Главная » 2008 » Июль » 1 » Сессия городского Совета

Сессия городского Совета

2008-07-01 в 10:49 AM просмотров: 537 комментариев: 0

Местное самоуправление

Д. ТИМОФЕЕВА.

26 июня под председательством Б.И.Кукса состоялась 8-я сессия городского Совета.

Доходы и расходы

По первым трем вопросам повестки дня с информацией выступила бухгалтер администрации города Л.С.Тараш. Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за 2007 г.: доходы – 162960,1 тыс.руб., расходы – 161436,3 тыс.руб. За отчетный период арендная плата за землю собрана не в полном объеме, поступила только одна треть от запланированной суммы единого сельскохозяйственного налога, имеется недобор по земельному налогу. Зато возросли объемы поступлений налогов на доходы и имущество физических лиц.

Внесены изменения в бюджетную роспись на текущий год на сумму 1261 тыс.рублей.

Следующий вопрос вызвал недоумение депутатов, и их можно понять. В соответствии с решением сессии райсовета от 27.05.08 г. в срок до 1 июля нужно разработать и утвердить среднесрочный финансовый план муниципального образования на 2009-11 г.г. Как можно за 5 дней (из них три – выходные) составить прогноз социально-экономического развития города и прогнозные показатели, необходимые для формирования проекта бюджета, на три года?! К тому же, внести на рассмотрение в ФКУ прогнозные тарифы, регулируемые на местном уровне. На предложение о переносе сроков председатель горсовета Б.И.Кукса уточнил, что вопросы требуют срочного решения.

- Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока горсовет, администрация города будут работать изолированно от муниципального района, - говорит Борис Иванович. – Нам нужно заявлять свои позиции и защищать их. Призываю депутатов активизировать работу в комиссиях.

Капремонты по минимуму

План капитального ремонта жилищного фонда представил председатель постоянной комиссии по развитию города, промышленности, транспорту, торговле и связи В.Г.Залесский. Он подчеркнул, что из-за скудости бюджета в план включили только те объекты, которые нельзя было не включить, всего на общую сумму 5888 тыс.рублей. Таким образом будут проведены капитальные ремонты системы отопления в домах по пер.Солнечный, 8, ул.30 лет ЯАССР, 21, Урицкого, 16, Нутчина, 17 (к тому же, с переключением на тепломагистраль от котельной техникума), электропроводки и оборудования – по ул.Пионерская, 23, капремонт домов по ул.Габышева, 1, ул.Озерная, 9 «а». Запланировали отремонтировать узлы ввода системы отопления в дома по ул.Миллера, 47, Урицкого, 20, канализационные коллекторы – по ул.Энергетиков, 6, Молодежная, 25, 27, Гагарина, 60. Из мелких затрат – капитальные ремонты печей по предписанию пожарных в 20 квартирах по 60 тыс.руб. на каждую.

- Как я буду смотреть в глаза Журавлевой, которой ремонт обещали сделать три года назад? - возмутилась депутат О.Г.Максимова. И таких адресов у каждого набралось немало, но на всех средств не хватает, поэтому  в плане постарались охватить дома с большим числом жителей и минимумом расходов.

Дороги, канавы, тротуары…

Бурное обсуждение вызвал план работ по благоустройству города. Всего на эти цели в бюджете предусмотрено 6337,8 тыс.руб., из них на ремонт и содержание дорог - 880 тыс.руб. Планируется отсыпать дорожное полотно по ул.Строда, К-Абагинского, Попова, Пионерская, Дорожная, Новочихина, Скочинского, Центральная, Барамыгина, Кедровая, Ольховая, Весенняя, Гагарина. Как объяснил председатель горсовета Б.И.Кукса, депутаты решили подремонтировать улицы по автобусному маршруту № 6, чтобы в дальнейшем сделать его круглогодичным.

Еще одна большая статья расходов – ремонт и строительство водоотводных канав протяженностью 2340 кв.м – всего на сумму 1199 тыс.руб. Работы уже начаты. Так как метр дощатой канавы обходится в тысячу рублей, нетрудно прикинуть, в какую сумму обернется строительство.

Отходы тоже должны быть нормированы

Неоднозначную реакцию депутатов вызвало предложение директора МУП «ДЕЗ» А.Н.Михайлова об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов от предприятий и организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей. Анатолий Михайлович проинформировал, что такая практика существует во всех крупных городах. Документ составлен согласно нормам, утвержденным депутатами городского собрания г.Якутска, с поправкой на местные реалии. На их основе будут заключаться договора, предъявляться иски и т.д., а то, получается, что более сознательные вывозят мусор на свалку, другие утверждают, что мусора у них не бывает, третьи говорят, что утилизируют сами, хотя сжигать мусор в городе нельзя.

Депутат В.Г.Залесский считает, что такой документ принимать нельзя, не разобравшись, как следует. Борис Иванович назвал утверждение норм «революционным ходом» для Олекмы, они помогут навести порядок в этом вопросе. В общем, мнения разделились. В конце концов с небольшим перевесом нормы утвердили.

 

«Вечные» олекминские проблемы

Главе города до 1 сентября предложено сформировать административную комиссию. Без работы члены комиссии не останутся, как всегда, остро стоят «вечные» олекминские проблемы – коровы, свободно разгуливающие по городу, собаки, бросающиеся на людей, несанкционированные свалки и другие. Текст положения об административной комиссии будет опубликован в печати.

Депутаты утвердили несколько положений: «О порядке участия МО «Город Олекминск» в межмуниципальном сотрудничестве», «О порядке размещения временных объектов на территории МО «Город Олекминск», «Об оплате труда работников муниципальных учреждений», «О территориальном общественном самоуправлении», «Об организации работы микрорынков», «О мелкорозничной торговой сети», «Об организации работ летних кафе и летних торговых площадок», «О порядке осуществления муниципальных заимствований и предоставления бюджетных гарантий», «Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения».

С центральной улицы базар надо убирать

- таково единодушное мнение депутатов. Палатки, развернувшие торговлю прямо на тротуарах, конечно, разнообразят наши провинциальные будни, но явно не украшают центр города. Для этого у нас есть специально отведенное место – рынок. Правда, городская молодежь, давно нашла применение этому бесхозному объекту, вечерами устраивая здесь зажигательные тусовки. Население же обходит его стороной. Депутаты считают, что контроль за его  функционированием должен быть возложен на директора рынка. 

Положение «Об организации работы микрорынков» регулирует их работу на территории муниципального образования.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES