Главная » 2008 » Май » 26 » Не спешат олёкминчане в ТСЖ

Не спешат олёкминчане в ТСЖ

2008-05-26 в 10:04 PM просмотров: 555 комментариев: 0

Л.ИПАТЬЕВА.

Как образно выразился председатель городского Совета Б.И.Кукса на сессии, запланированная депутатами агитационная атака по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ) захлебнулась. Причины неудачи в разных микрорайонах города, где должны были появиться ТСЖ, разные, но есть у них и одна объединяющая.

От собраний - к делу

Каково положение на "фронтах", информировала специалист городской администрации Г.М.Юцифа:

- С третьей декады февраля начали работать по организации активных групп жильцов, выявлению микрорайонов, где можно создать ТСЖ. Проведено много собраний, в некоторых местах по 2-3. Но дело тормозит инертность населения, большая часть которого считает, что его хата с краю. Приватизированных квартир много, но самостоятельно вести свое хозяйство никто не хочет. Работу в основном проводили В.С.Сухов, Б.И.Кукса, Л.В.Гуринова, из депутатов в своих округах собирали людей Л.В.Парфенова и Н.П.Котенко. Создана в феврале депутатская комиссия в составе В.И.Разинкова, И.Н.Гребнева, А.П.Ивановой и А.Г.Павлова, но я реальной помощи от нее не видела, никаких предложений о совместной работе не получала.

Тем не менее, появилась первая "ласточка" - ТСЖ под названием "Союз" открылось в 8-квартирном доме по улице Кирова, идет регистрация в налоговой инспекции. "Назревает" ТСЖ в домах З.Космодемьянской, 6, Яковлева, 2, 4 и Красноярова, 8, где проживает не мало льготников. Им надо объяснить, что льготы сохраняются: ТСЖ также будут работать с социальной защитой. Сегодня собрали опросные листы по Гагарина, 60, Набережной, 4 и Калинина, 2.

Не буду всех перечислять, но собраний было проведено много, считаю, что проделана большая работа. Думаю, что почти все жители города знают о необходимости создания ТСЖ.

Затем специалист администрации, приглашая депутатов к сотрудничеству, предложила принять примерный график: в нем указаны сроки создания ТСЖ в конкретных микрорайонах и ответственные за это депутаты. Работа там уже проводилась, не нужно собирать жителей на собрание. Каждой инициативной группе нужно в этих домах найти 2-3 человек, которые бы занялись оформлением документов, выбрать председателя. Юридическую, экономическую и финансовую помощь городская администрация готова оказать. Как сделали это ТСЖ "Союз", и регистрация его прошла за счет городской администрации.

- Близки были к созданию ТСЖ - 54 процента "за" - жильцы двух 24-квартирных и одного 4-квартирного дома по улицам Калинина, Гагарина, Набережной, - рассказала Г.М.Юцифа. - Выступить организатором изъявил желание депутат горсовета А.Г.Павлов. Но ни разу к нам не подошел, и дела не продвинулись ни на шаг. Как муниципальный работник, я сама не могу ходить по квартирам и организовывать ТСЖ, вести документацию. Помочь - да.

Больше половины жильцов в каждом доме - Молодежная, 25, 27 и Филатова, 13, вроде, согласны объединиться, только никто не хочет быть председателем. Там уже четыре раза проводили собрания. Надо поработать депутату Т.А.У лазовой.

Практически на нуле работа по созданию ТСЖ в микрорайоне речного порта (депутат В.К.Швецов). В авиапорту - тишина, хотя начальник предприятия, он же депутат В.И.Разинков уже оказывал помощь и готов в дальнейшем поддерживать ТСЖ, если оно все-таки "родится". В микрорайоне ЧТГРЭ (депутат И.Н.Гребнев) даже первичных собраний не было

Люди не готовы взять инициативу

Чтобы попасть в программу капитального ремонта жилья, нужно 30 домов в Олекминске объединить в ТСЖ. Город Покровск, к примеру, выполнил такое условие и уже получил 70 млн. рублей. Эти деньги пошли непосредственно в ТСЖ.

Такое обнадеживающее известие председательствующий на сессии Б.И.Кукса подкрепил заявлением:

- Общее отношение к нашему городу сейчас положительное и благоприятное - как со стороны правительства, так и со стороны Президента республики. В связи с предстоящими Играми народов Якутии в 2009 году Олекминску будут выделены деньги, и их сумма может быть солидной. В общем, пока ветер дует в наши паруса - надо его поймать. Давайте утвердим решение и положение о создании благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ, предложенный график, поработаем и встретимся на сессии в июне.

В заключение довольно четко обрисовал ситуацию депутат С.А.Краснов:

- Людям нужно объяснять. Вам необходимо ремонтировать дом. Источник финансирования один - республиканский бюджет. Чтобы получить оттуда деньги, есть только один выход: создать ТСЖ, сделать смету капитального ремонта, которая попадает и программу капитального ремонта, и республика финансирует эти работы. Вы сами нанимаете подрядчика и делаете ремонт. Но люди не готовы взять на себя инициативу, разбалованное у нас население. Надо найти какие-то подходы, неустанно объяснять, что не будет никакой манны небесной. Если квартира приватизированная, просто так никогда уже ничего не получишь. Только через ТСЖ. Такой закон. Пока не создадим ТСЖ, не будет никаких капитальных ремонтов, не получим ни копейки. Но как достучаться до людей? Я пытался со своими работниками говорить, что есть такой источник финансирования, нужно только организоваться. А в ответ: "Зачем нам ТСЖ", если есть ты?".

Хангаласцы - молодцы! Пока Олекминск и другие собираются, они будут каждый год получать деньги и отремонтируют все свое жилье.

Слушала я горячую дискуссию наших избранников, с чем-то соглашалась, с чем-то - нет. На мой взгляд, люди медлят с принятием решения о вступлении в ТСЖ не только потому что инертны. Одни опасаются, как бы в очередной раз не обманули с посулами. Другие понимают, что ТСЖ - это не только получение денег для капитального ремонта, это объединение жильцов для решения многих текущих проблем содержания домов. А как у нас развит рынок сантехнических, плотницких и прочих услуг, без которых не обойтись? Думаю, у него затянувшийся инкубационный период. Третьи и без ТСЖ не могут договориться с соседями, и что за товарищество получится! Как у лебедя, рака и щуки?

Мне кажется, многие собственники жилья поняли, что о своей квартире должны заботиться сами, и уже привыкают к этому, встречая массу проблем на этом поприще. Вот и осторожничают, возможно, упуская при этом благоприятный момент.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES