Главная » 2008 » Июль » 11 » Самолета нет, теплохода тоже

Самолета нет, теплохода тоже

2008-07-11 в 4:29 PM просмотров: 877 комментариев: 3

Виталий Андрианов, Наше Время.

Цены на авиабилеты становятся непреодолимой преградой для якутян, желающих совершить поездку в другие регионы России. Но и внутри республики ситуация складывается не лучшим образом, а по сути, дела с сообщением между улусами обстоят даже хуже. В редакцию «НВ» обратилась жительница Олекминска Валентина Евстифеева. С этого года она оказалась лишена возможности встретиться со своими детьми и внуками, проживающими в Ленске. Дело даже не в ценах на билеты – пассажирское сообщение между этими двумя городами Якутии просто отсутствует.

По словам Валентины Сергеевны, она каждый год ездила проведать своих детей в Ленск, но этим летом практически лишилась такой возможности. Когда-то между Олекминском и Ленском существовало воздушное сообщение, был регулярный авиарейс. Но уже много лет самолеты по этому маршруту не летают, что, впрочем, не так уж страшно. Из-за отсутствия воздушной трассы сообщение между городами прерывалось только весной и осенью. Зимой исправно функционировал зимник, а летом два якутских по меркам республики довольно близко расположенных города связывала водная трасса. Два раза в неделю ходил теплоход «Ракета» по маршруту Якутск-Олекминск-Ленск.

Ситуация изменилась в этом году. Теплоход по маршруту, связывающему Олекминск и Ленск, перестал ходить. Можно добраться на моторной лодке, наняв за 3,5 тысячи рублей частника. Но, по словам Валентины Сергеевны, плыть по могучей своенравной реке на лодке отважится не каждый, и особенно боязно за детей. Остается только зимник, который надежен буквально три-четыре месяца в году, в остальное время пробовать на прочность лед может заставить только крайняя необходимость. Либо нужно ехать окружным путем через Якутск, что увеличивает расходы минимум в два раза. А из Чапаево, расположенного между Олекминском и Ленском, даже до Якутска добраться проблематично.

И это проблема не одной Валентины Евстифеевой, отсутствие пассажирского сообщения между Олекминском и Ленском ударило по очень многим жителям этих городов. Пробовали жители обращаться в родную администрацию, а там, по словам Валентины Сергеевны, только руками разводят. Органы местного самоуправления могли бы еще что-то предпринять на внутрирайонных коммуникациях, но так как Олекминск и Ленск в разных улусах, то администрация ничего сделать не может.

За разъяснениями «НВ» обратилось в Пассажирское районное управление, главный диспетчер которого Светлана Вольнова пояснила, что линия Якутск-Олекминск-Ленск убыточна, а согласно распоряжениям президента и правительства такие линии закрываются. Исключение делается только для линий, дотируемых из республиканского бюджета, но олекминско-ленская в их перечень не попала. По словам Светланы Вольновой, в Пассажирское районное управление с этим вопросом обращаются очень часто. Единственный выход у якутян, оказавшихся заложниками транспортной схемы – добиваться через депутатов рассмотрения их проблемы на уровне правительства республики. По иному конституционное право на перемещения восстановить вряд ли удастся.
Фотографии по теме
Комментарии 3
3 ua9xno  
Для чего нужна железная дорога в Якутии....она так же будет в развале как и речной транспорт...такую водную артерию республика не использует на все 100! Продать китайцам-будет дешево и всегда можно будет приехать в отпуск, не будет болеть голова -как добраться до Олекмы и Ленска!!! biggrin

2 ua9xno  
почему то частникам не убыточно.... sad

1 ua9xno  
angry Будем жить в 21 веке по принципу -Самолеты хорошо,пароходы хорошо ,а олени лучше.....А линия и будет убыточна если цены повышать......меньше транспорта -меньше голова болит у администрации района и главы республики....На словах все хорошо прекрасная Маркиза....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES