Главная » 2008 » Июнь » 16 » Стоит ли рисковать здоровьем ребенка?

Стоит ли рисковать здоровьем ребенка?

2008-06-16 в 8:28 PM просмотров: 649 комментариев: 0

 Актуальная тема

Вопросы задавала Д. Тимофеева.

Когда видишь новорожденного, крохотное беспомощное существо, первое желание на уровне интуиции - прижать малыша к себе, защитить от внешнего мира. И в будущем родительский долг остается неизменным: защита и забота о своем ребенке. Самое первое, что мы можем сделать, - защитить его от инфекций прививками, но, как ни странно, находятся противники вакцинации.

Сегодня наша собеседница - заместитель главного врача по детству и родовспоможению Олекминской центральной районной больницы Л.А.ПИВСАЕВА.

- Луи Пастер выдвинул гениальный принцип "Если понизить ядовитость микроба, то он превращается в средство защиты от болезни, им вызванной". Этот принцип и лег в основу создания вакцин для проведения активной иммунизации, - рассказывает Любовь Авто номовна.

Вакцинация детей в районе проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок, куда входит защита детей от девяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, вирусного гепатита "В". По эпидемическим показаниям проводятся прививки против гриппа, туляремии, вирусного гепатита "А".

По итогам 2007 года иммунная прослойка среди детей, т.е. у кого имеется вакцинный иммунитет против той или иной инфекции, составляет в среднем 95%. Чем выше этот показатель, тем меньше вероятность возникновения вспышек заболеваний.

- Существует ли закон, устанавливающий обязательность вакцинации?

- Мы проводим работу согласно Федеральному закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г., приказу Минздрава России №229 от 27.06.2001 г. "О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям", а также ряду других регламентирующих документов.

- Есть ли случаи отказов от прививок и по какой причине?

- Несколько многодетных семей в районе отказались не только от всех прививок своим детям, но и от пробы Манту, являющейся главным диагностическим критерием в определении заболеваемости туберкулезом. Причиной отказов послужила информация, почерпнутая в средствах массовой информации о, так называемой, вредности вакцинации, например, у нас в городе распространяется видеофильм "Правда о прививках". Посмотрев его, у доверчивого зрителя возникает иллюзия: если завтра запретить все прививки, то настанет новая счастливая жизнь без аллергии, аутоиммунопатологии и злокачественных опухолей. А все инфекционные заболевания, включая бешенство и туберкулез, станут самоизлечимы.

Однако мы помним, что в конце 80-х - начале 90-х годов в стране уже проводилась подобная "акция", результатом которой стал подъем заболеваемости дифтерией, в том числе и со смертельным исходом. В нашем районе тоже были отмечены несколько случаев дифтерии, от страшных последствий спасло лишь то, что дети были привиты, но с нарушением графика прививок, т.е. с увеличением сроков введения повторных доз.

Если бы родители увидели больного ребенка, например, коклюшем (в 2007 г. был зарегистрирован один случай в районе у непривитого ребенка), когда приступообразный изнуряющий кашель сохраняется в течение 3-4 месяцев, когда лечение противокашлевыми средствами малоэффективно, т.к. этот период кашля никакими таблетками мы не можем уменьшить (так течет заболевание), уверена, они бы тысячу раз подумали, прежде чем отказаться от прививки.

- Наш район располагается вдалеке от оживленных транспортных артерий, следовательно, низка и вероятность заболевания ...

- Это заблуждение. Миграция населения в настоящее время велика, и мы совершенно не застрахованы от завоза любой инфекции в район. Олекминчане выезжают в другие регионы, в связи с реализацией мегапроектов в район хлынул поток иногородних. Только достаточная иммунная прослойка среди населения сможет предотвратить возникновение эпидемий.

Ежегодно в районе 2-3 ребенка заболевают туберкулезом, выявить это грозное заболевание у детей можно только при помощи реакции Манту. Отказываясь от пробы Манту, родители не понимают, что ставят под угрозу здоровье не только своего ребенка, у которого может быть поздно выявлен туберкулез, но и окружающих его детей. Допустим, в школах или дошкольных учреждениях, где существует скученность.

- Каковы последствия заболеваний?

- Они очень коварны. Корь может привести к развитию пневмонии, миокардиту или энцефалиту, паротит коварен поражением яичек у мальчиков и яичников у девочек с последующим бесплодием, развитием сахарного диабета. При краснухе, представляющей особую опасность для плода в случае заболевания беременных женщин, возможны выкидыш и, мертворождение, врожденные дефекты развития. Все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, высококонтагиозны, т.е. очень заразны. К примеру, один больной корью может заразить 17-20 человек.

В последнее время отмечается повышение роли полового пути передачи вирусного гепатита "В", связанного с массовым увеличением инфицированности им молодых возрастных групп, наиболее активных в сексуальном отношении. Защитить подрастающее поколение - наша задача.

Поэтому, прежде чем отказаться от вакцинации, подумайте, что опаснее - прививка или само заболевание, при возникновении которого для спасения жизни будут вводиться в организм большие дозы сыворотки или антибиотиков, а это гораздо более сильные аллергены.

- За рубежом прививают от тех же болезней, что и у нас?

- В России не проводится вакцинация против гемофильной, менингококковой инфекции,

ветряной оспы, папилломатоза, которые включены в календари прививок зарубежных стран.

Все почему-то считают ветряную оспу легкой инфекцией, которой должен переболеть каждый ребенок, но в 2007 году двое детей погибли от ветряной оспы: 8-летний ребенок в Санкт-Петербурге и 2-летний в Екатеринбурге.

В прошлом году у 12,7 тыс. женщин был диагностирован рак шейки матки, а ведь этого заболевания можно избежать, сделав прививки против папилломатоза всем девушкам-подросткам.

- Часто говорят, что ребенок заболел после того, как ему сделали прививку. Может ли быть так на самом деле?

- Особенно об этом говорят во время проведения вакцинации против гриппа. "После прививки" - далеко не всегда означает "от прививки". ОРВИ чаще всего принимают за поствакцинальную реакцию, если она возникает впервые 4 дня после прививки. Прямые побочные эффекты при применении вакцины против гриппа встречаются очень редко, тем более, что в последнее время не применяются живые вакцины. После прививок бывают покраснения в месте введения вакцины, иногда невысокая температура держится в течение 1-2 дней, а это - побочные эффекты и к осложнениям не относятся.

- В каких случаях делают медицинские отводы от прививок?

- Медотводы подразделяются на постоянные и временные. К постоянным относятся сильные реакции и поствакцинальные осложнения на введение предыдущей дозы той же вакцины. Сильной считается высокая температура свыше 40 градусов, отек и покраснение более 8 см в диаметре в месте введения вакцины. Противопоказаниями для прививок являются первичный иммунодефицит, онкология (для живых вакцин), прогрессирующие заболевания нервной системы, анафилактические реакции на куриный белок (для живых вакцин).

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других прививки проводятся сразу после выздоровления.

- Докажите на цифрах результативность прививок на примере нашего района. Были ли вспышки заболеваний, которые входят в календарь прививок?

- В 2001 году было зарегистрировано 448 случаев заболевания краснухой детей в возрасте до 14 лет. Тогда мы только начинали прививать детей первых трех лет жизни, позже стали прививать девочек в возрасте 13 лет. В 2006 году заболели данной инфекцией 173 ребенка, причем основной контингент заболевших составили мальчики от 8 до 17 лет, которые не входили в календарь прививок, и девочки, по возрасту не подлежащие данной вакцинации. В рамках национального проекта "Здоровье" в 2006 г. были привиты все дети, ранее не болевшие краснухой, в результате в 2007 г. было зарегистрировано всего 4 случая заболевания.

Проводя вакцинацию детей против вирусного гепатита "В", мы достигли того, что в 2007 году не было зарегистрировано ни одного случая заболеваемости острым вирусным гепатитом "В".

Более 15 лет в районе не отмечено заболеваемости корью, дифтерией, более 5 лет - эпидемическим паротитом.

- Когда принимают документы в институт, требуют сертификат о прививках. А при устройстве в детский сад или школу надо ли обязательно иметь прививки?

- Действительно, при поступлении в средние специальные и высшие учебные учреждения в обязательном порядке требуют сертификат о профилактических прививках установленного образца. В общежитие также селят только при наличии положенных прививок против дифтерии, кори, гепатита "В", т.к. скученность создает условия для возникновения инфекционных заболеваний.

Отсутствие прививок при устройстве в дошкольное образовательное учреждение или школу не препятствует приему, однако каждый родитель непривитого ребенка должен знать, что он потенциально опасен в вопросе возникновения инфекционного заболевания для других (не привитых) детей. К тому же ослабленный не привитой ребенок может заболеть от привитого после получения последним, например, прививки против полиомиелита. Привитой ребенок с фекальными массами выделяет во внешнюю среду вирус полиомиелита вакцинного происхождения, который совершенно не опасен для привитого ребенка, имеющего защиту, а у непривитого ослабленного ребенка, который находится в контакте с привитым, в течение 60 дней возможно возникновение вакциноассоциированного полиомиелита. Это заболевание протекает как настоящий полиомиелит и обязательно оставляет после себя последствия в виде парезов или параличей и мышечной атрофии.

- Зачем нужно прививать детей, если есть шанс заразиться от непривитого ребенка в детском саду или школе?

- Шанс привитому ребенку заразиться от непривитого той инфекцией, против которой он привит в соответствии с календарем прививок, т.е без удлинения положенных интервалов между прививками, практически равен нулю.

В заключение хочу обратиться к каждому родителю: не живите сегодняшним днем, дети вырастают, уезжают учиться за пределы района, республики. Завтра может случиться так, что ваш ребенок столкнется с инфекцией, от которой он не защищен прививкой. Как поведет его организм во время болезни, не знает никто. Поэтому, прежде чем отказаться, подумайте, не подвергаете ли вы своего ребенка гораздо большей опасности, чем 0,5 мл вакцины.

Здоровья вам и вашим детям!

Content-Disposition: form-data; name="edttmessage" 1
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES