Главная » 2008 » Июнь » 4 » Газификация Олекминска ложится на ОАО «Газпром»

Газификация Олекминска ложится на ОАО «Газпром»

2008-06-04 в 5:00 PM просмотров: 683 комментариев: 0

Нюргуяна Анисимова, собкор. ЯСИА

3 июня в Мирном между правительством республики и ОАО «Газпром» было подписано соглашение о газификации Якутии. О важности подписания этого документа рассказал на пресс-конференции президент республики Вячеслав Штыров.

«Сейчас у нас идет реализация программы с 2007 по 2011 годы, вплоть до 2020 года. Если с 1997 по 2001 год в республике было построено примерно 350 километров газопроводов, то за 2002-2007 года - полторы тысячи километров. Это говорит о масштабе газификации, которая развернулась в республике. А на эту пятилетку планов еще больше. Улус за улусом получает газ. Раньше котельные работали на очень дорогих видах топлива. Впервые начали получать газ и хозяйственные предприятия, животноводческий комплекс. Это повышает их рентабельность, улучшает условия работы. Работа по газификации в республике уже ведется, но сейчас к ней подключился «Газпром», - сказал глава республики.

На долю «Газпрома» отводится газификация западных и южных районов – Ленского, Олекминского, Алданского, Нерюнгринского. Но, как подчеркнул президент, не дожидаясь, пока «Газпром» развернет в Якутию работу, уже начались мероприятия по газификации Ленского района.

Задачи «Газпрома» более масштабные, чем газификация населенных пунктов. В республике необходимо, по словам президента, создать газовую промышленность, которая через 8-10 лет должна стать самой главной отраслью по масштабам производства, по выручке реализации продукции, по вкладу в налоговый потенциал, количеству занятых.

Вячеслав Штыров отметил, что «если сейчас у нас ведущей является алмазодобывающая промышленность, то потом ею должна стать нефтегазовая. Объем товарной продукции, которую производит АК «АЛРОСА», примерно 2,5 млрд долларов в год. А от газовой промышленности планируется получать примерно 5 млрд долларов».

Необходимо создать масштабный газовый промысел на базе Чаяндинского месторождения, потом к нему подключить и другие – Таас-юряхское, Среднеботуобинское, которые еще ждут своего часа. Довести добычу газа до 35, а потом до 50 млрд кубометров в год. Сказал Вячеслав Штыров и о создании газохимического производства, производстве тех же пластмасс, минеральных удобрений в Южной Якутии с помощью газоперерабатывающего производства. Это будут гигантские комплексы, которые сделают новый шаг в развитии республики.

Все эти перспективные планы вытекают из схемы комплексного развития производительных сил республики, которая была утверждена правительством РФ в прошлом году, и из так называемой «Восточной программы». На протяжении нескольких лет она разрабатывалась министерствами и ведомствами РФ, причастных к газу.

«Интересы у всех были разные, и споров было очень много. Например, нас всегда волновал вопрос очередности освоения месторождений, - сказал Вячеслав Анатольевич. – Мы были недовольны, что республиканские месторождения планировалось начать осваивать лишь во второй половине 21 века. Поэтому мы приняли самое активное участие в разработке этой программы».

В 2004 году в Якутске прошла большая научно-практическая конференция, на которой обсуждались эти вопросы. Несколько раз тезисы этой программы обсуждались с Владимиром Путиным. Полностью название «Восточной программы» звучит так: «Программа развития газовой промышленности и систем газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

Президент поведал о том, что очень сложная работа проводилась и в идейном, теоретическом плане - о том, как развивать Дальний Восток в целом и газовую отрасль в частности. Наконец, в прошлом году программа была утверждена.

«Сегодняшний день можно считать стартовым, когда мы начинаем реализацию программы для Якутии. Началась конкретная организационная работа, мы создаем несколько рабочих групп по разным направлениям. Договорились о том, что в республике будет зарегистрировано предприятие, которое будет юридическим лицом и заниматься добычей газа. Надо начинать геологоразведку, проектирование, короче повторить весь тот путь, который мы прошли с нефтяниками в Западной Якутии. Но масштаб будет вдвое или втрое больше. Вот в чем главное значение сегодняшнего дня», - сказал В. Штыров.
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES