Главная » 2008 » Май » 26 » «Наш дом - Якутия»: Траншейный метод перехода ВС-ТО опасен из-за возможных землетрясений

«Наш дом - Якутия»: Траншейный метод перехода ВС-ТО опасен из-за возможных землетрясений

2008-05-26 в 4:49 PM просмотров: 582 комментариев: 0
 ИА SakhaNews. 
Члены гражданской коалиции «Наш дом - Якутия» просят Президента России Дмитрия Медведева и Президента Якутии Вячеслава Штырова защитить население республики от возможных негативных последствий строительства ВС-ТО.
С таким ключевым лозунгом в прошедший четверг, 22 мая, вышли на митинг члены коалиции общественных организаций «Наш дом - Якутия», куда входят Сеть общественного мониторинга, Центр экологического просвещения «Эйгэ», Общественный экологический центр, Саха общественный центр и ассоциация эвенков.

Не первый раз участники митинга пытаются обратить внимание руководства республики на вопросы, касающиеся обеспечения максимальной экологической безопасности окружающей среде, реке Лена и здоровью людей при строительстве подводного перехода проекта «ВС-ТО».

Как утверждают члены коалиции, траншейному методу перехода нефтепровода на месте, выбранном проектантами компании «Транснефть» (чуть ниже города Олекминска), грозят такие опасные факторы, как возможные землетрясения, повреждение трубопровода от приносимых рекой Олекма больших валунов. «Место перехода выбрано на пересечении разломов двух рек, вымывание земли из соляных и карстовых пустот может привести к проседанию, а в дальнейшем к повреждению трубопровода (как было при аварии с газопроводом, проложенным таким же способом)», пишут они.

Участников митинга было немного, но аналогичные акции прошли в Ленске, лекции и встречи в Олекминске, подобные информационные мероприятия намечены в Верхоянском улусе по инициативе школьного лесничества «Экояна». Акцию также поддержали и якутские коммунисты.

ИА SakhaNews обратилась за комментарием к одному из активистов коалиции, председателю общественного экологического центра «Эйгэ» Екатерине Евсеевой. «Нами принята резолюция, в котором мы призываем президента РФ Дмитрия Медведева и президента Якутии Вячеслава Штырова обратить внимание на грубые нарушения природоохранного законодательства и строительных норм при проектировании и строительстве ВС-ТО, защитить конституционные права граждан Якутии на здоровую окружающую среду и потребовать от надзорных органов провести тщательную проверку качества изыскательских, проектных работ и строительства, а компании АК «Транснефть» - учесть рекомендации специалистов и обеспечить максимально безопасный метод перехода через реку Лена методом микротоннелирования. Дополнительно от «Транснефти» мы потребовали выплатить задолженность по зарплате работникам республиканских строительных подрядных организаций. Мы будем следить за исполнением наших наказов».

http://www.1sn.ru/show.php?id=23483



 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES