Главная » 2008 » Июль » 8 » Киберспорт в Олекминске

Киберспорт в Олекминске

2008-07-08 в 8:07 PM просмотров: 721 комментариев: 1

Павел ГОРБУНОВ.

Компьютерные игры давно уже стали предметом развлечения как для молодежи, так и для взрослых, и по некоторым из них стали прово­диться чемпионаты. В нашей респуб­лике киберспорт только начинает развиваться. Наиболее популярную позицию сейчас занимает игра Warcraft 3: DotA AlIstars.

В нашем районе тоже есть любите­ли этой игры, и даже существует клан Og_[micro] - drevgen (Корнилов Евгений), МеFiStO (Григорьев Лав­рентий), Svarog (Николаев Святос­лав), Mj (Майдуров Евгений), Sam (Иванов Семен), ArNix (Иванов Арчи­лан), Staps (Иванов Степан). Что же это за "Дота" такая?

- Defense of the Ancients (часто называе­мая просто DotA) - пользовательская карта для игры Warcraft III: The Frozen Throne, ­- рассказывает Svarog. - DotA это командная тактическая игра, в которой каждый игрок управляет только одним героем. В течение игры участник выходит на разные уровни развития способностей героя и зарабаты­вает деньги, которые тратит на покупку различных вещей.

Существует большое количество вари­аций DotA, но наиболее популярная из них - DotA AIIstars, разрабатываемая сообществом людей по всему миру под руковод­ством мэпмейкера IceFrog. Она завоева­ла популярность в турнирах, включая Blizzard Enteгtainment Blizzcon и азиатский World Cyber Games, как и Cyberathlete Amateur and CyberEvolution лиги.

- Чем вас заинтересовала эта игра и когда образовался ваш клан?

- Карту DotA Allstars мне привез друг из Якутска, - говорит MeFiStO, - игра ин­тересна тем, что каждый герой проявля­ет свои уникальные способности и собственную тактику боя. Потом эту кар­ту приобрели остальные игроки. Мы ста­ли играть сначала по модему, а позже поставили три компьютера у меня дома и стали играть друг с другом. С ботами мы редко играем, с людьми всегда инте­реснее, так как они непредсказуемы. Летом прошлого года в сети стало уже 8 компьютеров. Наш клан был создан в июне. Вообще в "Доту" играют около 20 человек. Мы нередко проводим сраже­ния за первенство. В большинстве слу­чаев в них лидируют drevgen и ArNix.

- Сколько вам лет и где вы учитесь?

- Мы - студенты ЯГСХА, - отвечают иг­роки, - но есть и школьники, в частности, ArNix, MeFiStO, Riki. Нам всем от 16 до 23 лет.

- В каком возрасте вы начали иг­рать в компьютерные игры и сколько времени проводите за компьюте­ром?

- С 8-9 лет, - отвечают геймеры, - за компьютером проводим где-то по 6 ча­сов в день.

- Какие игры вас еще интересуют?

- Кроме "Доты", по сети играем в Counter-Strike. Нам нравятся игры в жан­ре RPG, RTS и action.

- Помимо компьютерных игр, что-то еще вас объединяет?

- Вообще-то мы дружим с детства, и у нас общие интересы: занимаемся спор­том, читаем книги в жанре фэнтези, под­держиваем здоровый образ жизни. Неко­торые летом подрабатывают на разных предприятиях. Mj работает продавцом-­консультантом в ТиМСе, Svarog - слесарем по ремонту автомобилей в АТП.

- Как часто вы собираетесь?

- В выходные и в свободное время.

- Как относятся родители к вашему увлечению?

- Мои родители относятся к компью­терным играм положительно, - отвечает drevgen.

- Хотели бы вы участвовать в рес­публиканских чемпионатах?

- Да. Конечно! - хором отвечают участ­ники клана. - Сейчас мы постоянно трени­руемся. Смотрим повторы битв известных зарубежных кланов и якутских геймеров. Но все же их уровень подготовки, конечно, намного выше, чем наш. Очень хотелось бы, чтобы в нашем городе открылся хоро­ший компьютерный клуб, так как не хватает компьютеров и помещения для серьезных тренировок. В Якутске клубы работают уже давно, там геймеры сами при помощи де­нежных взносов и администраторов про­водят чемпионаты. В Москве и за рубежом чемпионаты проводят разработчики игр с крупным денежным фондом. Там участни­ков финансируют корпорации и создают все условия для достижения победы.

Мы бы очень хотели, чтобы к распрос­транению киберспорта в Олекминском районе отнеслись с пониманием и ува­жением и способствовали бы его даль­нейшему развитию.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 1   [Материал]
MJ жжот, отличился... и фамилию указали и место работы и фото в газете тоже имеется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES