Главная » 2008 » Июль » 8 » Нохтуйскому учебному полигону ЯГУ – 20 лет

Нохтуйскому учебному полигону ЯГУ – 20 лет

2008-07-08 в 8:08 PM просмотров: 805 комментариев: 0

К.К.СРУЧКОВ, зам. Директора ГГИ по УР, доцент.

Более 20 лет назад перед геологоразведочным факультетом, в связи с открытием на дельте р. Лены Усть-Ленского государственного природного заповедника, встал вопрос о переносе Тиксинского учебного полигона ЯГУ, находящегося в устьевой части р. Лены, на другое место. Найти новое место для проведения учебной геологической практики студентов 1-го курса ГРФ было поручено доктору геолого-минералогических наук, профессору Юрию Леонидовичу Сластенову.

И вот 20 лет назад, в середине июня 1988 года на Нохтуйский берег высадился десант из 12 человек во главе с Ю.Л.Сластеновым и К.К.Стручковым. За 10 дней усилиями студентов-первопроходцев Р.Олесова, С.Апросимова, В.Дерлеменко, Е.Жарикова, Д.Охлопкова, Г.Парникова,И.Петрова, С.Рафаилова, Г.Семенова и М.Владимировой были отремонтированы и приведены в порядок все помещения базового лагеря: дом для преподавателей, стволовая, камералка, продуктовый склад, построены туалеты и летняя кухня, поставлен палаточный городок. Через  10 дней полигон принимал первых студентов-практикантов групп РМ-87, ГГ-87, ГФ-87, и на торжественной линейке состоялось официальное открытие Нохтуйского учебного полигона ЯГУ. По окончании практики студенты-первопроходцы в честь открытия полигона поставили сэргэ.

Нохтуйский учебный полигон ЯГУ расположен на живописном левом берегу р. Лены в 820 километрах выше по течению от г. Якутска на территории Олекминского улуса, напротив известного с. Мача.

На учебный полигон студенты первого курса геологоразведочного факультета ЯГУ приезжают на теплоходах или скоростных речных суднах типа "Метеор" и "Ракета". По пути к Нохтуйску с борта речного транспорта студенты знакомятся с такими интересными геологическими объектами, как обнажения юрских пород на Табагинском мысе, кембрийских пород на знаменитых Ленских столбах, тукуланы Хангаласского улуса, и коренные скальные выходы нижнепалеозойских пород на участке между г. Олекминском и пос. Мача.

Основой же Нохтуйского учебного полигона ЯГУ являются обнажения пород верхнего рифея, венда и нижнего кембрия на береговых обрывах р. Лены между устьями ручьев Тербяс и Трехверстный. Эти обнажения образуют уникальный геологический объект, называемый Нохтуйским опорным разрезом. Уникальность его заключается в том, что ряд стратиграфических подразделений верхнего рифея, венда и нижнего кембрия здесь обнажен полностью и легко доступен для изучения. Благодаря этому, для выяснения спорных вопросов стратиграфии древних отложений Нохтуйский опорный разрез неоднократно посещали советские, зарубежные и смешанные геологические экскурсии и комиссии. Так, в 1990 году на Нохтуйском полигоне состоялась очень интересная встреча студентов с делегацией английских геологов, которых сопровождали выпускники ГРФ ныне Председатель президиума ЯНЦ СО­РАН, член-корреспондент РАН А.Ф.Сафронов, член-корреспондент РАН В.А.Каширцев, кандидат геолого-минералогических наук, известный ученый-нефтяник И.Е.Москвитин и другие. Встреча завершилась товарищеским футбольным матчем между командами студентов и гостей, который закончился со счетом 1: 1, причем оба гола забил преподаватель кафедры физвоспитания ЯГУ Р.И.Оконешников. Первый тайм он отыграл в составе команды студентов ЯГУ, а второй тайм - в составе команды гостей.

Полигон интересен и тем, что археологи Якутии обнаружили в устье ручья Тербяс хорошо сохранившиеся наскальные рисунки, а на правом берегу р. Лены в 10 км от с. Мача выше по течению в местности Хайыргас нашли пещеру, в которой жили люди каменного века. Несколько сезонов археологические отряды ЯГУ проводили раскопки в этой пещере, которые увенчались интересными находками.

На Нохтуйском полигоне за20 лет проходили общегеологическую практику свыше 1000 студентов геологоразведочного факультета ЯГУ. Здесь они под руководством опытных преподавателей закрепляют теоретические знания, полученные во время аудиторных занятий, приобретают профессиональные навыки работы в полевых условиях, а некоторые одновременно проверяют и правильность выбора будущей профессии. Первая учебно-полевая геологическая практика несет не только учебно-познавательную нагрузку. Велика и ее воспитательная роль. Многие студенты здесь впервые начинают более тесно общаться с природой, осуществляют свои первые натуралистические наблюдения, получают навыки приготовления пищи, ведения хозяйственных работ. Практика является хорошей школой возмужания и закалки их характеров.

Надо отметить, что на Нохтуйском полигоне студенты занимаются не только геологией. В свободное время они принимают участие в традиционной спартакиаде по национальным видам спорта: хапсагаю, перетягиванию палки, национальным прыжкам, заложенной преподавателями кафедры физвоспитания ЯГУ А.А.Тыасытовым, Б.С.Сайхановым, С.К.Николаевым, В.И.Павловым, Р.И.Оконешниковым, которые в первые годы становления полигона принимали участие в проведении практики. Соревнования проводятся в личном и командном зачете между учебными группами. Проводятся также различные культурно-массовые мероприятия. Так, 21 июня 2006 года впервые на полигоне проводили юбилейный ысыах- национальный праздник народа саха, посвященный 50-летию Якутского государственного университета имени М .К.Аммосова .

В связи с юбилеем Нохтуйского учебного полигона ЯГУ нам хотелось бы выразить благодарность и признательность нашим друзьям из пос. Мача - главе МО "Мачинский наслег" О.С.Егоровой, начальнику транспортной базы старательской артели "Витим" В.С.Шейко, бывшему директору Мачинского совхоза А.И.Кузакову, бывшему бригадиру арендаторов М.А.Фисак, за их постоянную помощь и поддержку в становлении учебного полигона и проведении учебной практики.

Особые слова любви и благодарности мы выражаем нашим дорогим сторожам Валентине Алексеевне и Василию Петровичу Павловым за их доброту, человечность и порядочность. Добрыми словами вспоминаем первого сторожа полигона "короля Нохтуйска" Василия Алексеевича Тетерина.

В становлении Нохтуйского учебного полигона огромную роль сыграли многие сотрудники Якутского государственного университета: профессора Ю.Л.Сластенов, И.И.Колодезников, М.Л.Мельцер, О.Н.Толстихин. Доценты: В.П.Семенов, В.Н.Рукович, А.Г.Павлов, Л.А.Кулагина, Л.Г.Сандакова, К.К.Стручков, М.Р.Фарбер, старшие преподаватели: В.Д.Павлов, М.И.Карпова, Е.Д.Акимова, Т.А.Ботулу, П.П.Петров, Я.П.Шепелева, Л.Л.Семенова, Г.Е.Егоров, зав. минералогическим музеем ЯГУ В.А.Павлова, зав. лабораториями А.В.Сухомесова, М.К.Жирохова, лаборанты: Е.Н.Саввин, В.В.Прокопьев, А.С.Студенцов, П.Ю.Тыллар.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES