Главная » 2008 » Июль » 11 » “Энергичные” бойцы-энергетики.

“Энергичные” бойцы-энергетики.

2008-07-11 в 4:05 PM просмотров: 599 комментариев: 1

У нас работает  “Лучший стройотряд” республики!

Никита АРГЫЛОВ.

Строить. Возводить. Созидать ... эти слова принадлежат самой мирной профессии на земле - строителям. Работы сейчас  у этой братии - невпроворот, тем более у молодых стройотрядовцев, благодаря труду которых ремонтируются, возводятся школы, детсады, железная дорога и мн. др.

“ЭНЕРГИЧНЫЙ" отряд при  содействии энергетического факультета физико-технического института ЯГУ был создан в "Сахаэнерго", дочернем предприятии "Якутскэнерго", 8 июня 2004 года.

- ОСНОВНЫМИ целями "Энергии" были названы прохождение производственной практики, получение опыта и работа на объектах "Сахаэнерго", - рассказывает головной капитан стройотряда "Энергия" Семен Бандеров. - Так, в 2004 году отряд­первенец из десяти студентов ЯГУ построил в олекминском районе два километра линий электропередач, произвел отсыпку, установил ограждения и сваи для подстанций. Через год помогали ремонтировать генераторы, силовые трансформаторы, осуществляли замену опор, подкосов, проводов, производили монтаж счетчиков, одним словом, помогали подготовить дизельные электростанции к зиме.

К следующему, 2006 трудовому лету "Энергия" разрослась уже до 26 бойцов-энергетиков, обучающихся в горно­геологическом институте ЯГУ. Местом "дислокации" для 10 студентов были определены Олекминские электрические сети, командование осуществлял студент 3 курса Петр Оконешников.

Мы востребованы

С бойцами нынешнего сезона мы встретились в гостинице после очередного рабочего дня. Большинство ребят отдыхали, некоторые спали, другие - занимались на перекладине, боксировали грушу.

Команда "энергичных" бойцов во главе с Васей Шишигиным из Майи находится в Олекме пятую неделю. Ранее практикантов можно было увидеть во всех левобережных деревнях, начиная от 1 Нерюктяйя, заканчивая Солянкой, а также в самом городе. Парни проводят ремонт линий, трансформаторных подстанций, девушки дежурят на главном щите электрооборудования, ведут работу по контролю абонентов.

Бойцы "Энергии", а их ровно 13, - студенты старших курсов энергетического факультета горно-геологического института (теперь уже факультета физико-технического института) ЯГУ. Все ребята из разных районов республики. Кстати, есть один наш, олекминский, самый младший боец - Сережа Черемных.

Потихоньку на кухню, где мы сидели с командиром Васей, начали подходить ребята. По словам сонного Димы Захарова (его специально разбудили, чтобы принял участие в беседе), они в тот день ездили устанавливать новый трансформатор в селе Абага вместо старого, сгоревшего.

- Пока есть техника, вообще жизнь на земле - энергетика будет всегда востребована. Значит и мы, - считает Дима. ­Работа инженера-электрика, инженера-энергетика требует особых условий труда и ответственного отношения. По халатности специалиста район или город могут запросто остаться без света, тепла.

Всех злостных неплательщиков найдем

Следующие собеседники ­Женя, Аня и Вика подошли попить водички на кухню. Девушки говорят, что задействованы в проверке абонентов Энергосбыта.

- Встаем рано утром, ведь рабочий день - с восьми утра и до пяти часов вечера, - рассказывает Женя Федорова из Чурапчи. - Получив в конторе "Энергосбыта" список адресов, ходим по квартирам, где делаем сверку показателей счетчиков. Выясняем, сколько требуется заплатить абонентам, информируем о последних оплатах. Первые недели работали в городе, сейчас  выезжаем в села.

На мой вопрос о трудностях, девушки пожаловались, что в городе многие держат собак, почти в каждом дворе псина на цепи. В итоге Вика Гоголева пролежала несколько дней из-за укуса дворового пса.

Досуг: считаем дни до отъезда:

- Осталось 2 недели, значит 9 рабочих дней, - озвучивает давно просчитанные цифры городской парень Борис с Сунтарско-вилюйскими корнями. - Мы хотим скорее уехать отсюда, но не из-за того, что не любим практику, просто сильно скучаем по дому.

- Несмотря на практически круглогодичное нахождение вдалеке от родных, учебный процесс, длительная отдаленная практика не дают нам отвыкнуть от дома, - полагает Аня Иванова из Вилюя.

Дима Захаров к месту шутит, как они, просматривая календарь, ложатся спать в радостном настроении. Ведь еще один день прошел на славу, а завтра будет лучше чем вчера и быстрее пройдет чем сегодня ...

Ребята рассказывают, что у них бурная культурная программа, хотя не было ни одного выхода в свет. Бойцы не посмотрели нашу Набережную, не прошлись по центру. Зато были на природе, отметили четыре дня рождения, в скором времени ожидаются еще одни именины.

О сети магазинов "Мираж'! ...

- Всего "Сахаэнерго" имеет 3 стройотряда под общим названием "Энергия" со своими направлениями: Тикси, Среднеколымск и Олекминск, - рассказывает командир Вася Шишигин из Майи. - Мы приехали практически всей группой. Последний год практики решили быть вместе.

- В прошлом году в Олекме практиковались две девушки-однокурсницы. Они и порекомендовали нам приехать сюда, - рассказывает Женя Федорова. - Говорили, что в Олекме все хорошо ...

- И что примечательного? - спрашиваю я.

- Чистый город, потрясающая природа, и это все правда ... - говорит Дима Захаров.

- И чистые подъезды, - подхватывает мысль Айтал Яковлев.

- Да?! Неужели? - переспрашиваю стройотрядовцев.

- Да. А какой вид с сопки! Мы туда забирались в прошлые выходные, - рассказывает Борис Игнатьев. - И что удивительно, у вас в городе магазины тянутся вдоль одной длинной улицы с одного края города -на другой. Почти в каждом дворе имеются спутниковые тарелки.

“Энергия” – лучшая в республике!

Как рассказывает директор ОЭС Николай Алехин, созданный по инициативе "Сахаэнерго" строительный отряд приезжает в район уже в четвертый раз. Николай Филиппович говорит, что у студентов работа и практика совмещены, как говорится, двух зайцев одним выстрелом.

Бойцы питаются и живут за счет командировочных, которые оформляет "Сахаэнерго". Заработную плату они получат в Якутске. Средняя оплата за почти двухмесячную практику составит более 30 тысяч рублей.

О деятельности стройотрядовцев начальник отзывается весьма одобрительно. Николай Алехин заявляет, что студенты ЯГУ всегда работают безотказно, хорошо справляются с заданиями. В доказательство, по итогам трудовых сезонов 2005 и 2007 гг, "Энергия" была признана лучшим молодежным строительным отрядом в Якутии и награждена переходящим кубком.

"Чертова дюжина" стройотряда "Энергия -Олекминск" :

 1.Шишигин Вася, Мегино-Кангаласский, командир;

2.Игнатьев Борис, г.Якутск;

3.Захаров Дима, г.Якутск;

4. Айтал Яковлев, Нюрбинский;

5. Федорова Женя, Чурапчинский;

6.Гоголева Вика, Чурапчинский;

7. Иванова Аня, Вилюйский;

8, Стручков Ганя, Верхневилюйский;

9. Скрыбыкин Виталий, Намский;

10. Яковлев Айтал, Чурапчинский;

11, Михайлова Алла, Нюрбинский;

12. Романова Даша, Хангаласский;

13, Черемных Сергей, Олекминский .

Выражаю благодарность Жене Федоровой за предоставленные фотоснимки.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ua9xno  
biggrin Так держать ребята и девчата!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES