Главная » 2008 » Июль » 11 » Уже ecть первые стога

Уже ecть первые стога

2008-07-11 в 4:08 PM просмотров: 521 комментариев: 0

Сенокос - 2008

Д. ТИМОФЕЕВА.

В былые времена точкой отсчета для выхода сенокосчиков на луга был Петров день. Сейчас коллективных хозяйств заметно поубавилось, скот большей частью находится в надежных руках частников. А они, как говорится, сами с усами - сами решают, когда им начинать покос. Например, в Урицком дальновидные хозяева уже начали косовицу и даже поставили первые стога. В других наслегах пока не торопятся в ожидании лучшего травостоя. Но давно подмечена такая закономерность: стоит сенокосчикам выйти на луга, как начинаются дожди. Вот и нынче, по прогнозу Минсельхоза, июль ожидается дождливый, с грозами, выпадение осадков - от 50 до 100 мм, что выше средних показателей. Так что поторопиться стоит, считает и.о.начальника управления сельского хозяйства Д.Т.СОБАКИН.

- Нынче району доведен план - заготовить 18 тыс.тонн сена, - проинформировал Дмитрий Тарасович. - Самое большее задание у МТС "Олекминской": 3742 тонны. На долю крестьянских хозяйств приходится 2 тыс. тонн, агрофирмы "Олекминской" - 1744. Но, конечно, львиная доля сенозаготовки ложится на плечи населения ­12218 тонн. Кроме того, министр сельского хозяйства  Р. Дмитриев обратился к нам с просьбой помочь таттинцам. Думаю, олекминчане не останутся в стороне и помогут пострадавшим от наводнения землякам.

Сенокос только начинается. Если судить по имеющимся в управлении сельского хозяйства данным, а они неполные, на 10 июля скошено 10 га лугов, застогована 6 тонн. Массовый выход ожидается в конце июля. Травостой на низменных участках хороший, но кое-где замечена саранча.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES