Главная » 2008 » Июль » 1 » Славься, семья земли Олонхо!

Славься, семья земли Олонхо!

2008-07-01 в 10:46 AM просмотров: 878 комментариев: 0

Фоторепортаж с районного Ысыаха

Никита АРГЫЛОВ.

Фото автора.

27 июня, с утра в живописной местности на окраине села Улахан-Мунку съехались гости со всего района на праздник лета – ысыах.

На открытии праздника участников и гостей приветствовали заместитель главы района по социальным вопросам Нелли Кузьмина, глава Улахан-Мункунского наслега Виталина Габышева. В этом году ысыах был посвящен Году семьи.

Традиционно праздник открылся обрядом поклонения духу местности и парадом почетных семей района, их было 12. Далее гости празднества стали свидетелями театрализованного представления.

В программу ысыаха «Славься, семья земли Олонхо» вошли как национальные обряды, состязания, так и различные молодежные конкурсы.

Якутская песня имеет несколько форм, и по каждой из них выявляли лучшего. Как сообщает методист по народному фольклору, председатель жюри Анна Романова 1 место по скороговоркам-чабыргаху досталось Нине Ермолаевой из 1 Нерюктяйя, на игре хомус равных не нашлось Федору Корнилову из Абаги, а лучшей исполнительницей приветственного гимна-тойука стала Гераида Павлова из города. Выявлять лидеров среди запевал осуохая не пришлось из-за знойной жары.

Отдел семьи администрации района во главе с Виталиной Жевалун выдали сертификаты в размере 7 тыс. рублей организациям, наслегам, поставившим тюсюлгэ: Хоринцы, Улахан-Мунку, 2 Нерюктяй, 1 Нерюктяй, Абагинская СОШ, центральная районная больница, управление сельского хозяйства, татаро-башкирская община, межпоселенческая централизованная библиотечная система.

В этом году оказались популярны спортивные соревнования. На них народ тянулся с особым интересом. Так, в мини-волейболе среди мужчин первое место заняла команда «Родник», среди противоположного пола сильнейшей была сборная из села Олекминское.

По хапсагаю в весовой категории до 60 кг достойных конкурентов не нашлось Александру Ксенофонтову из 2 Нерюктяйя, Евгений Попов (1 Нерюктяй) добыл первенство в категории до 70 кг, свыше 70 кг победителем вышел Александр Филатов, а также не нашел в себе равных в абсолютном первенстве.

В мас-рестлинге «Мас тардыhыы» в категории до 60 кг победил Вячеслав Винокуров (Хоринцы), лучшим в категории до 70 кг стал Вячеслав Сафонов из Дабана, звание абсолютного чемпиона в весе свыше 70 кг завоевал Сергей Никитин из 2 Нерюктяйя.

Национальные прыжки 3х3, кылыы, ыстанга и куобах выиграл Александр Перевалов из города. А по переносу камня победителем вышел многократный чемпион республики, ветеран спорта Василий Мамонтов (село Олекминское).

По гиревому спорту спортсменам приходилось поднимать гири весом 24 кг. Конкуренции не нашлось участникам из села Олекминское Евгению Филиппову и Василию Мамонтову – они заняли первые места в своих весовых категориях.

Татаро-башкирская община тоже праздновала свой летний праздник, Сабантуй. Они устроили борьбу на кушаках, где абсолютным чемпионом стал Александр Филатов. В качестве главного приза ему достался породистый бычок.

Как отмечает главный специалист по спорту района Василий Ильин, ежегодно активно участвуют спортсмены из сел Дабан, Хоринцы и Абага. Именно из этих наслегов приезжает самые многочисленные команды.

Изнывающая жара всех доконала, некоторые даже падали в обморок. Поэтому в период празднества было актуальным носить «солнечные» зонтики или шляпы. Большинство гостей ысыаха купалось в Малой Черепанихе. Речка была очень востребованной. До самого горизонта можно было видеть купающихся людей.

Вечером прошел молодежный концерт, выступили рэп команды, группа «Носферату». На завтрашний день прошли зрелищные конные скачки. Ночная дискотека длилась до 4-х утра.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES