Главная » 2008 » Июль » 11 » Якутяне на Аляске

Якутяне на Аляске

2008-07-11 в 4:04 PM просмотров: 587 комментариев: 0

Из дальних странствий возвратясь

Ю.Л.ВАСИЛЬЕВ.

АНКОРИДЖ

Обратный наш путь лежал через Анкоридж в расположенный рядом с ним небольшой городок-спутник Палмер. Там встретились с вождем племени чикалун по имени Гэрри  Хэррисон. Мне он понравился тем, что поставил цель - восстановить культуру своего народа, который практически полностью утратил свой язык и обычаи: осталось буквально несколько человек, их носителей. Он все свои сбережения пустил на это благое дело. Его поддержали, все члены племени, которое живет разрозненно на большой территории. Там существуют те же транспортные проблемы, как у нас. Сеть дорог большая, но люди не столь богаты, чтобы иметь много машин и особенно дорогого бензина.

Харисон создал целый центр племени - медицинский, культурный, и национальную школу. Кроме обычного образования, желающие отправляют детей в эту школу, где они получают дополнительное образование на родном языке. Несмотря на очень скромную зарплату, которую установило племя, педагоги увлеченно занимаются своим делом. Они разработали и создали свой национальный алфавит, пишут  песни и стихи на родном языке. Выступали в школе перед нами, сам вождь племени танцевал с малышами. Талантливые люди!

После этого вождь пригласил нас к себе домой. Всей делегацией с ним на машине мы поехали далеко в горы: дорога везде была чудесная, асфальтированная и лишь 300 метров вдоль горного ручья до дома была отсыпана гравием. Дом стоит в глухой тайге, среди гор и скал. Тайга там темная, в основном ели. Рядом с домом ­горный ручей, с грохотом несущий весенние воды. Хотя дом на отшибе - в нем полное автономное благоустройство, продуманное до мелочей. Особенно тревожило их устройство канализации, чтобы не загрязнять природу. Решили так: жидкие отходы проходят через фильтры, а остающийся на них сухой осадок вывозится на переработку, утилизацию.

Когда ехали в гости, в одном месте я обратил внимание на свалку автомобилей примерно 30-летней давности - кузова, проросшие лесом. Оказалось, что их уже нельзя убрать, не повредив лес, поэтому и лежат. Больше свалок нигде не видел.

Заметил, что у них нет теплиц, как у нас у каждого дома. Вообще не видел сельхозугодий. Скот они не держат, огороды им не нужны, сельхозпродукция вся привозная. Овощами их обеспечивают китайцы, у которых свои плантации, огороды, видимо, с гидропонной системой выращивания, потому что почвы как таковой на Аляске нет. Хуже, чем у нас. Рыба, мясо - это свое. А весь ширпотреб - китайский. Даже американские национальные флаги в продаже -китайского производства. Т.е. они свои заказы размещают в третьих странах, чтобы не портить свою природу всякими лакокрасочными, целлюлозно-бумажными производствами. Китай на этом сейчас здорово поднимает свою экономику. И жителям Аляски это, видимо, выгодно.

После посещения земли племени чикалун мы побывали в Тихоокеанском научном центре в небольшом городке Сьюард. Добирались 200 миль через горный перевал, на берег залива. Там большая угольная шахта, причем уголь в большом количестве вывозится в Южную Корею, Японию. И природа от этого ни чуть не страдает! Мы стояли на берегу океана, рядом шла погрузка угля на морские суда, и тут же плавала нерпа, какие-то утки, чайки. Тихоокеанский центр - научный, но в него свободный доступ посетителям. В океанариуме можно увидеть различных морских птиц и животных, сверху и снизу сквозь стекло рассмотреть тюленей и нырков, пожать лапу осьминогу, погладить морского ежа, если пожелаешь. Все это с объяснениями экскурсовода. Так они воспитывают население. Среди посетителей было много мамаш с детьми, которые восторгались открывшимися им тайнами океана.

С учеными не пришлось пообщаться, в морской фауне я не очень разбираюсь, мне не так интересно. Но общее впечатление, что жители Аляски любыми путями сохраняют свою природу, осталось. Это стремление у них усилилось после страшной аварии танкера в 60-х годах, когда нефтью было залито чуть не 2 тысячи километров побережья: пострадала не только природа, но и люди. Рыбаки и китобои лишились работы, получили отравления испарениями нефти сотни жителей, участвовавших в ликвидации последствий аварии.  Уже в генах коренных жителей, наверное, заложено трепетное отношение к природе. Влияние промышленности сведено к минимуму. Добыча полезных ископаемых - только шахтным методом: даже если уголь залегает близко от поверхности, его не добывают открытым способом, только через шахты, чтобы угольной пылью не загрязнять атмосферу. Если нефтедобыча, то при ее перекачке в емкости, наливные суда нет никаких испарений. А у нас около котельной, которая на сырой нефти работает, невозможный запах вокруг. Там же я стоял рядом с нефтяным терминалом - никакого запаха: видимо, используют какие-то отсосы или фильтры, они берегут свою природу.

На Аляске другая система заповедования природных территорий. Там много национальных парков, в которые свободен доступ туристов в сопровождении их работников, т.е. люди напрямую общаются с природой, в то же время берегут ее. Много небольших и огромных заповедников. Есть американский национальный нефтяной резерват - богатейшее месторождение нефти, по площади наверное, больше Олекминского района, оставлено для будущих поколений: разработки там будут разрешены не раньше чем через 200 лет, праправнукам.  А у нас даже наполнение трубы ВСТО рассчитано из тех запасов нефти, которые еще не разведаны.

В Анкоридже мы распрощались с нашими американскими спутницами и отправились в обратный путь - Сиэтл, Сеул, Владивосток, Якутск. У нас не было цели - составлять и подписывать какие-то документы, но Иван Михайлович Атласов настоял на заключении договора о намерениях с вождем Северного Склона Джорджем Эдварсоном. Для Якутии это значительный шаг в сторону развития путей международного общения. После того, как наша делегация прилетела в Якутск, я, к сожалению, не смог попасть на встречу с представителями власти, а остальные члены делегации встретились с  членами правительства, рассказали о своей поездке, выступили по ТВ в передаче "Геван".

Считаю, что такие поездки дают много полезного. Аляска по своим особенностям очень близка Якутии:  такая же большая разнообразная северная территория, народу мало, природа имеет много сходства. И опыт общения, наблюдения за отношениями других людей весьма полезен.

НА СНИМКАХ:  г. Сьюард. Во время посещения океанариума.

В национальной школе ­поют и танцуют дети, учителя и вождь племени (в центре, с  маленькой девочкой).

г. Палмер. И.М Атласов показывает  школьникам эвенкийские национальные игры.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES