать - затвор примерз. Спасли нас тогда от хищников очень громко зазвеневшие колокольчики под дугой - волки убежали в лес.

Другой случай тоже пришелся на лютый мороз. Несмотря на то, что мы очень тепло одевались, холод все равно пронизывал все тело. Чтобы совсем не замерзнуть, я иногда соскакивал с саней и шел рядом. Так сделал и в тот раз. Когда немного отъехали от Тинной, я решил пройтись. В большом тулупе, конских калошах поспевал за санями по застывшей наледи и не успел опомниться даже, как вдруг лед затрещал, и я очутился по пояс в ледяной воде. Ямщик этого не заметил и не остановился. Мне с трудом удалось выбраться из воды. Вымокшие одежду и обувь моментально сковало морозом. Так что, когда ямщик спохватился и вернулся за мной, то закованный в ледяной панцирь, я не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой, пришлось ему, как бревно, меня закатить на сани. Доехали до станции Каменка, где был дом с печкой и жил истопник. Вынуждены были заночевать, чтобы обсушиться и продолжить путь.

Обычно вся перевозимая почта заносилась в ведомость, при передаче ее на станциях расписывались. И вот как-то в Дабане, проверяя список, я обнаружил, что страховой мешок из Кочегарово там не значится - не включен почему-то. Тем не менее, охранял его, как зеницу ока, благополучно довез до Олекминска. А когда сдал этот злополучный нигде не учтенный мешок М.П.Власовой, она благодарила, желала, чтобы и дальше работал так же ответственно. Позднее за этот случай мне дали премию 150 рублей.

Недолго сопровождал почту по почтовому тракту, потому что вскоре он был закрыт, но время это не забывается.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES