Главная » 2008 » Июнь » 11 » Наша задача - защитить ваши интересы

Наша задача - защитить ваши интересы

2008-06-11 в 9:20 PM просмотров: 486 комментариев: 0

Прошло уже два года с тех пор, как на территории Олекминского района свое представительство открыла одна из самых известных и авторитетных на российском страховом рынке компаний - ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование". Каковы итоги работы прошедшего года, задачи и перспективы деятельности компании на территории республики, рассказывает исполнительный директор филиала ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование" в г.Якутске Изабелла Спартаковна Белолюбская.

- Изабелла Спартаковна, прежде всего несколько слов о том, что является главной задачей страховой медицины и, в частности, компании, которую вы представляете.

- Наша главная задача, как компании, занимающейся обязательным медицинским страхованием, была и остается неизменной - это защита прав и интересов застрахованных, обеспечение доступности и качества оказываемой им медицинской помощи. Мы всемерно стремимся защищать законные интересы граждан при получении ими медицинской помощи и повышать объем знаний наших подопечных о своих правах.

- Сколько сейчас застрахованных в активе филиала Компании на территории республики?

- В общей сложности у нас застраховано 160 тысяч человек. Если учесть, что мы обслуживаем только работающее население, то это составляет около половины работающих жителей республики.

- Кстати, какие организации в данный момент застрахованы в Олекминском районе?

- По программе ОМС у нас застраховано работающее население района. Заключено около 190 договоров. Крупными организациями, застрахованными у нас, являются 000 "Дороги Олекмы", ФГОУ ВПО ЯГСХА и др.

- Немаловажное значение, как я поняла, Вы отдаете разделу работы, связанному с информированием граждан об их правах в системе обязательного медицинского страхования. Как Вы строите данную работу?

- Используем все возможные средства для работы с населением: средства массовой информации, печатаем и распространяем информационные брошюры, листовки для страхователей и застрахованных. В филиале в г.Якутске сформировано специализированное подразделение - Центр по защите прав застрахованных и экспертизе качества медицинской помощи, специалисты которого ведут прием застрахованных, оказывают консультативную и практическую помощь при решении возникающих проблем. Кроме этого, мы по первому звонку, по любому обращению выезжаем в трудовые коллективы, где наши специалисты индивидуально работают с каждым нашим клиентом. По-прежнему работает круглосуточная информационная служба, ее телефон: 89142277003.

- Какова же сумма выплат в 2007 году за обслуживание такого количества застрахованных?

- По программе обязательного медицинского страхования она составила более 500 миллионов рублей.

Эти средства выплачены по реестрам, представленным лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) на выплату заработной платы с начислениями работникам ЛПУ, питание, медикаменты, мягкий инвентарь. При этом замечу, что в лечебные учреждения Олекминского района было направлено свыше 9798,68 тыс. рублей.

- Изабелла Спартаковна, в перечне главных забот - контроль качества оказываемых медицинских услуг. Следовательно, компания не только оплачивает, но и контролирует, в том числе и накладывает штрафные санкции. В связи с этим расскажите, пожалуйста, как часто в этом году ваши специалисты экспертировали услуги лечебных учреждений и каковы результаты этих проверок?

- Существуют нормативы, по которым наши эксперты должны проверить не менее пяти процентов историй болезни и амбулаторных карт. В 2007 году специалистами компании проведено 3910 экспертиз историй болезни и 9710 амбулаторных карт, или 12,4% от общего их числа. И в дальнейшем компания намерена максимально увеличивать количество проверенных документов. Что касается штрафных санкций, наложенных на лечебные учреждения по итогам экспертиз качества медицинской помощи, то их сумма составила в прошедшем году более 3 миллионов рублей. Выявлено всего 4055 нарушений, в числе которых - необоснованное завышение объема и стоимости оказанной медицинской помощи (57%), дефекты лечебного процесса, диагностических обследований (16,7%), оформления документации (20,7%).

- Скажите, пожалуйста, на что вы используете штрафные санкции?

- Средства, полученные в качестве штрафных санкций, направляются в лечебные учреждения на устранение причин возникновения дефектов при оказании медицинской помощи, например, на обучение медицинского персонала, материально - техническое дооснащение, другие острые нужды, часть из них также используется на оплату оказанных медицинских услуг. Так, только на обучение врачей и среднего медперсонала в прошедшем году филиалом было направлено порядка 1 млн. рублей.

- Проблемы в плане лекарственного обеспечения существуют не только в республике, но и в целом в стране. Наверняка ситуация отразилась на пациентах?  

- Трудности такие возникали, но из 105 застрахованных у нас граждан, обратившихся в наш филиал с письменным заявлением с жалобой, о необоснованном взимании в ЛПУ денежных средств за лекарственные препараты было всего 30. Все спорные случаи были разрешены специалистами компании в досудебном порядке, все 30 с возмещением материальных затрат на сумму 53 тыс. рублей.

- Скажите, ваша страховая компания финансирует мероприятия, направленные на улучшение медицинского обслуживания?

- Безусловно. У нас сформирован резерв предупредительных мероприятий, средства которого расходуются на приобретение медицинского оборудования, комплектующих к нему, на повышение квалификации медицинских работников, вакцинопрофилактику, на развитие первичной медицинской помощи. На эти цели в 2007 г. направлено 12 млн. рублей, в том числе около 33 тыс. руб. - для застрахованных Олекминского района.

- Изабелла Спартаковна, каким был прошедший год для вашей компании?

- Он был наполнен серьезными заботами и профессиональной работой специалистов, направленной на служение своему делу и, прежде всего, - защиту прав застрахованных. Должна сказать, есть позитивные перемены. Находим все большее понимание со стороны руководителей, отделов кадров в вопросе свободного выбора страховой компании для страхования работников по ОМС; в своевременном предоставлении сведений о принятых и уволенных работниках. Все больше граждан проявляют активность в защите своих прав. Это, несомненно, только радует.

Коллектив Якутского филиала ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование" работает грамотно, профессионально. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей района, доверивших нам свое здоровье и поверивших в нас. Желаю всем здоровья, добра, успехов в наступившем году.

И напоминаю, что по всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в представительство компании на территории Олекминского района, расположенное по адресу: г.Олекминск, ул.Молодежная, 10, кабинет 322, тел. 4-34-83. Либо в центральный офис: г.Якутск, пр. Ленина, 3/1, каб. 405, 36-50-01, 44-45-83.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES