Главная » 2008 » Июль » 1 » Найти затерянный исток… в себе?

Найти затерянный исток… в себе?

2008-07-01 в 9:01 AM просмотров: 839 комментариев: 0

Эксклюзив

Никита АРГЫЛОВ.

«Так я познал всю трудность осуществления каких-либо идей. Понял, что если эти идеи направлены на что-то хорошее, если верить в их правдивость и бороться за них, то они имеют большой шанс быть осуществимыми, - заканчивает беседу Коля Алексеев. – История с проектом «Затерянный исток» послужила для меня уроком и, конечно, навсегда останется в моей памяти, так же как и люди, вовлеченные в проект и являвшиеся для меня поддержкой и опорой…

Перед читателями «Олекмы» - эксклюзивное интервью о реальных делах молодых.

«Затерянный исток» не так затерян

- Коля, расскажи о всех перипетиях  твоего проекта…

- Идея экспедиции родилась во время зимних каникул, тогда еще нового 2007 года. Тем студеным январским вечером активисты Молодежного общественного объединения «Тумэн», в составе четырех активистов, собрались на очередную летучку. Это были соратники и просто друзья – Эдгар Пинигин, Проня Осипов, Миша Макаров и я.

В тот вечер мы обсуждали праздничные дни, делились впечатлениями от Нового года и параллельно планировали предстоящие мероприятия. Подбрасывали идеи, хотелось придумать что-то новое и взрывное... Было высказано много разных мыслей, но наиболее значимыми оказались всего две. Первая дельная мысль принадлежала Проне. Он, демонстрируя нам скрепленные скотчем газетные страницы «Вечерки» с цветными репортажем «Река Лена: от истока до устья», захотел организовать экспедицию. Главная миссия задумки – установка у истока священной якутской коновязи – сэргэ. А вторая идея принадлежит Эдгару. Она предусматривала съемку документального кино о природе. Вместе с тем, Президент организации Миша ознакомил нас с возможностью поучаствовать в конкурсе грантов, проводимого Минмолом и дал мне на ночь Положение конкурса. Пока эти три фактора никак не были связаны.

Идеи варятся долго и нудно

Ночью перед сном в общежитии я «переваривал» полученную информацию, обдумывал и искал консенсус. И вдруг меня осенило! Я мысленно объединил две вышеуказанные идеи в одну и сразу же нашел способ ее реализации – грант «Минмола». Новая идея заключалась в организации экспедиции к истоку реки Лена с целью установки сэргэ и съемки документального фильма. Через несколько дней был написан проект с рабочим названием «У истока» и в таком виде мы подали его на участие в конкурсе грантов в номинации «Лучший краеведческий проект».

 Это было мое первое участие в подобном мероприятии. Мы очень долго ждали и надеялись, что проект «прокатит». Однако наше всезнающее министерство сочло нужным отказать. Позднее оказалось, что такой исход к лучшему, так как мы нашли в проекте серьезные недоработки. Времени на их исправление до следующего конкурса было много.

Летом, после полевой практики, во время каникул, дома, в тишине, я снова впал в раздумье, исправлял ошибки и искал пути модернизации. Время от времени я впадал в отчаяние и, порой, хотелось просто отказаться от проекта. Но я почему-то сильно верил в осуществимость, и так же сильно мне хотелось увидеть то место, откуда начинается Великая река, на берегах которой давным-давно поселились предки моего народа. Вера и желание явились для меня стимулом в то время и впоследствии стали основной моей опорой.

Слабость есть сила?

Осенью, в начале нового семестра, наш проект получил второе дыхание и даже новый облик. С самого начала учебного года мы стали продвигать проект. И сразу же мы столкнулись с новой серьезной проблемой. В Интернете, к моему удивлению, при поиске понятия «исток реки Лена» появлялись противоречивые статьи, которые указывали разные местонахождения истока! В одной статье утверждается, что истоком реки Лена является озеро на высоте 1465 м над уровнем моря, найденное старшим инспектором Верхне-Ленского лесничества В. П. Трапезниковым. В другой статье доктор наук, председатель совета директоров ООО «Станголд» В. П. Полеванов заявил о находке истинного истока, находящего совсем в другом месте, на высоте 1670 м над уровнем моря. Это обстоятельство показывало наличие разногласий по отношению точного местоположения основного истока реки Лена. Этот факт никак не стыковался с целями первоначального проекта, ведь для того чтобы поставить сэргэ у истока, нужно знать, где этот исток находится. Я поначалу не хотел принимать этот факт, понимая, что это – серьезная слабость проекта. Но мне потом помогло следующее событие.

В это время студенты-географы сдавали отчет по дальней практике. В рамках практики студенты БГФ группы ГО-05 побывали на озере Байкал и поэтому их отчет (точнее, содержащаяся в них информация о маршрутах) очень меня заинтересовал. Во время выступления моих сокурсников, я получил очень ценную информацию и, более того, нашел путь модернизации проекта. Так родился совместный с Биолого-географическим факультетом научно-исследовательский проект. Первоначальные цели сместились, и центральной целью проекта стало комплексное исследование района истока, в результате которого мы должны были определить основной исток и разрешить спор. Таким образом, слабость проекта стала его силой.

С этого момента проект видоизменился до неузнаваемости. Проблемы буквально преследовали проект. Победа и поражение поочередно сменяли друг друга. И к этим условиям проект, словно живой организм, непрерывно приспосабливался и развивался, порой утрачивая свои первоначальные элементы и приобретая новые.

Так, с момента становления проекта совместным с БГФ ЯГУ, «У истока» приобрела новых участников: научного руководителя, доктора географии Светлану Аржакову руководителей экспедиции, кандидата наук Александра Любомирова и преподавателя Семена Оготоева, а также нескольких студентов. Привлекли в проект даже двух новых партнеров – телестудию «Сергелях» и компанию «Сахафильм». Но оказалось ненадолго.

Кому – большой, кому – маленький… кусок

В законченном виде проект имел следующий смысл. По идее, «Тумэн» и БГФ ЯГУ должны были организовать экспедицию, состоящую из руководителя экспедиции, то есть меня, двух научных консультантов экспедиции, 6-10 студентов БГФ, кинооператора «Сахафильм» и представителя МООС «Тумэн». Этот отряд, повторив маршрут экспедиции газеты «Якутск вечерний» (кстати, маршруты тоже менялись, и смету приходилось составлять в нескольких вариантах), должен был обследовать намеченный район, установить основной исток, подготовить из местных материалов сэргэ, принести к истоку, соблюдая все традиции и обряды, установить его и все это зафиксировать на видеокамеру. Отснятые материалы должны были превратиться в документально-познавательный фильм, пропагандирующий патриотизм, любовь к природе, уважение к традициям предков, ЗОЖ и активный отдых. И с этого момента проект был переименован в «Затерянный исток». В силу своей сложности, его осуществление требовало слаженной работы нескольких организаций и приличного финансирования (порядка 300 тыс. рублей). Поэтому бюджет проекта мы разделили на три части: ЯГУ, спонсор и грант.

Мы вместе с руководителями решили провести проект в рамках производственной практики студентов и составили отдельную смету для университета. Но так как деньги на практику выдают только весной, вокруг проекта, со стороны ЯГУ, повисла неизвестность. Вместе с тем мы, от имени МООС «Тумэн», снова подали заявку на грант Министерства по молодежной политике РС (Я). В смету гранта вошли расходы на съемку фильма, в частности зарплата оператора и расходы на исследовательские приборы (GPS -навигаторы). Нашли и потенциального спонсора, который должен был обеспечить проездные и суточные активиста «Тумэн» и оператора. Расходы на сэргэ мы взяли на себя. Все эти финансовые проволочки напоминали азартные игры, где ты рискуешь и не знаешь исхода этой игры.

Цена отказа от главной цели

Долго стояла тишина и неясность. В это время я связался с администрацией государственного заповедника «Байкало-Ленский», на территории которого должны были развернуться основные события проекта, и разузнал возможность использования местных деревьев для подготовки сэргэ и последующей его установки. Но тут директор заповедника сообщил, что недавно был введен в действие новый «Лесной кодекс», по которому вырубки любого толка на территории заповедной зоны запрещены, даже для сотрудников заповедника. Директор также пояснил, что с этим кодексом они сами не согласны и пытаются его опротестовать, так как егерям лесничеств приходится отапливать свои зимовья сухими ветками и сучьями. В сложившейся ситуации мы попытались адаптировать проект не исключая сэргэ. Еще рассматривался вариант доставки готового столба-сэргэ с помощью вертолета. Но ввиду высокой стоимости авиационного перевоза мы от него отказались, как и с самой идеи установки у истока якутской коновязи-сэргэ. А она когда-то была главной целью проекта…

Нам казалось, что такой, хотя и немного амбициозный, но очень креативный и свежий проект обязательно получит от Министерства поддержку. Однако, Министерство нам опять отказало в финансировании (мы позже узнали истинную причину такого решения). Это очень сильно ударило по проекту. Пришлось отказаться от оператора. Отсутствие средств лишило нас и партнерства с телестудией «Сергелях». Вот так «дух» сэргэ в проекте окончательно угас. И снова пришлось менять проект. Часть расхода на GPS-приемники приписали к спонсору (вместо проездных и суточных оператора), а часть – к ЯГУ. Именно на университет мы возлагали все надежды.

И тут, «смена власти» на кафедре географии БГФ – сменили заведующую кафедры. Из-за этого наш проект. Поначалу оставили без поддержки факультета (значит и всего университета). Мне казалось, что цель моя, приблизившись ко мне так близко, необратимо отдаляется и тускнеет. В этот момент я окончательно отчаялся и, всерьез готов был отказаться от проекта. Но однажды я встретил глубоко уважаемого мною человека – профессора Октавия Толстихина и рассказал ему о положении дел с проектом. Он сказал мне: «проблемы существуют для того, чтобы их преодолевать». Слова Октавия Нестеровича впились в мое сердце, и у меня вспыхнуло желание пойти до конца, показать всем, что мои идеи способны к воплощению в жизнь. Так сердце нашего детища продолжило биться в моем сознании.

Стараниями научного руководителя и руководителей экспедиции нашего проекта, все-таки удалось добиться поддержки университета. Были утверждены смета и программа производственной практики студентов БГФ, в рамках которой должен реализоваться проект. Сейчас сформирована команда из шести студентов и двух руководителей экспедиции, подана заявка на приобретение имущества и 1-2 GPS-приемника. Ждем подписания приказа и выдачи денег. Как только будут куплены билеты, экспедиция начнет свое движение.

К сожалению, спонсор также отказался от сотрудничества, поэтому от участия в экспедиции исключен активист «Тумэн». К счастью, представлять организацию, помимо меня, будут два моих однокурсника, входящих в состав экспедиционной группы. На счет фильма, один из руководителей пообещал попытаться найти видеокамеру цифрового формата, и если этому суждено будет сбыться, то экспедиция снимет фильм своими силами.

- Спасибо, Коля!

Хочешь узнать подробности путешествия Николая в поисках истока? Пиши – ответим. Адрес: г. Якутск-16, а/я 25; электронная почта jivaya@bk.ru.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES