Главная » 2008 » Май » 22 » На повестке дня - летние проблемы

На повестке дня - летние проблемы

2008-05-22 в 7:21 PM просмотров: 542 комментариев: 0

Л.Ипатьева.

На внеочередную сессию 20 мая депутаты городского Совета собрались, чтобы решить неотложные вопросы. Главные из них - водоснабжение населения в летний период и создание товариществ собственников жилья (ТСЖ).

 

"Подарок" городской казны

Но заседание началось с приятной и неожиданной новости, о которой проинформировал и глава города и начальник финансово-казначейского управления администрации района: в мае в городской казне, которая обычно пуста, обнаружился остаток бюджетных средств с прошлого года - 1261 тысяча рублей. В.С.Сухов внес предложения, как их использовать:

- 393 тысячи рублей требует филиал ГУП ЖКХ для того, чтобы с 22 мая и по 10 сентября в городе функционировали 6 водоразборных колонок; на командировочные расходы - 161 тысяча рублей, на прочие - 200 тысяч, и 500 тысяч рублей - на восстановление изъятой прежде суммы в статье "благоустройство города".

Депутаты лишь приняли информацию к размышлению, ничего не утверждали и перешли к следующей теме - водоснабжению.

Председатель городского совета Б.И.Кукса четко обозначил три аспекта этой проблемы. Во-первых, это обеспечение населения водой в летний период через систему отопления, что касается проживающих в частично благоустроенных домах; во-вторых, организация работы водоразборных колонок в городе; и, в-третьих, подвоз воды населению.

 

Если котельные закроются

Почему эти вопросы оказались в центре внимания депутатов? Потому что летом 273 частично благоустроенных дома могут остаться без воды. Дело в том, что с окончанием отопительного сезона закрываются котельные, а в связи с поливом теплиц и огородов водопотребление возрастает. Обеспечение водой, которую жители берут из системы отопления, потребует работы насосного оборудования в котельных "Авиапорт", "Геолог", "Гидротехник", "ОТМЭСХ", где нет водопровода, обслуживающего его персонала, влечет материальные издержки - оплата труда, налогов, электроэнергии и пр. Согласно письму филиала ГУП ЖКХ, адресованному главе города, реальные затраты на подачу воды в этот период составят более 850 тысяч рублей, а население заплатит лишь 152 тысячи рублей. Разница между этими цифрами - убыток предприятия, которого оно не может допустить. ЖКХ ждет компенсации из бюджета города.

А городская администрация, чтобы сохранить водоснабжение на летний период, вышла с предложением об увеличении норматива потребления воды населением до 50 литров в сутки на одного человека, т.е. к прежней норме 10 л добавить еще 40 л. И в этом случае затраты на водоснабжение частично благоустроенных домов не будут полностью покрыты, но ЖКХ, по словам В.С.Сухова, дает согласие на такой вариант. Депутаты единогласно проголосовали за установку "летнего" норматива, обязали ГУП ЖКХ заключить договоры с поставщиками воды.

Но С.А.Краснов (АТП будет обеспечивать часть котельных водой) выразил сомнение в том, что проблема решена. По его мнению, согласие руководства нашего филиала ЖКХ еще не значит, что так и будет:

- Филиал - это лишь маленькое подразделение ГУП, имеющее право заключать договора не более чем на 200 тысяч рублей. А с генеральным директором ГУП С.Я.Цюхцинским весьма сложно встретиться, хоть сыскное агентство открывай, чтобы его найти. Все диалоги нужно вести с ним. Поэтому, как это будет, я пока не готов сказать. Если не будут выполнены наши условия, то с 1 июня, как только отопительный сезон заканчивается, мы вынуждены прекратить подвоз воды в котельные. Сегодня мы даже на перевозки воды для отопления не имеем договора, который ГУП ЖКХ должен был заключить с ОАО "Сахаавтотранс" или Олекминским АТП, не говоря уже о летнем сезоне.

 

Платить должны все

Когда приступили к обсуждению работы водоколонок, то мнения народных избранников и городской администрации разошлись. В.С.Сухов предложил выделить филиалу ГУП ЖКХ на обслуживание колонок почти 400 тысяч рублей в виде дотации из бюджета города, потому что население не готово платить за пользование колонками, как показала практика. Но депутаты вспомнили, как отключают не оплаченный вовремя телефон, как ограничивают потребление электроэнергии за долги по оплате. Водоразборные колонки установлены за счет города, еще и за их обслуживание должна платить городская казна? Другие высказывались жестче: почему городское население делим на "белых" и "черных" - кто-то платит за воду, кто-то нет? С.А.Краснов, которого поддержали коллеги, напомнил, что вода из колонки - такой же товар, а подача ее - услуга, которые должны оплачиваться потребителями. Поэтому решено из городского бюджета выделить коммунальному хозяйству только 111 тысяч рублей на один месяц, а потом предприятие само должно начать сбор платежей с тех, кто пользуется колонками. Как это делать - забота ЖКХ. Народные избранники считают это справедливым: ведь платят за воду жильцы благоустроенных и частично благоустроенных квартир, частники, заказывающие ее бочками, а почему для пользователей колонок вода должна быть бесплатной? Рассчитанные коммунальной службой тарифы за воду из колонок депутаты готовы рассмотреть и утвердить.

 

Пока цену не "освободили"

При нынешних расценках 45 рублей за одну бочку подвоз воды становится, как было сказано на сессии, "спонсорской помощью населению", поскольку превращается в убыточную услугу. Как пояснил директор АТП С.А.Краснов, предприятие покупает воду в ЖКХ (причем, до этого года платило за кубометр воды на водоканале 67 рублей, пока транспортники не сумели доказать, что реальная цена ее в Олекминске 5 рублей). Закачивать воду из реки не разрешает Роспотребнадзор. Себестоимость доставки одной бочки воды сегодня составляет 72 рубля. Чтобы сделать этот бизнес реальным, депутат и руководитель предприятия предложил "отпустить" стоимость воды до себестоимости, чтобы ее никто не регулировал. Может, в таком случае появятся конкуренты на рынке доставки воды. Управление экономики администрации района строго регулирует цену на доставку бочки воды. Но С.А.Краснов считает, что это незаконно:

- Подвозом воды занимается наше 000, которое не является муниципальным. Мы - частники, акционеры и отказываемся сегодня от этой работы, потому что невыгодно возить воду по нашим дорогам по регулируемой цене. Кто будет это делать? Где рыночные отношения?

Не все депутаты были готовы согласиться с рыночной ценой. Л.А.Языкова пыталась заступиться за бабушек и дедушек - именно их в основном коснется свободная цена на бочку воды. И.Н.Гребнева интересовала дотация, выделяемая транспортникам на доставку. В.Г.Залесский сомневался, может ли городской совет регулировать и "отпускать" цену. О.Г.Максимова считала, что при обсуждении таких вопросов должны присутствовать экономисты и юристы. В результате решение по этому вопросу не было принято.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES