Главная » 2008 » Июнь » 11 » Нужен общественный контроль

Нужен общественный контроль

2008-06-11 в 9:35 PM просмотров: 489 комментариев: 0

Никита АРГЫЛОВ.

С приходом на территорию Олекмы нефтепровода ВСТО переживаний у местного населения больше прибавилось, чем убавилось. Причин для этого много - расторжение договора ЦУП "ВСТО" с "дочкой" "Краснодарстройтрансгазом" и заключение договора с его же "отцом" "Стройтрансгазом", неожиданное решение строительства подводного перехода через Лену траншеей, хотя ранее в документах предполагался микротоннельный способ, и др.

Многие представители местной интеллигенции района обеспокоены сложившейся ситуацией. С начала прихода ВСТО, газета опубликовала множество материалов, авторами которых выступали те, кому небезразлична судьба родного края. Но стоит отметить, что ничего, кроме хаотичных беспомощных претензий, наши экологи-общественники не выдавали (за исключением Ю.Л.Васильева). Это не в обиду, но это действительно так.

***

Возмещая упущенное и с перспективами на будущее для олекминчан, с 7 по 8 июня с.г. в большом зале районной администрации состоялся информационно-обучающий семинар. Приглашенный лектор из Улан-Удэ, кандидат наук С.Г.Шапхаев вел лекции на тему: "Вопросы организации общественно-экологического мониторинга и контроля за реализацией инвестиционных проектов на местном уровне".

 

День 1.

Качаем права

"Практика показывает, что общественность проигрывает борьбу с крупными компаниями, - говорит директор Бурятского регионального объединения по Байкалу С.Г.Шапхаев. - Активности никакой не проявляет, разве что активно обсуждает в кухонных кулуарах. На этом народ обычно и заканчивает "битву" за свое будущее". Вспомним золотодобытчиков. Они ведут добычу в верховьях реки Токко. Вследствие загрязнения чистой уникальной реки многие жители деревни стали болеть онкологическими заболеваниями. Как говорят врачи, местную воду надо употреблять лишь в технических целях, но из-за отсутствия скважины или другого альтернативного источника питьевой воды население до сих пор употребляет ее.

Никто из простых граждан не знает, платит ли компания району компенсационные выплаты за загрязнение окружающей среды, ведь, добывая золото, гробит природу Олекмы. В случае выплат направляют ли депутаты средства на восстановительные работы, на оздоровление населения. По мнению Сергея Герасимовича, все эти мероприятия должно контролировать, требовать местное население, а общественники-экологи, в свою очередь, - помочь с научным, правовым сопровождением.

Общественный эколог из Абаги Егор Габышев отметил такое явление, которое ему довелось наблюдать в Ленском районе. В результате беспорядочной рубки леса на обширных территориях образовалась степь, которая в скором времени превратится в болото. А заместитель главы МО "2 Нерюктяйинский наслег" А.Б.Николаев обеспокоен состоянием главной дороги наслега, проходящей в сторону Бирюка. Видимо, повторяется негативный опыт солянской дороги: в результате прохождения большегрузных машин с трубой, техникой ВСТО дорожное полотно в выбоинах и колдобинах. Восстанавливать же никто не собирается.

На "запрос" Алимпия Николаева одна из лекторов, сопредседатель гражданской коалиции "Наш дом - Якутия" В.И.Дмитриева посоветовала поставить шлагбаум на границе 2 Нерюктяйинского наслега с обеих сторон. До тех пор, пока трубопроводчики не составят с местной администрацией договор о реконструкции или уложении новой дороги. "Побоитесь в очередной раз, останетесь без дороги, - сказала Валентина Дмитриева. - Эта дорога муниципальная. Вы за нее в ответе. Потом на восстановление вам никто денег не даст".

День 2.

Дурацкая ситуация

Участница семинара У.М.Яковлева, учитель биологии и химии национальной гимназии рассказала, что в разговоре с инженером ВСТО случайно узнала о том, что специалисты не смогли управиться с трубой на месте перехода через Лену из-за нехватки опыта работы в экстремальных условиях Севера. И в силу обстоятельств покинули участок строительства.

На это Сергей Герасимович признался, что специалисты европейской части России рады бы поработать в Якутии, но максимально короткие сроки работ, которые устанавливают сверху, останавливают инженеров. "Вот в таком вы дурацком положении, - с сожалением произнес Сергей Герасимович. - Да, страдать от плодов спешки будут муниципалы, крайним окажется местное население, которое когда-то отмалчивалось". Тем временем Ульяна Михайловна и учителя-коллеги попросили помочь экологов сформировать олекминскую инициативную группу для общественного контроля за качеством реализации нефтепровода ВСТО.

В.И.Дмитриева посетовала, что сигналы от граждан по поводу некачественного строительства трубы не поступают. Оказывается, в министерстве охраны природы сформирована новая комиссия по контролю за ВСТО, которая планово проверяет объекты строительства. И если от жителей поступали бы заявления о выявленных ими нарушениях, то эта комиссия инспектировала б ВСТО. А так самовольно она никаких шагов не делает.

В заключение было решено написать запросы властям муниципальных и республиканских уровней. Не прерывать связи с экологами республики, активно бороться. После семинара экологи выехали в сопровождении Ю.Л.Васильева на участок перехода ВС-ТО через Лену, поговорили с рабочими.
 

Зачем все это?

А.И.Чомчоев, сопредседатель гражданской коалиции "Наш дом - Якутия": В вашем районе в прошлом веке промышленность была развита только в районе Торго. В отвалах горных пород сейчас уровень радиации достигает от 50 до 1400 мкР/ч. Это страшная радиация. Общий объем загрязненной радионуклидами горной массы составляет около 100 тыс.тонн.

Позже в бассейне реки Олекма стали добывать золото. Населенные пункты района располагаются в основном на берегу Лены, а население пьет воду из реки. Тем временем исследования воды на Лене в районе города Олекминска показывают, что она имеет 3-й класс качества - "очень загрязненная". Вода загрязнена трудноокисляемыми органическими веществами, соединениями меди (61%) и фенола (94%). Загрязненность воды легкоокисляемыми органическими веществами и соединениями железа тоже высока.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES