Главная » 2008 » Июль » 1 » В поисках мусора…

В поисках мусора…

2008-07-01 в 9:15 AM просмотров: 577 комментариев: 0

С места событий

Никита АРГЫЛОВ.

На прошлой неделе Инспекция охраны природы совместно с МУП «ДЕЗ» совершила внеплановый рейд в поисках несанкционированных свалок. Их оказалось предостаточно.

На рейд выехали директор МУП «ДЕЗ» Анатолий Михайлов, госинспекторы Охраны природы Владимир Корешков и Семен Суханов. Еще находясь в машине, Анатолий Михайлов рассказывает о наглеющих жителях города. «Вывоз мусора из частного сектора – бесплатный, только с предприятий мы требуем договора на утилизацию отходов, и то эти деньги для предприятий – сущие копейки, - возмущается Анатолий Николаевич. – К тому же в летний период свалка работает круглосуточно».

Мы ехали в район Затона, где зимой речпорт ставит на отстой свои суда. По словам старшего госинспектора Семена Суханова, к ним поступил телефонный звонок, где сообщали о свалке мусора близ Лены, как раз перед Затоном, к счастью, свидетелям удалось записать госномер КамАЗа.

Приехав, обнаружили огромную кучу. «Щепки, бытовой мусор, фотоальбом, открытки свидетельствуют о вывозе из частного сектора, - предположили опытные инспектора. -  Хотя хозяева мусора могут быть непричастны. Семья, наверное, заказала машину, а шофер просто не довез». Инспектора рассказывают о том, что в последнее время участились неорганизованные случаи вывоза мусора. Близ города или наслега практически нет лесов, где было бы более чисто.

- В этом году на ликвидацию несанкционированных свалок депутаты выделили 100 тысяч, которые могли бы пойти на те же улицы, их обустройство, - говорит Анатолий Николаевич. - А мы вынуждены на свалки разбрасывать скудные бюджетные средства

После обследования едем на следующий участок - Сосновую улицу. Инспекторы поговаривают между собой о территориях, где ранее были выезды на проверку (карьер за дачей, баня). Видимо, работа ведется. Заезжаем в черту города. Анатолий Николаевич сообщает, что в черте города запрещается любое разжигание отходов в бочках. И вот, мы приезжаем в назначенное место.

Видим большой карьер на углу Сосновой улицы, возле дома 13/2. «И как это хозяин позволяет вываливать отходы прямо перед его забором? – негодует Анатолий Николаевич. – Недавно отсюда, по заявке, мусор был вывезен. Но окрестные жители заново заваливают. «Она вся такая, Сосновая, в мусоре, - ставит свой вердикт Семен Алексеевич. – Их, таких улиц в городе немало»

В этом году и новый прокурор, и новый начальник Охраны природы взяли под жесткий контроль выполнение природоохранного законодательства.

Уважаемые жители, если у вас набирается мусор и нет средств вывезти его, на регулярные городские субботники предоставляются бесплатные машины. Стоит лишь заблаговременно оформить заказ в МУП «ДЕЗ».

НА СНИМКЕ: Инспекторы копаются в мусоре в поисках улик.

Если вы стали очевидцем сброса отходов обращайтесь по телефонам горячей линии:

Отдел саночистки Роспотребнадзора - 43520

Инспекция охраны природы - 42171.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES