Главная » 2008 » Июнь » 9 » Ну, и цены!!!

Ну, и цены!!!

2008-06-09 в 6:57 PM просмотров: 521 комментариев: 0

С позиции студента

Никита АРГЫЛОВ.

Ужас! Куда так дорожают билеты???, - такие комментарии в интернет-форумах, где сидят олекминские студенты, - не редкость. Для многих "подъехать" в сторону Олекмы или "отъехать" от нее - проблема №1. Нынешняя навигация "обрадовала" поднятием тарифов до 15%! На полторы тысячи рублей!

Не поехал, работай!

Скудный семейный бюджет многих олекминчан с трудом потянул приезд своих дорогих чад. А некоторые остались в Якутске поработать. Ведь осенью опять затраты на обновку, снятие квартир. Сами знаете, в деревне работы нет - личное подворье, да и только.

Применение своим умениям и навыкам студенты нашли, в основном, на объектах Игр "Дети Азии", в ССО - (строительные студотряды) и др. Для "бездомных" в летнее время эти подработки - как раз. Они живут в благоустроенных общежитиях ЯГУ, питаются бесплатно 3 раза в сутки. И кто в таких условиях не поработает? Кстати, растет популярность строительных отрядов. В зависимости от сложности работы туда берут и парней, и девушек.

Этим летом костяк строителей останется для ремонтных работ к предстоящим Международным играм, а остальных разбросают по республике. Например, студенты инжнерно-технических факультетов будут строить школы, сады, восстанавливать села в зонах наводнения. Горняки из горно-геологического института едут в Южную Якутию, к мегапроектам, реализовывать "Схему 2020". Некоторые ребята попадут в северные улусы.

 

Эх, центровуз! Ты далек как луна ...

Большинство выпускников школ Олекминска едут "грызть" гранит науки в центральные ВУЗы России.

Их поездка - слишком дорогое удовольствие. Благо, поступившим через Департамент по расстановке и прогнозированию кадров раз в году оплачивается проезд "туда и обратно". В центровузах только-только началась летняя сессия, но на интернет-просторах громко начали обсуждаться и осуждаться действия властей, которые никак не могут обуздать скачки цен.

Одна обитательница говорит: "Летаю в Олёкминск и всё время (1 час и 15 - 20 минут) боюсь. Самолёты старые". К большой радости, хоть авиакомпании не повысили цены. Видимо, из-за "низких" тарифов на перевозку пассажиров компании "Якутия" и "Полярные авиалинии" парк самолетов никак не могут обновить.

Артур Алексеев, заместитель председателя Правительства, ответственный за речной флот, озвучил ряд проблем по тарифам, содержанию водных путей, субсидированию пассажирских перевозок, обновлению флота (износ речного транспорта составляет почти 80%) и портовых сооружений, обеспечению квалифицированными кадрами. Вот, наверное, и решают проблему повышением тарифов.

 

Плыви, "старик", дня два-три

"Емельян Ярославский" 1956 года постройки с прошлого года начал свою деятельность по перевозке пассажиров. Но он пользуется малой популярностью в связи с тем, что нет определенного графика движения, хотя формально расписание имеется. Поэтому на нем возят мелкий товар многие ЧП-шники города. Еще поклонниками "Емельяна Ярославского" можно посчитать население с низким доходом, а также тех, кто любит романтику длиной в 2-3 дня.

Любителям адреналина речные просторы Лены и коммерсанты с.Токко подготовили экстремальный вид передвижения - моторную лодку. Руки, ноги, спина затекают, но относительно дешево, где-то 4 тысячи, хотя у коммерсантов действует схема "каков спрос, таковы и цены". Одна олекминчанка поведала, что прошлым летом ездила в Олекму на моторке. Кроме эмоций, у нее ничего нет. На одну лодку 10 пассажиров, не пустых, а с довольно большим багажом, да еще бочка бензина ...

Короче, езжайте, на чем хотите, самолет - это круто. Добавил тысячу и полет длиной в полтора часа обеспечен. На "Метеоре" и теплоходе - как будто недорого, но КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ много: питание, напитки, перекладные, такси и ... нервы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES