Главная » 2008 » Июнь » 5 » Торжество справедливости

Торжество справедливости

2008-06-05 в 7:00 PM просмотров: 539 комментариев: 0

Из дальних странствий возвратясь

(Продолжение следует).

Ю.Л.ВАСИЛЬЕВ.

В маленьком поселке Нуиксит, который возник недавно, живут китобои и охотники на диких оленей (домашних они не разводят, практически утеряли эту отрасль) - представители племени инупиатов. На мой взгляд, внешне очень похожие на чукчей.

Индейцы издавна жили на этой земле, но потом началось освоение территорий нефтедобывающими предприятиями. Нефтедобыча привела к большой миграции оленей и китов, охота на которых являлась традиционным занятием местных народов. Лишившись возможности охотиться, коренные жители оставили эти места. Фактически были вытеснены. Но потом индейцы Северного Склона, как их называют, (алеуты и эскимосы) объединились и доказали свои права на эту землю, которая в законодательном порядке была за ними закреплена. Когда восстановилась справедливость, аборигены вернулись и заставили нефтедобывающие компании обеспечить их полным набором всего, что положено для нормальной жизни - жильем, медицинским и культурным обслуживанием, образованием и прочим.

Нефтяники построили им свайные дома в тундре, где большие проблемы с землей - кругом вода, мерзлота. Это дома модульного типа - можно соединять несколько модулей, компоновать их по своему усмотрению в зависимости от потребностей и состава семьи. Внутри каждого жилища - все удобства: канализация, горячая и холодная вода, отопление, электричество.

Жидкие бытовые отходы по канализационной магистрали выводятся примерно за 15 км от поселка, где создан полигон с обваловкой. Он разделен на участки, которые используются по мере заполнения. Биоочистки там не происходит, потому что условия более суровые, чем у нас. Но каждый резервуар закрыт сеткой, чтобы туда не села ни одна птичка. Сравните с нашей городской свалкой, куда небрезгливые охотники бегут за первыми крякашами. А твердые отходы в Нуиксите сортируют на месте, пакетируют и летом вывозят морским путем на материк для утилизации на перерабатывающих заводах.

 

Чистота везде необычайная.

Нефтяная компания обустраивает не только каждый дом, но и весь поселок. Это север, где полгода длится полярная ночь, тундра, ветер и снег. Чтобы зря не расходовать горючее зимой, как это приходится делать у нас на морозе, в Нуиксите буквально у каждого столба, у каждого дома - электророзетки: подъехал, воткнул вилку от электрообогрева и пошел спокойно пить чай или заночевал. А когда выходишь - машина теплая. И это бесплатно, за счет компании.

Обратил внимание на огромные емкости (примерно на 50 тыс. кубов) в стороне от поселка, думал, нефтяные резервуары. Оказалось, питьевая вода, с ней там тоже проблема. В теплый период воду запасают, очищают и закачивают в эти емкости, а зимой ее расходуют. Не надо сверлить скважины. В общем, технический прогресс у них на высоте, и уровень жизни высокий.

Жили мы в общежитии нефтяников: оно тоже составлено из модулей. Кроме спальных секций, где соблюдается тишина, есть великолепная столовая, конференц-зал, прачечная, уголки отдыха с телевизорами, где можно посмотреть любую программу. В столовой - богатый выбор блюд: рыба, морепродукты, мясо любое, птица, овощи.

В поселке великолепные дороги - асфальтовые, бетонные и грунтовые, с нашими и сравнивать нельзя. В дорожное строительство большие деньги были вложены еще во время второй мировой войны с Японией, которая нападала на часть Алеутских островов. В поселке тогда располагались военные базы - морские и наземные, авиационные, к ним и проложили дороги. Хорошие средства выделяло оборонное ведомство и в годы "холодной войны".

Что еще привлекло мое внимание, кроме чистоты на улицах и великолепных дорог? У них нет бродячих собак. Жители Нуиксита - охотники, все собаки привязаны. Если хоть одна отвяжется - ЧП на весь поселок. Поэтому гигиеническое состояние территории идеальное, и ущерб дикой природе не наносится. А у нас, посмотрите: с весны рябчики на сопке водятся, а к осени их уже нет. Наши бродячие собаки давят все живое не только на сопке, вокруг города.

На Аляске собак даже не столько на охоте используют, сколько для езды. Очень интересные лайки, порода называется хаски. Я бы не сказал, что крупные. Необычными их делают голубые глаза, очень выразительные. Удивили аляскинские кошки, которые в 3-4 раза больше наших, размером с хорошую собаку, но с обычным и кошачьими повадками - также мурлычут, трутся, требуют внимания.

Мы общались с местным населением напрямую, знакомились с простыми людьми, ходили к ним в гости, где нас угощали местными деликатесами - китовым и моржовым мясом, рыбой. А мы показали им, как делать настоящую строганину. Оказалось, что у жителей Нуиксита в обиходе много русских слов, сохранившихся со времен русско-аляскинской кампании. Однажды прислушался и понял, что молитва, которую читают перед обедом, - "Отче наш" на искаженном русском языке. И когда я стал вторить молитву, потом угостил курящую часть мужчин "беломором", то стал совсем своим человеком, порою даже обходился без переводчика. Случались и курьезы. Очень сожалел, что поехал практически без олекминских сувениров, если не считать двух книг о нашем районе, небольшого фотоальбома, маленького диска о юбилее города. Хорошо, что взял семейные фотографии. На одной из них - моя супруга на работе, в голубом халате и колпаке. Американский собеседник показывает на нее и спрашивает: "Кок?". Нет, говорю, hospital, и жестом показываю большой живот, объясняя, что работает в роддоме. Американец решил, что моя жена беременная. "No, nо!" - возразил я и показал, что она принимает роды. В конце концов, он понял.

В отличие от нас там не хранят фотографии в альбомах - фотоснимками и сувенирами обвешены все стены в доме. Хозяин, где жестами, где словами, рассказал историю своего рода.

 

Решает совет племени

Благодаря нефтяникам школа в Нуиксите обеспечена компьютерами и другим современным оборудованием, различными развивающими играми. Дети занимаются по своим национальным программам, изучают почти утраченные родной язык и культуру, которые восстанавливали по крупицам, Традиции и обряды местного населения связаны с охотой на диких животных и морского зверя.

В школе у них мало детей, может быть, 100 учеников, чуть больше, и нет деления на классы. Здание большое, просторное - тоже модульного типа, но более высокое. Кстати, там все дома 1-этажные. Общее образование не такое, как у нас. Педагог может давать свой предмет, например, историю Аляски или мировую историю, всем - начиная с 1 класса и кончая старшеклассниками. У них нет таких жестких программ, как у нас. Не скажу, что получается на каждого ребенка по педагогу, но и не 30-40 детей на одного учителя. Там 5-10 учеников у педагога-воспитателя, который более свободно общается с детьми. Для младших он, как няня, а старшим дает больше свободы, у них есть возможность общаться через Интернет, многое изучать самостоятельно. Экзаменами поинтересоваться не успел.

Заметно, что местные жители обожествляют свою природу, очень трепетно к ней относятся. Такому же отношению взрослые учат детей. О том, что звери и птицы - такая же часть природы, как человек, всюду напоминают символы Аляски: скульптуры кита, моржа, волка, медведя, орла, оленя. Они постоянно в поле зрения, подчеркивают близость человека с природой.

Нефтяная компания, работающая на землях этого племени, компенсирует расходы, вызванные изменением маршрутов миграции оленей, допустим, из-за появления новой буровой вышки. Охотникам приходится дальше ездить на охоту. Они используют современное оружие и мощные снегоходы типа наших "Буранов", которые покупают им нефтяники, бесплатно обеспечивают годовым запасом горючего с расчетом на удаленность охотугодий. Каждый год количество горючего рассчитывается в зависимости от маршрута. Делают все нефтяники добровольно, понимая, что, работая на чужой земле, не должны усложнять жизнь людям, уважают их нормы и правила. Они строго соблюдают американские законы по защите окружающей среды - очень жесткие и действующие, в отличие от наших, многие из которых лишь продекларированы и не выполняются.

Без одобрения общественного совета племени ни один нефтяник ногой не ступит на эти земли. Можно сказать, что общественный совет - это местное самоуправление, причем очень эффективное, когда собираются все люди и решают.

Я был на презентации бельгийской компании, которая приехала в поселок и собирается добывать там нефть. Представитель нефтяников объяснил: они установили, что в месте добычи нет охотугодий, что намерены занять такую-то площадь на материковой части земли, рассчитывают получить такую-то прибыль. Тут же сообщают, сколько процентов от расчетной прибыли будут выплачивать каждому местному жителю - от новорожденного до глубокого старика - в виде компенсаций и дивидендов от акций. Кроме этого, каждый житель Аляски, коренной или приезжий, получает ежегодную компенсацию в размере почти 1 тысячи долларов от Трансаляскинского нефтепровода.

Жители Аляски работают в нефтяных компаниях, причем в первую очередь, наблюдателями. Племя выбирает человека, за свой счет компания обучает его методам мониторинга, выплачивает зарплату. Такой наблюдатель отвечает за состояние порученного участка территории: как конкретная буровая и трубопровод влияют на популяцию местных оленей, отслеживая все изменения вполне научно обоснованными методами, по определенным параметрам.

Значительная часть населения работает в компании на обслуживании буровых, нефтепровода. Созданы так называемые корпорации, в них входят практически все члены общины - акционеры нефтяной компании. И окончательное решение об освоении какой-то территории, о допуске той или иной компании, быть или не быть данному проекту принимает корпорация. Утверждает его общественный совет племени. В него могут входить и молодые люди, если они достигли какого-то веса в обществе, уважения. Так что с точки зрения демократии они - на высоте.

На снимках: Анкоридж. Скульптура китенка на детской площадке.

Анкоридж. Медведь - персонаж алеутской народной сказки "Как медведь солнце украл".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES