Главная » 2008 » Июнь » 2 » Из дальних странствий возвратясь

Из дальних странствий возвратясь

2008-06-02 в 7:58 PM просмотров: 537 комментариев: 0

Якутяне на Аляске

Ю.Васильев. (Продолжение следует).

С 23 марта по 3 апреля делегация Якутии из четырех человек под руководством директора республиканского центра экологического просвещения "Эйге" Екатерины Матвеевны Евсеевой побывала на Аляске. В состав делегации входили президент Ассоциации эвенков России, сопредседатель Ассоциации эвенков Южной Якутии Иван Михайлович Атласов; недавно избранный главой администрации поселка Иенгра Нерюнгринского района Юрий Викторович Юхновец и педагог детского экологического центра из Олекминска Юрий Львович Васильев. Мы попросили нашего земляка поделиться своими впечатлениями. Вашему вниманию - его рассказ.

Центр просвещения "Эйге" имеет связи не только с экологическими и общественными организациями республики, но и с международными, и эту поездку в самый северный штат США удалось осуществить благодаря состоятельным американцам. В этом помогла международная экологическая организация - Тихоокеанский центр защиты окружающей среды, который ведет свою деятельность за счет международных пожертвований.

Наш путь лежал не напрямую из России на Аляску, а проходил через Якутск, Владивосток, Сеул (Южная Корея), и только затем - 12 с лишним часов полета через океан в Америку. Огромный аэробус корейской авиакомпании с большим комфортом доставил нас в город Сиэтл. Там мы пересели в самолет американской компании, который доставил нас в Анкоридж. Это самый крупный город на Аляске, не столица, но основной политический и деловой центр. А через два дня, немного освоившись, на маленьком частном самолете мы уже летели на север штата, за Полярный круг.

Цель нашей поездки - ознакомление с тем, как сложились отношения коренного населения с нефтедобывающими компаниями, поэтому в делегации были два представителя эвенков. Меня интересовали также добыча и транспортировка нефти, система образования детей.

По Аляске с нами путешествовали две молодые женщины, владевшие русским языком, - американки, представители Тихоокеанского центра защиты окружающей среды. Одна из них оказалась моей землячкой, уроженкой города Пржевальска в Киргизии - Мээрим Кылычбекова. Вторая - Лия Зиммерман, тоже хорошо говорившая по-русски, является руководителем русской программы проекта по обмену делегациями. На Аляске уже побывали представители Чукотки, Камчатки, Дальнего Востока, Приморья, и вот дошла очередь до якутян.

На снимке (слева направо): делегация якутян на Аляске: Ю.В.Юхновец, Ю.Л.Васильев, лидер общины Нуиксита Дора Левит, И.М.Атласов, Е.М.Евсеева, сотрудник Аляскинского офиса ПЕРК Рэйчел Джейм, переводчица Мээрим Кылычбекова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES