Главная » 2008 » Июнь » 5 » В.В.Николаев: Пора разбудить в себе гены предков

В.В.Николаев: Пора разбудить в себе гены предков

2008-06-05 в 7:04 PM просмотров: 591 комментариев: 0

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Евгений БЕРЕЗИН.

4 апреля в результате проведенного министерством охраны природы республики конкурса начальником Олекминской инспекции охраны природы стал В.В.Николаев. Наш корреспондент встретился с ним и задал несколько интересующих читателей вопросов.

Наша справка: В.В.Николаев родился в селе Кыйи, после окончания средней школы был призван в армию. Отслужив два года, закончил биологогеографический факультет ЯГУ и в 1989 году устроился работать в институт биологии, в отдел охраны природы. Спустя некоторое время, переехал в Среднеколымский улус, где преподавал в средней школе, а позже там же стал завучем. Но больше всего молодого человека влекло на родину, в Татту, и вскоре это стало возможным, ему предложили место директора школы.

В 1996 году Василия Васильевича пригласили заместителем главы районной администрации Таттинского района. Одновременно избирают председателем районного Собрания. Но не прошло и двух лет, как новое назначение, теперь уже в Томпонский район в качестве заместителя главы районной администрации. Его работой довольны, о чем свидетельствует повышение в должности до 1-го заместителя главы. Одновременно В.В.Николаев поступает в Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, которую заканчивает в 2004 году с дипломом менеджера государственного управления.

В 2004-2007 годы Василий Васильевич - начальник инспекции охраны природы Томпонского района. А перед тем, как приехать в Олекминск, - помощник министра сельского хозяйства республики.

Женат, у него трое детей: двое старших сыновей - студенты, а младшая дочь заканчивает 5 класс. Супруга Галина Ивановна преподает химию и биологию в Якутском кооперативном колледже.

 

- Начать хотелось бы с того, что 5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды, для Организации Объединенных Наций этот день является одним из способов привлечения внимания мировой общественности к экологическим проблемам, как, например, к глобальному потеплению, нарушению экологического баланса. Мы все живем в единой экосистеме и у подобных проблем не существует границ. Если мы в России будем варварски относиться к природе, это отзовется в Европе и других частях света. Поэтому важно привнести человеческий фактор в вопросы окружающей среды. И не случайно 5 июня Президентом РФ объявлено в России так же Днем эколога. В этой связи хочу поздравить население, своих коллег из лесничества, ГАУ "Лесхоз", охотнадзора, инспекторов охраны природы, общественников и других защитников природы.

- Василий Васильевич, какие первоочередные задачи поставил перед вами и инспекцией министр охраны природы?

- В связи с тем, что Олекминский район входит в программу комплексного развития Южной Якутии и Забайкалья до 2020 года, уделяется особое внимание к разворачивающимся здесь мегапроектам. Речь идет о контроле за деятельностью строителей нефтепровода, за тем, как они соблюдают природоохранное законодательство. По приезду я проинспектировал объекты нефтяников. Известно, что заказчиком строительства нефтепровода является ЦУП "ВС-ТО". Но определенные сложности вызывает то, что к работам привлечено много под рядчиков. Головные офисы этих фирм и филиалов расположены в Ангарске, Иркутске, Краснодаре, Москве и других городах России, что делает невозможным общение с их непосредственным руководством. Тем не менее, мы держим на контроле ход стройки и в случае чего готовы быстро отреагировать на любые нарушения, которые будут исходить с их стороны.

- Например ...

- Например, выяснилось, что 000 ЦУП "ВС-ТО" пренебрегало исследованиями воды на месте перехода нефтепровода через реку Лена. Хотя по условиям договора водопользования они должны брать пробы воды через каждые 10 дней выше и ниже по течению реки. Особенно актуальным это становится, когда на переходе проводятся взрывные работы и работает спецтехника. Мы выписали предписание, в котором настоятельно рекомендовали назначить специалиста, который бы постоянно находился на переходе и занимался анализом проб воды. Я думаю, что они уже скоро подберут нужную кандидатуру.

В ближайшее время собираемся посетить участок строительства НПС №14. Там могут возникнуть серьезные проблемы с утилизацией строительного и бытового мусора. Дело в том, что переправлять отходы с одного берега на другой строители не собираются, это накладно. Поэтому надо на месте организовать специальную площадку для их складирования и последующего уничтожения.

Также я выезжал на золотодобывающий прииск, принадлежащий компании "Нерюнгри-металлик". С исполнительным директором предприятия И.В.Казановым обсудил вопросы недропользования. Договорились, что в июле в составе большой комиссии во главе с главой района С.М.Федуловым мы вновь посетим участок и проведем масштабную проверку. Они готовы предоставить нам для этого свой вертолет. Ни для кого не секрет, что прииски - это объекты повышенного риска для окружающей среды, поскольку там используется метод кучного выщелачивания с использованием цианидов и серной кислоты. И не исключено, что эти вредные вещества попадают в ближайшие притоки Лены - речки Токко, Чару и Олекму.

На очереди посещение артели старателей в селе Мача. Золото они моют на речке Малый Патом, протекающей по территории наших соседей иркутян. Согласно наблюдениям выбросы вредных веществ в воду там из года в год растут. Поэтому наш министр В.А.Григорьев ведет переговоры с руководством Иркутской области о проведении совместной экологической проверки. Мы хотим попасть туда летом, в самый разгар промывочного сезона и на месте оценить масштабы угрозы для нашей природы.

Уделяя пристальное внимание деятельности иногородних крупных промышленных предприятий, мы не должны забывать и о своих местных, а они зачастую наносят больший вред окружающей среде, чем кто-либо. Такого не должно быть. Ведь это наша родина, которую нужно всячески оберегать. В качестве примера приведу такой случай. Весной по требованию прокурора мы проверяли объекты Олекминского филиала ГУП ЖКХ и возле котельной 32-квартирного дома обнаружили разлив нефти. Как потом выяснилось, утечка топлива произошла в январе, но коммунальщики об этом никому не сообщили. По факту данной аварии в отношении виновника ГУП ЖКХ будет возбуждено административное дело и выставлен крупный иск. По словам коммунальщиков, в землю могло попасть около ста литров нефти, но по нашим подсчетам они занизили ущерб как минимум в десять раз. Мы преследуем цель не только наказать головное предприятие ГУП ЖКХ, но и как это не покажется странным помочь в решении накопившихся проблем Олекминскому филиалу. Добиться выделения финансирования на устранение последствий аварии это одно, другое дело - чтобы подобные факты больше не возникали. Для этого требуется модернизация площадок для безопасного приема нефти, которые на сегодня не отвечают технологическим нормам.

Или такой факт. На барже, принадлежащей 000 "Гипсовый рудник", стояли емкости с дизельным топливом для 000 "Дороги Олекмы" . 1 мая кто-то открыл вентиль, и из цистерны в Лену попало около ста литров соляры. Основную часть топлива дорожники успели вывезти, иначе последствия могли быть куда серьезнее. По данному факту мы возбудили административное дело, но так как река считается федеральным объектом дальнейшее рассмотрение взял на себя рыбнадзор, который оштрафовал виновника.

- А есть ли у нас предприятия, которые стараются соблюдать природоохранное законодательство и с которых другим нужно брать пример?

- Очень приятное впечатление у меня оставило посещение нефтебазы (начальник Г.Ж.Акбутаев), чувствуется во всем рука хозяина. Территория находится в идеальном порядке, ни о каких разливах нефтепродуктов речь не идет. Неплохое мнение складывается о работе автотранспортного предприятия (руководитель С.А.Краснов). Есть у них кое-какие недочеты, но они стараются, и этого нельзя не замечать.

- Как складываются ваши отношения с коллегами из других ведомственных структур?

- В связи с возращением республике ряда полномочий стало возможным объединить под крылом министерства охраны природы такие структуры, как ГАО "Центрлес", лесничество, авиаохрану лесов и охотнадзор. Мы с ними работаем в тесном ключе, организуем совместные проверки, делимся информацией и прочее. Если раньше за пожары отвечало только одно лесничество, то теперь это наше общее дело. И это положительно отражается и на результатах работы. Заметно усилился контроль по всем направлениям.

- Василий Васильевич, Вы уже обратили внимание, в каком удручающем положении оказался город из-за многочисленных несанкционированных свалок. Что планируете предпринять в этом направлении?

- Начнем с того, что займемся плотной проверкой коммерческих структур на предмет заключения договора о вывозке мусора на городскую свалку с МУП ДЕЗ. Если такового не окажется на руках, будем выставлять иски. Прошло время, когда мы ограничивались только наложением на нарушителя административного взыскания в виде символического штрафа, теперь спрос будет гораздо строже.

Кроме того, я поставил перед своими сотрудниками задачу уточнить во всех наслегах предназначение свалок, какая под металлолом, а какая - под бытовые отходы. А главам поселений следует их документально оформить и записать на баланс администраций и упорядочить на них вывозку мусора населением.

Не за горами юбилей Олекминска и Игры народов Якутии - два масштабных республиканских события, к которым мы должны подойти со всей ответственностью. Только заручившись поддержкой властей и населения по очистке города и других населенных пунктов, можно рассчитывать на достижение конечного результата. На предстоящей осенью сессии районного Собрания депутатов мы выйдем с предложениями по организации уборки и утилизации мусора. Надеемся, что и депутаты не останутся в стороне и выскажутся по данной проблеме.

- Начинается пора отпусков, многие семьи постараются выбраться на природу. Что бы Вы им пожелали?

- Я не против любого вида отдыха: будь-то туризм, охота или рыбалка. Но, отдыхая на природе, получая удовольствие от общения с ней, человек не должен забывать и о бережном отношении к окружающей среде. Тот же мусор, который остался после пикника, не поленитесь, уберите за собой. Взрослым в этом отношении нужно стать примером для подрастающего поколения. Пора разбудить в себе гены предков, которые с любовью и большим уважением относились к матушке-природе, потому что она кормит, поит и одевает. К сожалению, теперь, когда нам стали доступны все блага цивилизации, об этом забыли. А не мешало бы вспомнить.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES