Главная » 2008 » Июль » 8 » Строительство завершается

Строительство завершается

2008-07-08 в 8:10 PM просмотров: 602 комментариев: 0

Федеральная стройка

Д.ТИМОФЕЕВА.

СТРОИТЬ дамбу в Олекминске начали с 2001 года. Коренные олекминчане с грустью вспоминают зеленую Набережную, по которой часто гуляли летними вечерами. Сегодня река Лена, неоднократно демонстрировавшая людям свой крутой нpaв, закована в бетонные бepeгa. И это необходимость, как бы мы к этому ни относились.

Генеральным подрядчиком строительства на протяжении всех этих лет было и остается автотранспортное предприятие. Мы обратились к руководителю АТП С.А.КРАСНОВУ с вопросами.

- Сергей Анатольевич, судя по всему, стройка завершается?

- Да, действительно. Недавно в районе побывал директор ГУ "Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)" В.ФЛюбченко. Правительственная делегация осмотрела дамбу и наметила ориентировочную дату сдачи объекта на середину сентября. Принимать будет федеральная структура - Агентcтвo водных ресурсов, руководитель которого господин Хамитов уже бывал в Олекминске.

Одновременно с нашей в республике возводятся гидротехнические сооружения в Ленске и Якутске, но по объему выполненных работ олекминская - впереди всех. Ее протяженность составляет 7 км 50 м. На сегодня федеральные средства в сумме 306 млн. руб. поступили полностью, по условиям софинансирования осталась доля республики в размере 66 млн.руб. Думаю, на днях выйдет распоряжение правительства о выделении средств.

- Что еще осталось сделать?

- В первые два года мы формировали "тело" дамбы, затем укрепляли откосы габионами, бетонировали, сейчас остались работы по благоустройству. В настоящее время нам приходится нести расходы по содержанию дамбы, так как объект не завершен. Когда он будет принят на баланс, из федерального бюджета начнут выделяться средства на эти цели. Возможно, будет создано подразделение, на которое будут возложены обязанности по эксплуатации дамбы. Если будет объявлен конкурс, мы примем в нем участие, так как знаем берегозащитное сооружение как свои пять пальцев.

- Решается ли вопрос строительства причала?

- К сожалению, нет. В первоначальном проекте причал не был предусмотрен. Мы вынашивали планы его возведения, но нас предупредили, что дополнительного финансирования не будет.

- Какова степень надежности дамбы?

- Она уже перенесла два серьезных испытания - в 2004-м и 2006-м годах, когда уровень паводковых вод поднимался до 11.36 м. Как инженерное гидротехническое сооружение наша дамба надежнее, чем, к примеру, ленская. Это, действительно, настоящая защита от стихии. Кстати, оправдали себя и габионы, берег практически не размывается. В Ленске пошли по наиболее затратному пути - бетонированию, что дороже габионов в 4 раза, к тому же не дает полную гарантию от размывов.

Сегодня с потеплением климата защита населенных пунктов от паводка, как никогда, стоит остро. Позиция нашего президента В.А.Штырова в этом вопросе такова - лучше один раз потратиться и возвести надежное сооружение, чем ежегодно заниматься спасением людей. И федералы предпочитают выделять деньги на строительство дамбы, чем на восстановительные работы после затопления.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES