Главная » 2008 » Июнь » 24 » Кыллах – Даппарай: препоны на пути переселения

Кыллах – Даппарай: препоны на пути переселения

2008-06-24 в 11:15 AM просмотров: 753 комментариев: 0

Д. ТИМОФЕЕВА.

“Если 70 домов до Нового года не обретут законных хозяев, федеральная программа переноса села Кыллах в Даппарай будет приостановлена”.

Из выступления заместителя председателя правительства

Республики Саха (Якутия) А.И.Степанова

На прошлой неделе в районе побывал с визитом заместитель председателя правительства РС(Я) А.И.Степанов, его сопровождала группа чиновников республиканского уровня, и.о. главы района В.Н.Васильев. Члены делегации, пересев из самолета в моторные лодки, первым делом направились в строящийся Кыллах. Гостей на высоком даппарайском берегу встретила хозяйка наслега А.И.Сильвестрова.

С чего все началось

В 2003 году, после череды разрушительных наводнений кыллахцы, наконец, решились на переезд. На основании решения сельского схода в августе 2006 г. вышел Указ Президента о переселении села и строительстве домов в рамках федеральной программы «Социальное развитие села». ОАО «Алмазы Анабара» рьяно взялись за дело, и уже через год 30 домов были готовы к заселению. Но справлять новоселье кыллахцы не спешили, и не потому что не хотели, а не могли заплатить 30 % стоимости жилья. Сумма для сельчан приличная -  примерно 300 тыс.руб. Хождения по банкам ничего не дали, с такой зарплатой кредитов не видать. К тому же, захлестнула волна бумажной волокиты, не так-то просто оформить земельную собственность. Нынче ситуация повторилась: строительство 2-й очереди домов подходит к завершению, а ни с одним владельцем недвижимости до конца не определились.

- Если 70 домов до Нового года не будут заселены, федеральная программа переноса села будет приостановлена, - сказал на собрании жителей с.Кыллах  заместитель председателя правительства РС(Я) А.И.Степанов. – По республике в 10 улусах объявлена чрезвычайная ситуация. Жители подтопленных весенним половодьем сел Чымнайи, Кальвица, Хатырык и другие задумались о переселении и ставят этот вопрос перед правительством. Они готовы оплатить 30-процентную долю.

В сложившихся обстоятельствах промедление кыллахцев может сыграть злую шутку, и строительство 3-й очереди «заморозят». Айал Иванович заметил, что ради «великого переселения» с.Кыллах были секвестированы (точнее урезаны) бюджеты других районов, средства из разных программ консолидированы в одну.

Вопрос чести

- За вами наблюдает вся республика. Если средства на переселение по федеральной программе не будут освоены, в следующем году мы будем вовсе лишены такой возможности. Так что это вопрос чести для района. Администрациям и муниципального района, и наслега сейчас нужно заниматься только этим. Надо выработать определенный алгоритм  и действовать строго в соответствии с ним, - с таким предложением обратился Айал Иванович к специалистам земельного комитета, «Россельхозбанка», регистрационной палаты. – Хватить гонять людей по инстанциям. Наиболее эффективен будет, думаю, принцип «одного окна».

На сегодня прошли регистрацию по поступившим документам 34 земельных участка. На кадастровом учете стоят 68 человек. Лишь 15 жителей села из обратившихся 30-ти отвечают всем требованиям банка, следовательно могут получить кредит. Остальным нужно искать другие пути для решения финансового вопроса.

- Надеяться ни на кого не надо. Дешевле, чем здесь, жилье в России не купите. Нужно потуже затянуть пояса, бросить все силы на погашение долга, зато потом будете жить в новом доме, - старался убедить кыллахцев А.Степанов. – С самого начала сделали неправильно. В таких вопросах инициатива должна исходить от застройщика, то есть 30 % вы должны были внести первыми. «Алмазы Анабара», депутат от Олекминского района М.Н.Евсеев пошли вам навстречу  и, не дожидаясь финансирования, начали стройку. Кроме того, выступили поручителями. А у вас на сегодня на блокированные счета внесено по 1-2 тыс. руб.!

"Мы бы заплатили,   если б смогли…"

Собрание было на редкость спокойным: то ли кыллахцы устали заседать, то ли, действительно, дело зашло в тупик. Лишь одна женщина с надрывом в голосе сказала: «Мы бы заплатили, если б смогли…». Другие задавали вопросы по существу. Например, будет ли оказана помощь тем, кто пожелает строиться в другом месте? Или за пределами района? Может ли получить кредит 58-летняя пенсионерка? Кто может быть созаемщиком? 7 кыллахских женщин претендуют на материнский капитал. Можно ли эти деньги перенаправить на погашение кредита?

- В месяц я должна платить по кредиту 4 тыс.руб., из них половину составляют проценты. А ведь правительство обещало гасить проценты из своих источников, и я бы спокойно оплачивала 2 тыс.? Этот вопрос не застал А.И.Степанова врасплох. Его объяснения были таковы: проценты при  любых финансовых операциях идут возмещением, то есть сначала нужно выплатить причитающуюся сумму и только потом обращаться за возмещением.

Прежде всего, Айал Иванович предложил уточнить списки новоселов, вывести из их состава неплатежеспособных, а на их место продвинуть желающих оплатить 30 %. Для социально незащищенных слоев населения в следующем году начнут строиться два общежития по 54 места, одно из которых по желанию сельчан – в Олекминске.

Ищите другие источники

Тем, кто не может получить кредит в банке из-за невысокой зарплаты, нужно искать другие источники доходов и пополнять свой счет. Сдавайте больше молока, мяса, почему не выращиваете картофель, не уставал задавать вопросы сельчанам высокий гость.

Стали разбираться по пунктам.

Кыллахцы держат на своих подворьях 668 коров, в прошлом году сдали 385 тонн молока.

- А почему так мало? - удивляется Айал Иванович, курирующий сельскохозяйственную отрасль, - ведь от одной коровы при соответствующем уходе можно получать 1-1,5 тонны.

- Так нам квоту не увеличивают, 385 тонн – это «потолок», - таков ответ.

- Давайте решим этот вопрос сразу. Иван Иванович, можете ли вы поднять квоту, ну, скажем, до 700 тонн? - 1-й заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» И.И.Андреев, присутствующий на встрече, не стал возражать. – Тогда так. Я беру на себя решение вопроса по авансированию субсидий, а всем сдатчикам предлагаю вступить в кооператив, заключить договор с пищекомбинатом и написать заявление о переводе денег за молоко сразу на блокированный счет. Вы согласны? Хорошо.

Дальше. Почему не сдаете мясо? – следующий вопрос Степанова. - Кстати, каков средний убойный вес? Всего 130 кг? Да, маловато. И мясо не принимают?! Управлению сельского хозяйства надо подумать над решением этого вопроса.

Осенью прошлого года баржа «Туймаада-агроснаб», направленная к вам для сбора урожая, вернулась полупустой. А на встречах всегда говорят о том, что государство не принимает картофель. В чем дело? – еще один вопрос от Айала Ивановича.

Оказывается, в связи с угрозой затопления кыллахцы в последние годы картофель сажают очень поздно, ну, и урожаи получают соответствующие. Например, работники ГУП «Илгэ» посадили только вчера. Почвы из-за постоянных подтоплений стали засоленными, цена приемная низкая, сетуют сельчане. Детям отправляем в Якутск по зимнику.

Итог встречи

После долгих разговоров стороны пришли к решению: 70 кыллахских семей до 1 ноября т.г. должны полностью оформить все бумаги и выплатить 30-процентную долю. Администрации района и наслега должны оказывать всяческое содействие.  Только в этом случае будет положительно решен вопрос о дальнейшем переносе села.

Началось строительство каменной школы на 250 мест. Строители из Мохсоголлоха ведут  заливку свайного поля. Нынче на этом объекте планируется освоить 50 млн.руб., основные работы еще впереди.

Кыллахцы напомнили заместителю председателя правительства об обещанном пароме. В связи с предстоящим переездом они испытывают в нем крайнюю необходимость.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES