Главная » 2008 » Июнь » 18 » Сохраним Лену!

Сохраним Лену!

2008-06-18 в 3:43 PM просмотров: 600 комментариев: 1
ИА SakhaNews.
В рамках проекта расширения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВС-ТО) на территории Якутии в районе с. Солянка (Олекминский район) планируется построить подводный переход ВС-ТО под Леной.
Метод исполнения подводного прохода изменен без ведома (!) правительства и общественности республики: на общественных и Парламентских слушаниях компания «Транснефть» заявляла о выборе микротоннелирования, а утверждение прошел траншейный метод.
Выбранный проектантами участок перехода ВСТО через Лену имеет такие опасные факторы для прохождения трубопровода в траншее - возможность землетрясений, ледяных заторов (высота льда затора доходит до 12 метров, а длина до 70 км), геологические разломы под руслом рек Олекма и Лена, вынос Олекмой на зону прохождения трубопровода огромных валунов, а также вымывание грунта из карстовых и соляных пустот, что может вызвать проседание, а соответственно, повреждение трубопровода!
Поэтому якутские ученые, экологи Якутии и Дальнего Востока РФ – за выбор более подходящего места перехода ВС-ТО, рекомендованного независимыми экспертами и специалистами республики, а также за более безопасный метод микротоннелирования!
Переход газопровода по дну Лена показал на практике, как сложно обеспечить безопасные строительство и эксплуатацию подобных проектов: за короткое время эксплуатации произошло уже две аварии, потребовавшие огромных усилий для устранения.
Для нефтяников – главное скорость выполнения проекта и экономия своих ресурсов, но это не должно достигаться ценой вреда нашей реке и воде, которую мы пьем! Строительство микротоннеля для перехода ВС-ТО под Леной дороже на 40 %, чем траншея (по словам самих проектантов), но наша безопасность того стоит!
В момент возможной аварии на подводном переходе в трубе будет находиться примерно 2491 куб. м нефти, а это примерно 30 комнат площадью 25 кв. м, полных нефти! В случае ее утечки это чревато большим ущербом окружающей среде – вода и рыбы будут иметь привкус нефти, часть ее испарится с поверхности воды, но некоторая часть осядет на дне реки и в результате длительной трансформации углеводородов будет еще долгое время отравлять воду и все что в ней есть. Стоит отметить, что наши северные реки очищаются не так быстро, как более южные, что усугубляет влияние нефтяных разливов. Как сообщали специалисты компании «Транснефть», боновых заграждений в момент ледохода у них не запланировано, поэтому разлив в момент паводка может распространиться на более дальние расстояния.
 
Проголосовать за пересмотр места и метода перехода нефтепровода ВС-ТО можно перейдя по данной ссылке: http://www.1sn.ru/zashitimlenu.php
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 КАТЕРИНА   [Материал]
НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕТОД ПЕРЕХОДА: ОСТАВИТЬ МИКРОТОННЕЛИРОВАНИЕ!!!
ТРОНШЕЙНЫЙ МЕТОД НЕ ПРИЕМЛИМ. ЕСЛИ ОН БУДЕТ ПРИМЕНЕН - КАТАСТРОФЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ angry surprised sad surprised cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES