Главная » 2008 » Июль » 1 » Удостоверить доверенность? Не так-то это просто…

Удостоверить доверенность? Не так-то это просто…

2008-07-01 в 9:21 AM просмотров: 559 комментариев: 0

Подготовила О. СТУЛЬЕВА.   

В соответствии с изменениями в Федеральном законе с 15 января 2008 года в случае отсутствия в поселении нотариуса глава администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления  имеют право совершать пять видов нотариальных действий, в том числе удостоверять доверенности, но не все...

В редакцию пришло письмо от жительницы с. Чапаево, которая хочет купить квартиру в этом же селе. Продавец квартиры по состоянию здоровья не может выехать в Олекминск для оформления документов, поэтому решила назначить доверенное лицо. Однако, заверить необходимую доверенность в наслежной администрации отказались, мотивируя тем, что доверенности, связанные с оформлением документов по недвижимости, должны заверяться только в Олекминске.

Мы обратились в Олекминский нотариальный округ. Как разъяснила нотариус Л. А. Александрова, решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 15-16 апреля 2002 года с целью повышения эффективности защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц при совершении ими ряда юридически значимых действий, оформляемых в нотариальном порядке, используются бланки установленного образца, в том числе при удостоверении доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом, которые не оформляются на чистых листах. Это – пронумерованные бланки строгой отчетности, к нам они поступают из Москвы через нотариальную палату РС (Я). Удостоверение доверенности на распоряжение недвижимым имуществом на сегодня - самая значимая доверенность. Отсутствие в наслежных администрациях таких бланков говорит о том, что они не имеют права выполнять это нотариальное действие.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES