Главная » 2008 » Июль » 1 » «Вода как источник жизни»

«Вода как источник жизни»

2008-07-01 в 10:32 AM просмотров: 562 комментариев: 0

Прокурорская проверка

А.Н. МАСИН, помощник прокурора Олекминского района.

В Республике Саха (Якутия) в качестве основного источника водоснабжения используются поверхностные воды рек и озер, что составляет 97% от общего забора воды. Анализ показывает, что состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения в целом по республике неудовлетворительно, зоны санитарной охраны организованы не у всех источников централизованного и децентрализованного водоснабжения.

Источников нецентрализованного водоснабжения в республике - 177, из них не отвечают санитарным правилам 37.

Прокуратурой района, с участием специалиста-эксперта ТО управления Роспотребнадзора по PC (Я) в Ленском районе проведена проверка в цехе водоснабжения ФОР ГУП ЖКХ PC(Я), в ходе которой установлено следующее:

1) В нарушение ст. 18 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требований к использованию водных объектов в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в целях безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

2) В нарушение требований ст. 19 того же Закона в журнале лабораторного контроля воды (начат 23.01.2008г.) в графе остаточный хлор имеется запись «отсутствует», т.е. вода не обеззараживается в течение длительного времени.

3) В нарушение требований ст. 32 Закона, системы осветления и обеззараживания воды, грубой очистки не функционируют, т.к. запасные части, фильтры не заменялись с начала эксплуатации цеха водоснабжения. Данные о запасе хлорсодержащих средств не представлены. Лабораторные анализы воды ведутся препаратами, химическими реактивами с истекшим сроком годности. Поваренная соль хранится ненадлежащим образом.

4) В нарушение требований ст. 34 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на предприятии медицинский осмотр пройден не всеми работниками, (20 из 31), в том числе 4 работника нарушили сроки прохождения медицинского обследования, всего на проверку представлено 29 личных медицинских книжек, 2 работника медицинских книжек не имеют.

5) В нарушение требований ст. 14 ФЗ № 68 от 21 декабря 1994г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ст. 9 ФЗ № 117 от 21 июля 1997 г. «О безопасности гидротехнических сооружений», предприятие расположено в черте г. Олекминска, огорожено по периметру, в ограждении имеются нарушения целостности, по берегу бассейна реки Лена ограждение отсутствует. Отсутствует журнал учета посещения объекта, не соблюдается пропускной режим. Работники, несущие обязанности по охране предприятия, не знают порядка действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. На ограждении отсутствуют таблички, запрещающие проход на территорию. Отсутствует система видеонаблюдения.

Указанные нарушения законодательства по охране объектов жизнеобеспечения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей руководителем ФОР ГУП ЖКХ PC (Я) и начальником цеха водоснабжения.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES