Главная » 2008 » Июль » 1 » Если язык сохранен, то народ жив

Если язык сохранен, то народ жив

2008-07-01 в 10:32 AM просмотров: 542 комментариев: 0

Международный год языка

С.Д.АРГЫЛОВА, библиотекарь.

В нашем селе Бясь-Кюель живут и числятся в списках малочисленных народностей Севера более семидесяти человек, из них свой родной язык знают только трое старцев.

В советские времена эвенкам приклеивали прозвище "тунгус", поэтому многие родители в графе национальность записали себя и своих детей якутами. Наше поколение оказалось предприимчивее, все вдруг стали эвенками, потому что это выгодно и модно, так как имеется льгота для поступления вуз, получения бесплатных медикаментов, общежития и т.д. Что касается изучения родного языка, культуры, сохранения национальных традиций, никому до этого дела нет. Уважаю жителей Тяни, которые, несмотря ни на какие трудности, сохранили свой язык, традиционный уклад жизни - оленеводство, охоту, рыболовство, обычаи своих предков.

Одно время я предлагала изучать эвенкийский язык в Бясь-Кюельской начальной школе, но администрация школы не приняла на себя лишние хлопоты.

Во всех районах нашей республики ведущую роль по возрождению духовных ценностей, сохранению языка, обычаев и обрядов малочисленных народов Севера играют местные администрации, педагогические коллективы. Еще раз хочу повториться и внести свое предложение: почему бы для начала не создать экспериментальный класс по изучению эвенкийского языка, группы по обучению родному языку? Работникам КДУ и энтузиастам из числа представителей малочисленных народов Севера предлагаю организовать фольклорные кружки. Библиотека могла бы выполнять функции информационного центра для  реализации возрождения национальной культуры, защиты прав и законных интересов малочисленных народов Севера, проживающих на тер­ритории Чаринского национального наслега. Администрация наслега могла бы координировать всю эту работу, принять соответствующий план работы по возрождению и развитию языка, культуры народов, проживающих в селе. Испокон веков исследователей поражали духовные качества эвенков - честность, вежли­вость, гостеприимство, способность к сопереживанию.

Сегодня в век высоких технологий идет разрушение естественных связей человека и природы, что привело к забвению многих обычаев и обрядов, потере родного языка и традиционного уклада жизни. Но мы не должны забывать наши корни и перенести свои лучшие традиции - чистоту души, доброту, сердечность в отношениях, трудолюбие и мудрость в эту жизнь, в это время.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES