Главная » 2008 » Июнь » 5 » Материнский подвиг

Материнский подвиг

2008-06-05 в 7:08 PM просмотров: 678 комментариев: 0

Ольга СТУЛЬЕВА.

Орден "Мать-героиня" №1 был вручен 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей двенадцать детей. До этого поздним вечером 1944 года в барак к семье Алексахиных постучался незнакомец в штатском. Попросил хозяйку и молча протянул гербовую бумагу с оттиском Кремля. Так, с поварешкой в руке, Анна Алексахина узнала, что стала первой матерью-героиней Советского Союза.

Со временем этот список пополнялся. В 1964 году Л.И.Брежнев подписал очередное удостоверение на орден, и высокое звание "Мать-героиня" было присвоено А.Н.Филипповой, родившей и воспитавшей десять детей, которая завтра отметит свой 85-летний юбилей.

Аграфена Николаевна родилась в день святой Аграфены 7 июня 1923 года в местности Кудай 1 Нерюктяйинского наслега. Училась сначала в Черендейской 4-классной школе, позже на "хорошо" и "отлично" окончила семилетку в 1 Нерюктяйе.

Аграфена из многодетной семьи - их было 8 сестер и братьев. Поэтому, не успев повзрослеть, девочка начала трудовую деятельность. Была ямщиком на почтовом тракте, работала в колхозе молочницей, пекарем. Свободного времени выпадало немного, но все же умела девушка выкроить его, чтобы прогуляться с Николаем. В один прекрасный день простой парень из Юрях-Тордо попросил ее руки. В 19 лет Аграфена вышла замуж. Шла война. Время было трудное, голодное. Несмотря на все трудности, жили дружно, радовались каждому ребенку.

Мужа Николая по состоянию здоровья в армию не призвали. Он всю жизнь работал в колхозе, а затем в совхозе учетчиком-бригадиром, ревизором. А Аграфена Николаевна до 1983 года, точнее до ухода на заслуженный отдых, стояла за прилавком сельского магазина. Она является отличником торговли России.

В 1943 году у Филипповых родилась дочка, но после тяжелой болезни, а лечить тогда было нечем, умерла. Спустя два года на свет появился сын, потом еще три, потом две дочки и еще четыре мальчика.

Дети рано становились самостоятельными: старшие и за младшими присматривали, и домашним хозяйством занимались. Ведь родители все время были на работе.

Главу семьи - ветерана труда, отличали такие качества, как ответственность и исполнительность. Он имел множество грамот, в свое время им обоим вручили медаль "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 г.г.", который Аграфена носила на строгом платье с кружевным воротничком. В 1987 году Николая Иннокентьевича не стало. Он, как говорят, особых талантов не имел, но был работящим, и это передалось детям.

Есть среди детей Аграфены Николаевны поэт, музыкант, мелодист, прекрасные плотники и искусные столяры. Так что, Филипповы - на все руки мастера. Могут и красивую мебель изготовить, и дом построить. Сумели родители в такой большой семье развить в детях такие таланты.

А ведь кроме десяти своих, Аграфена и Николай вырастили девять детей родственников. Нелегко, наверно, было поставить на ноги 19 детей!

- Конечно, мне было трудно, - говорит мать-героиня, - бегом бегала и везде успевала.

Помимо своей основной работы, многодетная мама занималась активной общественной деятельностью. Много лет была председателем женсовета села, членом родительского комитета, активной участницей художественной самодеятельности. Без нее не обходился ни один бал-маскарад в сельском доме культуры и, несмотря на свой преклонный возраст, в свои 70 лет она еще пела и танцевала в ансамбле "Рябинушка".

По натуре спокойная, Аграфена Николаевна не имеет привычки ругаться. Отдавая детям искорки своего сердца и душевную теплоту, она учила их уважать людей, быть терпеливыми, не жаловаться на неурядицы, а преодолевать трудности.

За особые заслуги в воспитании детей и укрепление семьи, значительный вклад в развитие экономики республики и за общественную деятельность в 1994 году первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Николаев вручил А.Н.Филипповой Знак высшей благодарности матери. Эту награду - изящную работу ювелиров - хранит она в маленькой коробочке из темно-красного бархата. Так высоко был оценен ее материнский подвиг. Сегодня у Аграфены Николаевны 32 внука и 36 правнуков. Восемь детей Филипповых живут и работают в родном Нерюктяйе. Односельчане не перестают удивляться их взаимной выручке и поддержке, сплоченности. Все они - уважаемые в селе люди, имеют много детей, очень дружные, в чем велика заслуга их матери, матери-героини Аграфены Николаевны.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES