Главная » 2008 » Июнь » 2 » Управляющий районной администрацией. Что это такое?

Управляющий районной администрацией. Что это такое?

2008-06-02 в 8:05 PM просмотров: 524 комментариев: 0

Д.Тимофеева.

Декабрьские выборы прошлого года ознаменовали новый этап становления вертикали власти в районе. Впервые представительный орган муниципального района был сформирован из 23 глав и 23 депутатов Советов поселений плюс глава района. Ранее 17 депутатов райсовета избирались на выборах на основе всеобщего избирательного права. В результате главы и депутаты Советов поселений получили возможность напрямую влиять на решение тех или иных вопросов в районе, не ограничивая свое поле деятельности рамками наслегов. Изменения предполагают введение в структуру администрации нового действующего лица - управляющего районной администрацией. Более подробно об этом расскажет руководитель службы управления персоналом В.И.ЯНКОВА.

- Статья 36 Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гласит, что глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. В старом Уставе района, пока действующем на сегодняшний день, прописано, что глава района избирается на выборах. Эта норма устраивала население, поддерживалась депутатами. Но в связи с изменениями в законодательстве избранный глава может либо быть главой района и возглавлять представительный орган власти, либо быть главой района и главой администрации.

- Почему?

- Потому что здесь возникает противоречие: разные ветви власти находятся под одним началом. Райсовет имеет законодательную функцию, администрация - исполнительную. Таким образом разграничиваются полномочия.

- Но ведь раньше В.В.Омуков был и главой района, и главой администрации, и председателем райсовета ...

- Да, и это было законно. Но законодательство меняется, поэтому в соответствии с 131-м Законом мы внесли изменения и дополнения в Устав района. Этот проект был рассмотрен 27 декабря прошлого года уже обновленным составом райсовета и рекомендован для обнародования в газете "Олекма". Установленные сроки обсуждения вышли, и мы вынесли проект на утверждение сессии, что и сделали депутаты 27 мая. Кстати, хочу подчеркнуть, что ни одного замечания от населения не поступило, а ведь районный устав - это закон жизни в отдельно взятом районе. Думаю, олекминчанам необходимо смелее участвовать в обсуждении таких документов.

После сессии в течение 15 дней мы должны исправить технические ошибки и отправить Устав в отдел регистрации по Дальневосточному округу министерства юстиции РФ. Предварительно документ проходит экспертизу в прокуратуре, но и в этом случае бывают возвраты на доработку. Когда окончательный вариант будет официально зарегистрирован, мы вновь должны опубликовать его в печати и только после этого получаем право начать решение процедурных вопросов по управляющему.

- Кстати, почему управляющий, а не глава районной администрации?

- Название должности у нас в республике решено изменить, дабы не вносить путаницу. Согласитесь, что глава района и глава администрации (как указано в Законе № 131) ассоциируются с одной должностью, и можно легко запутаться, кто есть кто. Изменение было принято в связи с многочисленными обращениями граждан.

- Если "примерить" верховные уровни власти к нам, получается, что глава района исполняет функции президента и определяет стратегические направления развития, а управляющий - это председатель правительства, т.е. непосредственный исполнитель поставленных задач.

- Можно сказать так. Как видно, должность управляющего - ключевая, именно поэтому порядок его утверждения четко прописан в Уставе в соответствии с законом. Он назначается на должность главой района по контракту, заключаемому по результатам конкурса. А теперь по порядку. После обнародования окончательного варианта Устава и, следовательно, обретения им силы закона мы выносим на рассмотрение сессии положение и порядок проведения конкурса на замещение должности управляющего, условия которого после утверждения публикуются в печати. Заявления от претендентов принимаются в течение месяца.

Создание конкурсной комиссии также прерогатива депутатов. Но здесь есть такой нюанс. Поскольку управляющий администрацией выполняет функции исполнительного органа, то органы государственно-исполнительной власти республики должны участвовать в работе комиссии. Для таких случаев уже сформирована конкурсная комиссия, которая выезжает по районам, в ее составе - заместитель председателя правительства А.В.Власов, депутат Ил Тумэн Д.Н.Горохов, руководители Департамента по кадровой политике, по местному самоуправлению, исполнительный директор Совета муниципальных образований С.В.Кырбасов и другие. В общем, солидная группа из 6 человек. Столько же должно быть в его составе и независимых представителей района. Однозначно могу сказать, что в его состав войдут глава района и я, как управляющий делами администрации.

Эта комиссия и будет экзаменовать претендентов на должность управляющего районной администрацией.

- Какие требования предъявляются к конкурсантам?

- Естественно, что они очень высоки. Прежде всего, кандидат на должность предъявляет полный пакет документов, начиная от медицинской справки и заканчивая налоговой декларацией, с ним проводится собеседование, даются рекомендации и т.д. Следующий этап - тестирование на знание конституций страны и республики, федеральных и региональных законов. Нужно знать Налоговый, Бюджетный кодексы, в связи с реализацией мега проектов в районе - Лесной, Водный и другие.

Кстати, анкеты в запечатанном виде привозят с собой члены комиссии из Якутска, в тот же день проводится тестирование. Двое-трое лучших выявляются по наибольшему количеству набранных баллов и выносятся на рассмотрение сессии. Кроме того, кандидаты защищают свои программы социально-экономического развития района перед членами конкурсной комиссии и перед депутатами. Большинством голосов определяется одна кандидатура, ее-то и рекомендуют главе района для утверждения на должность управляющего районной администрацией. Голосование допускается как открытое, так и закрытое

- Глава района может не утвердить кандидатуру, поддержанную депутатами?

- Да, окончательное слово - за ним. В этом случае вся процедура запускается заново.

- Управляющий районной администрацией, продолжая аналогию, создает свой "кабинет министров"?

- Нет, штат администрации остается без изменений, а вертикаль власти выстраивается следующим образом: глава района, управляющий районной администрацией, первый заместитель управляющего, другие заместители, управляющий делами, начальники управлений, комитетов, отделов и специалисты. Сегодня все они подчиняются главе района, а с избранием управляющего, в первую очередь, будут подчиняться ему. Но по полномочиям главенствующая роль по-прежнему остается за главой района. Не забывайте, ведь он к тому же является председателем районного Совета, а значит занимается распределением финансов.

Управляющий должен следить за их использованием по назначению, руководить текущей работой администрации, то есть это - управленец.

- Когда же район обретет управляющего?

- Думаю, в лучшем случае - в августе-сентябре, в худшем - в следующем году. Это процесс длительный.

- Назначены ли управляющие в других районах?

- В Усть-Янском уже приступил к работе. В других районах представительные органы власти по-прежнему избираются населением, следовательно, в структуре администраций управляющие не предусмотрены.

Районный совет формируется из глав и депутатов поселений в том случае, если число избирателей в городе превышает 40 процентов. Два года назад представительный орган Хоринского наслега выступил с такой инициативой, депутаты других наслегов его поддержали, и процесс пошел.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES