Главная » 2008 » Июнь » 16 » О водоснабжении начистоту

О водоснабжении начистоту

2008-06-16 в 8:32 PM просмотров: 468 комментариев: 0

На злобу дня

Евгений БЕРЕЗИН.

Приход лета ознаменовался неожиданной проблемой отсутствием воды в домах горожан. Невольными заложниками сложившейся ситуации стали жители благоустроенных квартир и владельцы частных домов. Население вышло на митинг протеста перед районной администрацией с требованием возобновить водоснабжение. В итоге 10 июня состоялось долгожданное подписание договора на доставку воды между головным ГУП ЖКХ и автотранспортным предприятием.

Наш корреспондент встретился с генеральным директором ЗАО "Сахаавтотранс" С.А.Красновым и попросил рассказать о том, что этому предшествовало.

- Проблема назревала давно и рано или поздно должна была проявиться, - говорит Сергей Анатольевич. - На различных планерках и совещаниях я неоднократно говорил о том, что руководство головного предприятия ГУП ЖКХ, находящееся в Якутске, под разными предлогами увиливает от подписания договора о подвозе воды в котельные города.

- С чем Вы это связываете?

- Причины разные. Во-первых, большой чиновничий аппарат, который не замечает или не хочет замечать наши обращения. Во-вторых, их всегда не устраивает цена вопроса или еще что-нибудь. Хотя если говорить о расценках, то они из года в год только снижались. В 2007 году мы просили 87 рублей за кубометр воды, а нынче, как и все, применили дефлятор - 9,5 процента и получилось 96 рублей. За 4 года задолженность ГУП ЖКХ перед автотранспортным предприятием выросла до 12 млн. рублей. Последний раз деньги от коммунальщиков поступали в сентябре 2006 года и до сих пор мы работали практически бесплатно. Правда, местный филиал ГУП ЖКХ пытается погасить долг путем взаиморасчетов, но это покрывает лишь часть расходов и не решает всей проблемы. Отмечу, что если бы не наши товарищеские взаимоотношения с руководителем филиала И.Е.Ждановым, проблема с водоснабжением в городе могла возникнуть задолго до сложившейся ситуации. И последствия были бы намного серьезнее, чем сегодня. Просто мы с Иваном Евлампьевичем, как говорится, находясь в самой гуще событий и понимая нужды населения, всегда могли договориться.

Иначе ведет себя республиканское ГУП ЖКХ, которое поставило свой филиал в жесткие рамки, что привело 26 мая ГУП ЖКХ к одностороннему отказу от наших услуг. В результате подача воды в квартиры горожан прекратилась. Нашей вины здесь не было.

После того, как население обратилось к Правительству республики, вышло на митинги, договор с нами подписали. Не знаю, зачем нужно было провоцировать эту ситуацию и доводить людей до такого отчаянного положения? Даже в конце 90-х и начале 2000 года, когда денег ни у кого не было, людям не платили зарплату, вода в котельные подавалась. Потому что было муниципальное предприятие, имевшее в своих руках всю полноту власти и способное решать вопросы на месте, без оглядки на Якутск. Бывший директор ЖКХ М.А.Урумов был хозяином положения. Сменивший его И.Е.Жданов таковым не является, он - заложник ситуации. Поэтому я остаюсь сторонником того, чтобы филиал ГУП ЖКХ передать в муниципальную собственность, как это было до 2004 года, либо наделить полномочиями юридического лица с правом заключать любые договора. И этим надо заняться незамедлительно. Руководить из Якутска местными котельными - не реально.

- Сергей Анатольевич, в последнее время в городе возникли серьезные перебои с подвозом воды частному сектору. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- По сравнению с 2007 годом заказы на воду от населения увеличились в два с половиной раза, а по отношению к 2006 году - почти в пять раз. Представляете, какая нагрузка легла на предприятие. С приходом теплых дней началась оттайка грунта, особенно заметно это проявилось в районе новостроек. Поэтому КамАЗы, а сейчас большая часть водовозных машин у нас этой марки, не могли проехать до потребителей. Тем не менее ежедневно удавалось обслуживать до 300 заявок, т.е. заливали 300 бочек. Старались по мере возможности никого не оставить без воды. Принимали заказы на несколько дней вперед. Выход из сложившейся ситуации для всех очевиден - это незамедлительный ремонт дорожного полотна на новостройках, в городе и авиапорту. Будут нормальные дороги, все само собой решится.

Обращаясь к населению, хотел бы попросить быть последовательными в своих действиях. Например, жители одной из улиц заказывают воду и тут же обвиняют нас в разрушении дороги и запрещают по ней ездить. Или, напротив, там, где водовозки проехать не могут, мы отказываемся, нам в качестве доводов приводят в пример легковушки. Это же, как в боксе, две разные весовые категории, что здесь сравнивать. И с подобными нюансами наши диспетчера и водители сталкиваются постоянно. Со своей стороны заявляю, мы имеем полное право ездить там, где сочтем нужным, поскольку выполняем социальный заказ населения. Кроме того, исправно платим все положенные налоги и тем самым вносим свою лепту в благоустройство города.

В одном из последних номеров газеты "Вести Олекмы" прочитал выступление главы города В.С.Сухова по поводу водоснабжения, которое мне показалось необъективным. В частности, Виктор Степанович заявил, что автотранспортное предприятие выступает против того, чтобы в городе работали колонки. Напротив, мы за то, чтобы они функционировали не только летом, но и круглый год. Я предложил свою схему, как это лучше организовать. Речь идет о введении определенного сбора с населения и на эти средства тому же ГУП ЖКХ поручить содержать колонки. Получится гораздо дешевле, чем использовать водовозки. Десять лет назад, когда существовал МУП ЖКХ, подобная система доказала свою жизнеспособность. Но в связи с тем, что И.Е.Жданов не имеет на это полномочий, по моему мнению, следует организовать параллельную структуру, которая взяла бы колонки в аренду и отвечала за них. То, что сейчас предлагает В.С.Сухов, это частично решит проблему на период лета, а как быть дальше? Финансирование, которое мэрия готова в качестве дотации направить в ГУП ЖКХ, растворится среди якутских чиновников, поскольку Олекминский филиал переводит все поступающие к ним деньги в Якутск.

Чтобы хоть как-то разрулить ситуацию и возобновить подвоз воды на новостройки, мы приступили к ремонту дорог. Задействовали в работах часть своего автотранспорта, для отсыпки используем скальный грунт из принадлежащего предприятию карьера. Правда, многим это не понравилось, но что мы можем поделать, когда ничего другого нет. Скальник - это единственный материал, способный надолго удержать дорогу от проседания. А недовольным хочу заявить: лучше проявите инициативу и там где считаете, что мы переборщили с камнями, уберите их или присыпьте песком. Покажите себя хозяевами города и помогите нам и себе.

- Ваше отношение к частным водовозкам?

- Мы не против того, чтобы водоснабжением населения занимались частные структуры или еще кто-нибудь. Но пусть ведут себя цивилизованно, в рамках установленных государством правил. Я считаю, что чем больше людей придут на этот рынок, от этого население только выиграет. Сейчас на всем нужно делать бизнес и на воде тоже. Но желающих мало, потому что одни расходы, а заработанного едва хватает на то, чтобы их покрыть.

Сегодня предприятие несет серьезные убытки на подвозе воды, и может нам придется когда-то от этого отказаться. АТП - это акционерное предприятие и подчиняется акционерам, которые сочтут невыгодным заниматься этой сферой деятельности. Это их право. Поэтому я еще раз повторяю: городской администрации необходимо ежегодно изыскивать финансирование для покупки одной-двух водовозок. За последние 15 лет кроме нас этим никто не занимался. Представьте, что произойдет, если завтра мы прекратим обслуживать город: развозить воду, вывозить фекалии и т.д. Но большинство людей об этом не задумываются, привыкли только критиковать и требовать. Ушли в глубокую историю советские времена, когда еще можно было на кого-то надеяться. Теперь рынок диктует с вои условия, и с этим нельзя не считаться. Иначе придем к тому, что за деньги уже не сможем ничего купить, поскольку в данной сфере обслуживания никого не окажется.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES