Главная » 2008 » Июнь » 11 » Нефтяники готовы к диалогу

Нефтяники готовы к диалогу

2008-06-11 в 9:35 PM просмотров: 476 комментариев: 0

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Евгений БЕРЕЗИН.

В минувший вторник под председательством и.о. главы района В.Н.Васильева состоялось совещание по содействию предприятиям, занятым на строительстве нефтепровода ВС-ТО. В разговоре приняли участие главы наслегов, представители ОАО "Транснефть", подрядных организаций, руководители отделов администрации, надзорных органов.

На обсуждение было вынесено три вопроса: о постановке приезжих строительных организаций на учет в налоговой инспекции; о порядке предоставления ими статистических данных в Госкомстат и об участии в восстановлении местных дорог.

По первому вопросу выступила начальник налоговой инспекции Н.Я.Айдарова. По словам Натальи Яковлевны, в районе зарегистрированы 18 иногородних предприятий, занятых на строительстве трубопровода ВС-ТО. За прошедшее время в местный бюджет ими перечислено 2714 тыс.рублей, и 5534 тыс.руб в республиканский. За исключением "Нефтегазвзрывпромстроя" и ДСК "Регион", все исправно платят положенные налоговые сборы. Как потом пояснили представители ОАО "Транснефть", эти две организации, отработав пару месяцев, посчитали для себя невыгодным участвовать в стройке, и, видимо, покинут район.

Неважно обстоит дело с оплатой работ, выполненных местными подрядчиками. В частности, "Краснодарстройтрансгаз" задолжал МУП "Инвест-строю" и автотранспортному предприятию свыше 30 млн. рублей и не спешит расплачиваться. В результате МУП "Инвест-строй" оказался в сложном финансовом положении, что привело к серьезной задолженности по уплате налогов.

С момента появления в районе строителей управление статистики ни разу не получило от них отчета о выполненных объемах работ. Единственная организация, которая это сделала, - уфимский "Взрывпромстрой". 27 мая Правительством республики была утверждена специальная статистическая форма "Сведения об основных показателях деятельности организаций, задействованных на строительстве нефтепровода ВС-ТО". Пока по ней отчитались только два местных предприятия - грузовое АТП и ОАО АТП №2. Очередь за приезжими строителями. Присутствовавшие на совещании представители подрядных организаций с готовностью согласились предоставить интересующие сведения статуправлению.

По третьему вопросу должны были выступить дорожники, но ввиду их отсутствия эту миссию взял на себя В.Н.Васильев.

- Ни для кого не секрет, - сказал Виктор Николаевич, - в каком плачевном состоянии оказались наши дороги под воздействием большегрузной техники, используемой нефтяниками. В районе создана межведомственная комиссия по обследованию дорожного полотна. Даже пришлось до 30 июня ввести ограничение на движение автотранспорта с разрешенной максимальной массой на каждую ось до 4-х тонн.

Нефтяники не против восстановить часть проблемных участков. В частности готовы заняться ремонтом проселочной дороги от реки до села 1 Нерюктяй, где велось складирование труб. Сейчас техника строителей находится в селе и стоит без дела, хотя могла быть при влечена к перевозке грунта с ближайшего карьера и отсыпке дороги. Но все упирается в запрет на движение большегрузного транспорта, о чем было сказано выше. Строителям вторят и главы наслегов, которые просят посодействовать власти в скорейшем решении этого вопроса.

Виктор Николаевич предложил членам межведомственной комиссии объехать проблемные участки, начиная от Кяччи и до Бирюка, а также в Солянке, чтобы на месте оценить масштабы нанесенного строителями ущерба. Затем вновь собраться и составить план дальнейших действий. Участники совещания поддержали это предложение.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES