Главная » 2008 » Июль » 11 » Диагностика земли

Диагностика земли

2008-07-11 в 4:08 PM просмотров: 463 комментариев: 0

Никита АРГЫЛОВ.

Недавно в районе побывали представители Республиканской агрохимической проектно-изыскательской станции Минсельхоза республики. Специалисты проводили мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

По словам главного агронома УСХ Андрея КОПЫЛОВА, работа по исследованию пашен ведется с 1978 года каждые 5 лет. Нынче работники станции вели изыскания от Малыкана до Дабана, уже восьмой по счету тур.

Андрей Юрьевич объясняет, что от глав крестьянских хозяйств и от частных лиц поступает много запросов о переводе бывших пашен под сенокос.

По результатам седьмого тура, который проводился в 2003 году, 62% обследованной площади  (около 11 тыс. га) характеризовалось средним и повышенным содержанием подвижной формы фтора и обменного калия. Следовательно, плодородные земли района пригодны для посева сельскохозяйственных культур.

В связи с этим пахотные угодья не должны переводиться под сенокосы. Хотя временно крестьяне используют их под покос, но ранг пашенных земель у них все-таки остается.

Андрей Копылов также отметил, что ежегодно, кроме туров, агрохимической станцией проводится диагностика почв на содержание нитратов на орошаемых картофельных полях. Все исследования ведутся с целью повышения урожайности и качества продукции ceльcкoго хозяйства.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES