Главная » 2008 » Июль » 9 » Каким должно быть пособие?

Каким должно быть пособие?

2008-07-09 в 3:14 PM просмотров: 514 комментариев: 0

Елена ЕЛЕНИНА, ЯКУТИЯ.

«В Олекминском районе живут около трехсот детей, находящихся под опекой, в том числе 164 круглых сироты. В.Путин, будучи еще президентом страны, в послании Федеральному Собранию сказал, что детям, находящимся под опекой, нужно выплачивать пособие в размере 8 тысяч рублей. Мы очень радовались: наконец-то нашим ребятишкам денег будет достаточно! Но в апреле размер пособия для мальчиков стал составлять 6390 рублей, а для девочек–7500 рублей. Почему так изменились суммы?

Нам отвечают, что таково решение Госсобрания (Ил Тумэн). Но ведь сейчас дешевых государственных магазинов нет, и цены растут как грибы. Продукты подорожали ровно в два раза, за ними подтягивается прочий ассортимент. Детская одежда дороже, чем у взрослых. Одной обуви в год менять приходится по нескольку пар, потому что нам привозят не очень-то качественный товар. А есть ребята, которые участвуют в конкурсе «Полярная звезда». Так только один костюм, заказанный для этого в ателье, обошелся в 12 тысяч...

В.А.Роева, с.Нерюктяйинск-1, Олекминский район».

Прокомментировать ситуацию газета попросили заместителя начальника отдела Министерства народного образования РС(Я) Светлану Захарову:

— Читательница несколько путает понятия. Пособие в размере 8 тысяч рублей — это единовременная выплата при любой форме устройства в семью — как при рождении ребенка, так и при его усыновлении, оформлении опеки и т.д. С нынешнего года к этой сумме стал применяться индекс-дефлятор 8,6 процента, к которому приплюсовывается районный коэффициент. В итоге сумма выходит внушительной: от 11,5 до 12 тысяч рублей с лишним. Эти расчеты делаются в соответствии с федеральными нормативами.

А вот размер ежемесячной денежной выплаты на опекаемых детей на самом деле определен законом РС(Я). При этом расчеты делались по ценам, которыми оперирует Госкомстат. Сумма зависит от возраста, пола, зоны проживания. К примеру, на Севере она получается больше, на девочек тоже приходится больше, потому что расходы на них тоже оказываются выше. С этого года правительством будет устанавливаться индекс-дефлятор с учетом инфляции, но пока этот документ находится на согласовании в Министерстве финансов.

Должна сказать, что во многих субъектах РФ такие дети до полутора лет не получают ничего, а мы ежемесячную денежную выплату на них выплачиваем с момента рождения. В среднем сумма составляет 7,5 тысячи.

Почему в среднем? Потому что, как я уже сказала, суммы варьируются в зависимости, например, от зоны проживания. В итоге в первой, северной, зоне, к примеру, пособие на девочек с 7 до 12 лет, если применить к нему индекс-дефлятор, доходит до девяти тысяч рублей с лишним. Во второй зоне – 7870 рублей.

На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 348 млн. рублей. Еще 78 млн. республика получает в форме субсидии из федерального бюджета.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES