Главная » 2008 » Май » 26 » Общероссийский день библиотек

Общероссийский день библиотек

2008-05-26 в 10:12 PM просмотров: 805 комментариев: 1

Н.ТЮМЕНЦЕВА, библиограф районной библиотеки.

Наш талант читателя также необходим, как талант писателя - без него "ключ" к книге потерян. Умению выбирать и талантливо читать мы учимся дома, в школе, и в немалой степени - в библиотеке. И не случайно в России библиотекарями были выдающиеся ученые, писатели: математик Н.Лобачевский, переводчик "Элиады" Н.Гнедич, искусствовед В.Стасов, баснописец И.А.Крылов, занимавшийся этим "ревностно и неутомимо", за что был "пожалован" орденом Владимира с девизом "Польза, честь и слава". Ныне ЮНЕСКО определил публичные библиотеки как "Вход в знание".

Библиотекари. В определении служителей книжного мира издавна сложились устойчивые штампы: скромные, милые, бескорыстные ... но времена изменились, изменился и облик библиотекарей. Теперь они настойчивые, активные, владеют современной техникой, способны видеть новые требования читателей и быстро на них откликаться, умеют зарабатывать и искать рынки сбыта своих услуг. Хотя скромными и милыми библиотекари должны оставаться на все времена - иначе из библиотеки уйдет жизнь.

" ... Выбирать книги для своего и чужого чтения - не только наука, но и искусство", - писал когда-то Н. Рубакин, известный книговед и библиограф. И сегодня, в преддверии празднования Дня работников культуры, мне бы хотелось рассказать о людях, которые посвятили жизнь этому искусству - о ветеранах библиотечного дела.

Не каждая профессия может похвастаться тем, что в ней трудятся целыми династиями, а библиотечная может по праву этим гордиться. Библиотекари любят свою профессию и любовь эту передают своим детям, родственникам.

По данным Олекминского архива год основания Центральной районной библиотеки - 1935, а его первый библиотекарь - Айдарова Мария Семеновна. За долгие годы своей работы библиотека под руководством Айдаровой М.С. завоевала большой авторитет у населения и не случайно Мария Семеновна была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "Ветеран труда". Дочь Марии Семеновны - Айдарова Нелли Васильевна - также начинала свою трудовую биографию в библиотеке, а затем продолжала работать в учреждениях культуры.

С 1964 года заведующим библиотеки был Антонов Иван Семенович. С ним работали Колмакова Муза Александровна, Тарасова Раиса Степановна.

В 2004 г. Саныяхтахской библиотеке исполнилось 60 лет. У нее интересная история, и люди здесь работали интересные. Антонина Алексеевна Торговкина, известный человек и в городе и за его пределами, бывший директор Олекминского музея истории земледелия, начинала свой путь библиотекарем. Она работала в Саныяхтахской библиотеке с 1957 по 1964 годы. После переезда в Олекминск Антонина Алексеевна продолжила свою деятельность в музее, где проработала 39 лет. В библиотеке долгое время работали дочь Антонины Алексеевны - Федорова Э.В., невестка - Константинова А.Е., в музее работает младшая дочь - Филиппова И.В.

Яныгина Лидия Вениаминовна заведовала Саныяхтахской библиотекой в 1971 - 1980 гг., она активно сочетала свою основную и общественную деятельность. Лидия Вениаминовна вспоминала: "Работать было интересно. Недостатка в читателях не было. Читатели приходили не только за книгой, но и просто поговорить о жизни". В 1980 - 2001 гг. Лидию Вениаминовну сменила невестка - Людмила Ивановна Яныгина, также библиотекарь по специальности, которой она, уже как наставник, помогала советом и делом. Сейчас Людмила Ивановна находится на заслуженном отдыхе, а сменила ее на библиотечном посту уже ее невестка - Светлана Юрьевна.

В с.Тяня работала библиотекарем Алексеева Валентина Алексеевна и свою любовь к профессии она передала дочери: ее дочь - Любовь Аркадьевна Торговкина -библиотекарь села Абага.

Габышевой Валентине Александровне, библиотекарю Киндигирского сельского филиала, в 1986 г. было присвоено звание "Отличника культуры". Она более 40 лет являлась неустанным пропагандистом книги. Сейчас библиотекарем в селе работает ее невестка - Габышева Лена Анатольевна.

Трудовая биография Светланы Павловны Норвайшене началась в Троицкой библиотеке. Через год она уже заведовала читальным залом районной библиотеки. Затем работала в детской библиотеке, сотрудником отдела комплектования и обработки. Сейчас Светлана Павловна находится на заслуженном отдыхе, но, тем не менее, она в курсе всех библиотечных новостей, так как отдел комплектования районной библиотеки возглавляет ее дочь - Швецова Елена Ионовна. Общий трудовой стаж матери и дочери составляет 62 года! И две сестры Светланы Павловны посвятили свою жизнь книге: Одинцова Нина Николаевна много лет проработала в библиотеке села Урицкое, а сейчас там работает вторая сестра - Соловьева Тамара Николаевна. Вот такая династия!

В любом коллективе есть люди, которых уважают и к мнению которых прислушиваются. Таким авторитетом пользовалась в районной библиотеке Анастасия Алексеевна Семенова. Библиотечному делу она отдала более 38 лет. В 1996 г. она была удостоена высокого звания "Отличник культуры РС (Я)".

В поселке Заречный работала библиотекарем Ковалева Людмила Хаимовна. За 25 лет она досконально изучила книжный фонд, могла подобрать для каждого читателя нужную книгу, посоветовать литературу. А самое главное (и это до сих пор вызывает восхищение и уважение у всех, кто знаком, так сказать, с "изнанкой" библиотечной работы) - у нее никогда не было задолжников!.. Людмила Хаимовна по праву носит звание "Ветеран труда

Трудовой стаж Розы Анатольевны Сардаровой составляет 29 лет. Как человек общительный и жизнерадостный она всегда умела поднять настроение коллегам. С ней весело и легко работалось.

Со светлой печалью мы вспоминаем Узорову Джемму Ивановну, к сожалению, уже ушедшую из жизни. Она была неунывающим человеком, всегда готовым прийти на помощь в трудную минуту ...

Живет в Олекминске скромная женщина, ветеран труда и тыла Тамара Иннокентьевна Тирская. Детство ее пришлось на войну. После войны она более 30 лет работала в библиотеке с. Юнкюр.

Новикова Татьяна Панфиловна - ветеран труда. Тридцать с лишним лет проработала библиотекарем в с. Урицкое. Удостоена медали "За трудовую доблесть".

Много сил, здоровья, энтузиазма отдали библиотечному делу ветераны труда Гомзякова Вера Михайловна - зав. Олекминским сельским филиалом, Лебедева Мария Тимофеевна - библиотекарь с. Токко, Банькова Светлана Михайловна - библиотекарь с. Хоринцы, Тарасова Августина Николаевна - библиотекарь с. Абага.

В трудовой книжке у Октябрины Николаевны Корниловой - всего одна запись: о приеме на работу в библиотеку с.Кыллах, где она и продолжает трудиться по сей день. За свой труд Октябрина Николаевна получила звание ветерана труда, а в 2003 г. ей было присвоено звание "Отличник культуры".

И.А. Крылов, известный баснописец, а также библиотекарь (!), писал: "Я свою должность ни на какую другую не променяю. В библиотеке надо быть человеком, работающим и занимающимся делом своим по любви к делу". И таких, работающих исключительно "по любви к делу", в библиотечной среде много. Например, ветераны труда: Минаева Надежда Васильевна - главный библиограф детской библиотеки, Давыдова Людмила Анатольевна - ведущий библиотекарь детской библиотеки, Габышева Ольга Ильинична - зав. Юнкюрским сельским филиалом, Худякова Надежда Сергеевна - директор МУ МЦБС. Надежда Сергеевна с 1990 г. возглавляет библиотечную "семью", и в 2005 г. ей было по праву присвоено звание "Отличник культуры".

Поздравляем всех ветеранов, работников культуры и библиотекарей с праздником - Днем работников культуры!

Библиотечная работа -

На вид простой и скромный труд ...

Таится в книгах суть познанья.

Прочти - страницы оживут.

Библиотечное признанье,

На вид простой и тихий труд.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 настя   [Материал]
вау класно=))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES